Жакет с запахом и узором из роз

Жакет с запахом и узором из роз

Размеры жакета: 36/38 (40/42) 44/46

Самый романтический жакет сезона, ажурные рукава, декор из крупных роз, отложной воротник и подчеркивающий талию пояс, выполнен спицами.

Вам потребуется: 225 (250) 275 г фиолетовой, по 100 (125) 125 г ярко-розовой, терракотовой и сине-зеленой и 50 (75) 75 г серой пряжи Novena (50% мериносовой шерсти, 30% шерсти ягненка альпака, 20% полиамида, 110 м/25 г); прямые спицы № 4 и № 4,5; крючок № 3; 1 пуговица.

Резинка, спицы № 4: попеременно 1 лиц., 1 изн.

Все остальные узоры вязать спицами № 4,5.

Узор с розами: раппорт = 28 п. Вязать по счетной схеме от отдельных клубков в норвежской технике, свободно протягивая нерабочую нить по изн. стороне изделия. На счетной схеме приведены лиц. и изн. р. Точное распределение петель приведено в дальнейшей инструкции. Повторять с 1-го по 54-й р.

Ажурный узор: число петель кратно 10 + 1 + 2 кром. Вязать по схеме, на которой приведены только лиц. р. В изн. р. петли вязать по рисунку или как указано, накиды - изн. Начинать с 1 кром., повторять петли раппорта, заканчивать петлей после раппорта и 1 кром. Повторять с 1-го по 24-й р.

Чередование полос: по 6 р. * сине-зеленой, терракотовой, фиолетовой, ярко-розовой и серой нитью, повторять от *.

Плотность вязания. Резинка (измеряя в нерастянутом виде): 28 п. и 33 р. = 10 х 10 см; узор с розами: 24 п. и 30 р. = 10 х 10 см; ажурный узор: 20 п. и 30 р. = 10 x 10 см.

Спинка: серой нитью набрать 110 (120) 130 п. и связать между кром. для планки 2 см = 6 р. резинкой, начиная с 1 изн. р. и в последнем ряду для красивого перехода связать 1 изн. р. изн. фиолетовой нитью. Затем выполнять узор с розами, при этом петли распределить след. образом: начинать с 1 кром. и последних 0 (5) 10 п. раппорта, 3 (4) 4 раза повторить петли раппорта, заканчивать первыми 24 (1) 6 п. раппорта и 1 кром. Для приталивания закрыть с обеих сторон, начиная от резинки, 5 х 1 п. в каждом 10-м р. = 100 (110) 120 п. Через 18 см = 54 р. от резинки прибавить с обеих сторон для боковых скосов 1 х 1 п., затем 4 х 1 п. в каждом 10-м р., включая прибавленные петли в узор = 110 (120) 130 п.

Через 34,5 см = 104 р. от резинки закрыть с обеих сторон для пройм 1 х 4 п., затем в каждом 2-м р. 4 х 2 п. = 86 (96) 106 п. Через 54 см = 162 р. (56.5 см = 170 р.) 59,5 см = 178 р. от резинки закрыть с обеих сторон для скосов плеча 1 х 4 (5) 6 п., затем в каждом 2-м р. 1 х 4 (5) 6 п. и 2 х 5 (6) 7 п. Одновременно с 1-м убавлением для скосов плеча закрыть для выреза горловины средние 34 (36) 38 п. и обе стороны закончить раздельно. Для закругления выреза горловины закрыть с внутреннего края в каждом 2-м р. 1 х 5 и 1 х 3 п. Через 56 см = 168 р. (58,5 см = 176 р.) 61,5 см = 184 р. от резинки все петли будут закрыты.

Левая полочка: серой нитью набрать 114 (124) 134 п. и связать планку, как для спинки. Затем вязать узором с розами, при этом петли распределить след. образом: начинать с 1 кром. и последних О (5) 10 п. раппорта, 4 раза повторить петли раппорта, заканчивать первыми 0 (5) 10 п. раппорта и 1 кром. В последнем и первом раппорте не выполнять неполный мотив с розами и листьями, а вязать вместо него фиолетовой нитью. Приталивание, боковой скос и пройму с правого края выполнить, как для спинки. Одновременно через 18 см = 54 р. от резинки - на спице 109 (119) 129 п. - закрыть с левого края для скоса выреза горловины в каждом 2-м р. 1 х 3, 24 (26) 28 х 2 п. и 27 (29) 30 х 1 п. Одновременно выполнить с правого края скос плеча, как для спинки. На высоте спинки все петли должны быть закрыты.

Правая полочка: вязать симметрично.

Рукава: серой нитью набрать 63 (73) 83 п. и связать планку, как для спинки, при этом в 1-м изн. р. начинать и заканчивать между кром. 1 изн. и под конец провязать 1 изн. р. изн. сине-зеленой нитью. Затем вязать ажурным узором, выполняя чередование полос. Через 42 см = 126 р. от резинки закрыть с обеих сторон для оката рукава 1 х 3 п., затем 16 х 1 п. попеременно в каждом 2-м и 4-м р., при этом в начале р. выполнять после кром. 1 протяжку (= 1 п. снять как лиц., 1 лиц. и протянуть ее через снятую п.), а в конце р. вязать перед кром. 2 п. вместе лиц., затем в каждом 2-м р. закрыть 2 х 3 п. Через 60 см = 180 р. от резинки закрыть оставшиеся 13 (23) 33 п.

Пояс: фиолетовой нитью набрать 17 п. и вязать резинкой, при этом начинать и заканчивать между кром. 1 лиц. Кром. вязать как узелковые края (= в каждом ряду вязать лиц.). Через 140 (150) 160 см от наборного края все петли закрыть по рисунку.

Воротник: начинать с фактически правой половины. Стрелка на выкройке = направление вязания. Серой нитью набрать 203 (217) 231 п. и вязать резинкой, при этом между кром. начинать и заканчивать 1 лиц. Кром. вязать как узелковые края. Через 1,5 см = 5 р. от наборного края провязать 1 изн. р. изн. фиолетовой нитью и далее вязать резинкой фиолетовой нитью. Через 12,5 см = 42 р. от наборного края закрыть для скоса выреза горловины с правого края 1 х 39 (41) 43 п., затем еще 3 х 38 (42) 46 п. в каждом 2-м р. = 50 п. Через 14,5 см = 48 р. от наборного края прибавить с правого края для закругления выреза горловины спинки 1 х 1 п., затем 12 х 1 п. попеременно в каждом 2-м и 4-м р., включая прибавленные петли в узор = 63 п. Через 28 см = 92 р. (28,5 см = 94 р.) 29 см = 96 р. от наборного края будет достигнута середина воротника.

Воротник закончить симметрично, для чего через 29,5 см = 98 р. (30,5 см = 102 р.) 31,5 см = 106 р. от наборного края закрыть с правого края 1 х 1 п., затем 12 х 1 п. попеременно в каждом 2-м и 4-м р. = 50 п. Через 41,5 см = 136 р. (42,5 см = 140 р.) 43,5 см = 144 р. от наборного края заново набрать с правого края 1 х 38 (42) 46 п., затем в каждом 2-м р. 2 х 38 (42) 46 п. и 1 х 39 (41) 43 п., включая прибавленные петли в узор = 203 (217) 231 п. Через 54 см = 178 р. (55 см = 182 р.) 56 см = 186 р. от наборного края провязать серой нитью 1 лиц. р. лиц., после чего вязать серой нитью резинкой. Через 56 см = 184 р. (57 см = 188 р.) 58 см = 192 р. от наборного края все петли закрыть по рисунку.

Сборка: выполнить плечевые швы. Прямые передние края полочек обвязать 1 р. ст. б/н лиловой нитью, затем 1 см отвернуть на изн. сторону и пришить. Втачать рукава, при необходимости слегка растянув по окату. Выполнить боковые швы и швы рукавов. На расстоянии 21 см от резинки пришить с изн. стороны на правый боковой шов пуговицу. На левой полочке выполнить под началом скоса выреза горловины 1 петельку для пуговицы из 7 возд. п. Воротник втачать в горловину, припосаживая его по длине края. Шов находится с внешней стороны. Воротник отвернуть на лиц. сторону. При носке запахнуть правую полочку на левую, застегнуть с изн. стороны на пуговицу и завязать пояс.

Источник: журнал "Вязание - ваше хобби"