Жакет с кокеткой и гетры

Жакет с кокеткой и гетры

Размеры жакета: 36(38)40(42)44(46)

Жакет связан спицами.

Размеры готового изделия: окружность талии - 80 (85) 91 (98) 104 (110) см, длина - около 48 (49) 50 (51)52 (53) см.

Вам потребуется: пряжа Mini Alpakka (100% альпака, 150 м/50 г) - 200 (200) 250 (250) 250 (300) г бежевой, по 50 г коричневой, белой и сиреневой на жакет; по 50 г каждого цвета на гетры, носочные и круговые спицы № 2,5 и 3, 8 пуговиц.

Плотность вязания: 27 п. гладью на спицах № 3 = 10 см.

Жакет с жаккардовым узором.

Перед и спинка: наберите 210 (226) 242 (258) 274 (290) п. бежевой пряжей на спицы № 2,5 и вяжите резинкой 2 x 2 (попеременно 2 лиц. п., 2 изн. п.) 8 см. Поменяйте спицы на № 3, провяжите один ряд лицевой гладью, добавьте 1 п. Провяжите еще 30 см для каждого размера. Обозначьте края изделия меточными нитями: 109 (117) 125 (133) 141 (149) п. на спинку и по 51 (55) 59 (63) 67 (71) п. на каждую полочку. Закройте петли для пройм рукавов, провяжите 5 п. от края и закройте 10 п. Отложите петли и свяжите рукава.

Рукава: наберите 76 (80) 84 (88) 92 (96) п. бежевой пряжей на носочные спицы № 2,5 и провяжите резинкой 4 см. Поменяйте спицы на № 3 и провяжите 6 рядов лиц. гладью. Закройте 10 п. посередине рукава. Отложите петли и свяжите второй рукав так же.

Кокетка: поместите петли рукавов на те же спицы, где находятся спинка и полочки = 323 (347) 371 (395) 419 (443) п. Провяжите 1 ряд гладью. Затем начинайте в след. ряду (лиц. сторона) делать убавления: провяжите 2 п. на месте стыка рукава и основного изделия, 2 лиц. п., переворачивая, вместе (= за задние стенки) лиц., провяжите след. 2 лиц. п. вместе. Повторите такие убавления во всех местах соединений = убавляется 8 п. Повторяйте убавления каждый 2-й ряд, продолжая вязать изделие по спинке выше. * Вяжите, пока не останется 10 п., переверните изделие, вяжите, пока не останется 10 п., переверните изделие*. Повторяйте * - *, провязывая всегда на 10 п. меньше, пока не перевернете изделие 6 (7) 7 (8) раз с обеих сторон. Провяжите 1 ряд всеми петлями, выравнивая кол-во петель до того, которое будет делиться на 8 + 3. Закончите выполнять убавления реглана. Далее вяжите узор, убавляя петли по схеме, заканчивая и начиная кром. петлей. Когда узор по схеме будет выполнен, поменяйте пряжу на бежевую, провяжите 1 лиц. ряд, убавьте равномерно 24 (28) 32 (36) 40 (44) п. и отложите оставшиеся петли для горловины.

Сборка: снимите бежевой пряжей на спицы № 2,5 петли по краю левой полочки (по 1 п. с каждой петли, пропуская каждую 4-ю п. Кол-во петель должно делиться на 4 + 2. Вяжите резинкой 4 см. Закройте петли. Обвяжите другую полочку так же, только после провязанных 2 см сделайте 6 петель для пуговиц через одинаковые расстояния.

Обвязка горловины: снимите петли горловины и верхней части полочек бежевой пряжей. Кол-во петель должно делиться на 4 + 2 п. Вяжите резинкой. Сделайте за 3-й ряд петельку для пуговицы, провяжите 3 см резинкой и сделайте последнюю петельку. Провяжите 4 ряда резинкой, закройте петли.

Гетры с жаккардовым узором.

Описание работы: Наберите 80 п. бежевой пряжей на носочные спицы № 2,5 и провяжите 4 см резинкой 1 x 1 (попеременно 1 лиц. п., 1 изн. п.). Поменяйте спицы на № 3, провяжите 1 лиц. ряд, изменяя одновременно кол-во петель до 86. 1-я петля - метка, посередине задней части, ее не видно на схеме вязания, но ее нужно вязать тем же цветом, что и 1-ю петлю. Вяжите узор по схеме, повторяя рисунок. На высоте 43 см поменяйте спицы на № 2,5 и провяжите 4 см резинкой бежевой пряжей. Закройте петли.

Схема вязания и условные обозначения:

Источник: журнал "Вязаный креатив"