Короткий жакет с буфами

Короткий жакет с буфами

Размер жакета: 42

Жакет связан спицами.

Вам потребуется: 400 г пряжи Giunco серо-серебряного цвета № 444 ТМ Laines Du Nord; спицы № 4; крючок № 3; 1 брошь/английская булавка длиной 8 см; 50 см атласной ленты шириной 7 мм серого цвета; 60 см прозрачной эластичной нити; игла для шерсти с закругленным концом.

Узор «Фантазия»: 1-й и 4-й р.: лицевыми. 2-й и 3-й р.: изнаночными. 5-й р.: повторить с 1-го р.

Плотность вязания: Лицевой гладью спицами № 4: 22 п. и 30 р. = 10 х 10 см. Узором «Фантазия» спицами № 4: 22 п. и 48 р. = 10 х 10 см.

Спинка: набрать 90 п. и вязать узором «Фантазия», кромочные петли при этом вязать платочной вязкой. Через 19 см общей высоты (= 90 р.) для пройм закрыть 2 п. по бокам, затем убавить в пределах 3 п. 5 раз по 1 п. в каждом 4-м р. (для убавлений справа вязать 2 п. вместе лиц., для убавлений слева вязать следующим образом: 1 п. снять как при лицевом вязании, следующую петлю провязать лицевой и протянуть через нее снятую петлю). Через 18 см от пройм (= 88 р.) закрыть боковые 17 п. для плечей и отложить центральные 42 п. для горловины.

Правая полочка: набрать 45 п. и вязать узором «Фантазия», кром. петли при этом вязать платочной вязкой. Через 19 см общей высоты (= 90 р.) для проймы закрыть с левой стороны полотна 2 п., затем убавить в пределах 3 п. 5 раз по 1 п. в каждом 4-м р. Через 12 см от пройм (= 56 р.) для горловины закрыть с правой стороны полотна в каждом 2-м р. 1 раз 11 п., 2 раза по 3 п., 2 раза по 2 п. Через 6 см от горловины (= 32 р.) закрыть оставшиеся 17 п. плеча.

Левая полочка: вязать симметрично правой.

Рукав: вязать, набрав петли по линии пройм; перед началом необходимо выполнить плечевые швы. Набрать 91 п. по линии пройм (исключив первые и последние 22 р. с убавлениями) и вязать лицевыми, кромочные петли по бокам вязать платочной вязкой и добавить по бокам в пределах 2 п. 2 раза по 1 п. в каждом 6-м р. Через 6 см общей высоты (= 18 р.) уменьшить по сторонам в пределах 2 п. 5 раз по 1 п. в каждом 6-м р. Через 12 см от начала убавления (= 36 р.) для каймы продолжить вязать узором «Фантазия», равномерно убавляя 28 п. в течение 1-го р. Через 3,5 см от начала каймы (= 16 р.) закрыть оставшиеся 57 п.

Сборка и отделка: Набрать вокруг горловины 131 п. и вязать узором «Фантазия», начиная с 3-го ряда. Кромочные петли вязать платочной вязкой. Чтобы смоделировать край, выполнить 10 убавлений в течение 3-го р. следующим образом: 6 лиц. п., * 2 п. вместе лиц., 11 лиц. п. *, повторить от * до * еще 8 раз, 2 п. вместе лиц., 6 лиц. п. Продолжить убавления 10 п. в течение 7-го, 11-го и 15-го рядов, согласовывая каждое последующее с предыдущим. Через 4 см общей стороны последних 10 р. края горловины к верхней стороне краев планок впереди, выполняя швы по лицу полотна, так как торец завернется сам по себе. Выполнить боковые швы.

Обработать низ изделия = 1 ряд «рачьим шагом». Пришить первые 18 р. рукавов к 22 р. пройм, затем сшить низ рукавов. Отрезать от эластичной нити 2 куска примерно по 30 см каждый и протянуть их в последний ряд лицевых петель рукавов, стягивая их до длины 22 см. Завязать узлы по краям атласной ленты, завязать ленту бантом вокруг броши/английской булавки. Заколоть жакет брошью/английской булавкой.

Выкройка вязания:

Источник: журнал "Bellissimo"