Back Вязание для женщин Шапки,шарфы,варежки Комплект: шапка шарф и митенки

Комплект: шапка шарф и митенки

Комплект: шапка шарф и митенки

Сочетание минимализма и четких линий превращают простые вещи в стильные аксессуары. Выполненные в одном цвете, они особенно хороши в комплекте.

Шапка

Размер: Обхват головы: 56-58 см.

Вам потребуется: пряжа Lana Grоssa 50 г бежевой Alta Mode Alpaca (90% шерсти ягненка альпака, 5% мериносовой шерсти, 5% полиамида, 140/50 г); набор чулочных спиц № 5 и № 5,5.

Резинка: попеременно 2 лиц., 2 изн.

Жемчужный узор: попеременно 1 лиц., 1 изн., смещая петли в каждом круг. р.

Плотность вязания, жемчужный узор, спицы № 5,5: 18 п. и 34 круг. р. = 10 x 10 см.

Выполнение работы: на чулочные спицы № 5 набрать 88 п., равномерно распределить их на 4 спицы, сомкнуть в кольцо и туго связать для планки 5 см резинкой. Начало круг. р. отметить. В последнем р. резинки равномерно вывязать из протяжек 12 скрещ. п., всего 100 п. Затем вязать спицами № 5,5 жемчужным узором.

Через 12 см от резинки выполнять убавления для верха шапки след. образом: в 1-м круг. р. провязать 10 раз каждую 8-10 п. вместе лиц., останется 80 п., то есть по 1 лиц., изн. и лиц. В 9-м круг. р. провязать 10 раз каждую 6 - 8-ю п. вместе лиц., останется 60 п. В 15-м круг. р. провязать 10 раз каждую 4 - 6-ю п. вместе лиц., остенется 40 п. В 17-м круг. р. провязать по 2 п. вместе лиц., останется 20 п. Оставшиеся 20 п. стянуть рабочей нитью, протянуть рабочую нить через петли дважды. Концы нити стянуть.

Шарф

Размер: 165 х 21 см без связанного крючком края.

Вам потребуется: пряжа Lana Grossa 250 г бежевой Alta Moda Alpaca (90% шерсти ягненка альпака, 5% мериносовой шерсти, 5% полиамида, 140 м/50 г), 50 г серо-коричневой Babykid (60% королевского мохера, 40% микрофазерного волокна, 200 м/50 г); прямые спицы № 6: крючок № 5; 160 см бежевой сатиновой ленты шириной 15 см.

Патентный узор: нечетное число петель.

1-й р. = лиц. р.: кром., 1 лиц., *1 п. снять с накидом как изн., 1 лиц., повторять от *, кром.;

2-й р. = изн. р.: кром., 1 п. снять с накидом как изн., *след. петлю провязать с накидом вместе лиц., 1 п. снять с накидом как изн., повторять от *, кром.;

3-й р. = лиц. р.: кром., петлю с накидом провязать вместе лиц., *1 п. снять с накидом как изн., петлю с накидом провязать вместе лиц., повторять от *, кром.

В высоту выполнить 1 раз с 1-го по 3-й р., затем повторять 2-й и 3-й р.

Внимание: кром. петли в начале ряда снять как изн., нить перед спицей, и туго затянуть ее; в конце ряда постоянно вязать лиц. 1 п. с накидом считается как 1 п.

Плотность вязания, патентный узор, спицы № 6, нить Alta Moda Alpaca: 18 п. и 38 p. = 10 x 10 см.

Выполнение работы: на спицы № 6 набрать нитью Alta Moda Alpaca 39 п. и вязать патентным узором. Через 16 см от наборного края в след. лиц. р. провязать 1 ряд с дырочками для протягивания сатиновой ленты след. образом: кром., 2 патентные петли, *1 накид, 2 п. провязать вместе лиц., 2 патентные петли, повторять от *, 1 накид, 2 п. провязать вместе лиц., 1 патентная петля, кром. Начиная со след. ряда снова вязать по рисунку патентным узором. Через 133 см от ряда с дырочками снова провязать 1 ряд с дырочками таким же образом. Связать еще 16 см и все петли закрыть по рисунку.

Сборка: Короткие стороны шарфа обвязать нитью Babykid. Для этого в 1-м р. вязать ст. б/н. вводя крючок в каждую связанную спицами петлю, 1 возд. п. подъема; 2-й р.: 1 ст. б/н в 1-й ст. б/н, *4 возд. п., 2 ст. б/н в след. 2 ст. б/н, повторять от *, заканчивать 2 ст. б/н. Работу повернуть. Нить тщательно заправить. Сатиновую ленту разрезать на 2 равные части, концы срезать наискось. Обе ленты протянуть через ряды с дырочками, стянуть и завязать на бант. 

Митенки

Размер: длина - 36 см

Вам потребуется: пряжа Lana Grossa 100 г бежевой меланжевой Pashmina (78% тонкой мериносовой шерсти, 22% кашемира, 125 м/50 г); набор чулочных спиц № 4.

Лицевая гладь: в круг. р. вязать только лиц. п.

Ажурный узор: вязать по схеме. Цифрами с правого края обозначены круг. ряды узора. В промежуточных круг. р. петли и накиды вязать лиц. В круг. р. повторять 8 п. раппорта между стрелками а и b. В высоту выполнить 1 раз с 1-го по 38-й круг. р., затем повторять с 27-го по 38-й круг. р.

Плотность вязания, лиц. гладь, спицы № 4: 23 п. и 33 круг. р. = 10 х 10 см.

Выполнение работы

Левая митенка: на чулочные спицы набрать 48 п., равномерно распределить их на 4 спицы, сомкнуть в кольцо и связать для планки 6 см ажурного узора, при этом в круг. р. 2 раза выполнить петли от стрелки с до стрелки d. Внутреннюю сторону руки образуют 24 п. 1-й и 2-й спиц, внешнюю сторону - 24 п. 3-й и 4-й спиц. 

Теперь на петлях внутренней стороны вязать только лиц. гладью, на петлях внешней стороны - по схеме. Через 8 см от планки убавить на каждой спице 1 п. Для этого провязать 2 п. вместе лиц. Такие убавления повторить в след. 12-м круг. р. 1 раз, останется 40 п.

Теперь на каждой спице осталось по 10 п. Вязать прямо. В след. 16-м круг. р. отметить для клина большого пальца 9-ю п. 2-й спицы и затем до и после отмеченной петли прибавить по 1 п., выполнять по 1 накиду. Накиды в след. круг. р. провязать лиц. скрещ. В след. круг. ряду перед 1-й и после 2-й прибавленными петлями снова прибавить по 1 п., выполняя накиды, и провязать их в след. круг. р. лиц. скрещ. Таким образом прибавить в каждом 2-м круг. р. еще 5 х 2 п. = 15 п. клина. Затем эти 15 п. перевести на вспомогательную спицу и заново набрать для мостика 5 п.

Далее вязать на 44 п. круг. р., при этом на внешней стороне руки продолжать выполнять ажурный узор и в след. круг. ряду убавить 2 п. мостика, для чего первые 2 п. мостика провязать вместе лиц. скрещ., след. петли провязать лиц. и след. 2 п. — вместе лиц. В след. 2-м круг. р. провязать вместе лиц. оставшиеся 3 п. мостика = 40 п. Далее снова вязать прямо. Через 5,5 зигзагов или после 32-го круг. р. ажурный узор закончить.

Далее вязать на всех петлях лиц. гладью. Через 3,5 см от окончания мостика вывязывать пальцы след. образом: для мизинца провязать по 4 п. внешней и внутренней сторон и заново набрать 2 п. для мостика = 10 п. На этих петлях вязать тремя спицами круг. р. лиц. гладью. Через 2,5 см петли закрыть.

Для безымянного пальца набрать по мостику по 1 п., провязать 5 п. внутренней стороны, заново набрать для мостика 2 п. и провязать 5 п. внешней стороны = 14 п. На этих петлях связать тремя спицами 3 см лиц. гладью. Петли закрыть.

Средний палец связать как безымянный палец. Остальные 12 п. вязать для указательного пальца и набрать по мостику еще 2 п. = 14 п. Связать как безымянный палец. Петли закрыть.

 Для большого пальца включить в работу отложенные 15 п. и заново набрать по мостику 5 п., всего 20 п. Распределить их на 3 спицы и вязать лиц. гладью круг, р., при этом в след. круг. р. петли мостика закрыть. Для этого первые 2 п. провязать вместе лиц. скрещ., 1 лиц. и последние 2 п. провязать вместе лиц. В след. 2-м круг. ряду провязать вместе оставшиеся 3 п. мостика. На оставшихся 16 п. связать еще 3 см = 10 круг. р. Затем петли закрыть. 

Правая митенка: вязать симметрично, при этом петли для большого пальца прибавить 1-й раз перед и после 2-й п. 1-й спицы.

Схема вязания и условные обозначения:

 

Источник: журнал "Ирэн"