Back Вязание для женщин Шапки,шарфы,варежки Варежки с жаккардовым узором

Варежки с жаккардовым узором

Варежки с жаккардовым узором

Размер М.

Перед валянием: обхват запястья 30 см, обхват кисти 25 см, длина варежки 42 см. 

После валяния: обхват запястья 25 см, обхват кисти 21 см, длина варежки 28 см.

Материалы:

По 50 г пряжи WASH+FILZ-IT! FINE (100% шерсть; 50 г/100 м) № 00111 розового цвета, № 00117 зеленого цвета, № 00118 сиреневого цвета и № 00102 белого цвета.

Чулочные спицы № 5.

Вяз. булавка.

Жаккардовый узор (количество п. кратно 4):

1-й и 2-й круговые р.: * 2 лиц. п. нитью белого цвета, 2 лиц. п. нитью сиреневого цвета *, повт. от * до *;

3-й и 4-й круговые р.: *2 лиц. п. нитью сиреневого цвета, 2 лиц. п. нитью белого цвета *, повт. от * до *. Повт. 1 - 4-й круговые р.

Последовательность чередования полос (вяз. лиц. гл.): 8 круговых р. нитью розового цвета, 6 круговых р. нитью зеленого цвета, 4 круговых р. жаккардовым узором, 4 круговых р. нитью розового цвета, 2 круговых р. нитью зеленого цвета, 6 круговых р. нитью сиреневого цвета. Повт. эти 30 круговых р.

Плотность вязания

Перед валянием: 10 х 10 см = 16 п. х 22 круговых р.

После валяния: 10 х 10 см = 19 п. х 33 круговых р.

Описание работы

Правая варежка: нитью розового цвета равномерно набрать на 4 чулочные спицы 48 п. и вяз. лиц. гл., соблюдая последовательность чередования полос (см. инструкцию «Как вязать варежки» и таблицу). Одновременно с этим провязать 2 п. вм. лиц. приемом в конце каждой спицы в 12-м круговом р. 1 раз и в 24-м круговом р. 1 раз = 40 п.

На высоте 16,5 см от наборного края (= после 36-го кругового р.) начать вяз. вставку большого пальца след. образом: приб. 1 п. лиц. приемом за заднюю стенку перед 1-й п. на 1-й спице, приб. 1 п. с обеих сторон вставки большого пальца в каждом 2-м круговом р. 7 раз = 15 п. вставки большого пальца. В 17-м круговом р. (= высота вставки большого пальца 8 см) сн. 15 п. вставки на вяз. булавку. Для соединения набрать в конце 4-й спицы и в начале 1-й спицы по 1 п. = 42 п.

В след. 2-м круговом р. вяз. 2 п. вм. лиц. приемом в конце 4-й спицы и в начале 1-й спицы = 10 п. на каждой спице, всего 40 п. После 69-го кругового р. (= 31,5 см от наборного края) для кончиков пальцев вяз. 2 п. вм. лиц. приемом в конце каждой спицы в каждом 2-м круговом р. 5 раз и в каждом 1-м круговом р. 3 раза. Закончить работу, обрезать нить, протянуть через оставшиеся 8 п., закрепить конец нити.

Большой палец: сн. с вяз. булавки 15 п. вставки большого пальца и вяз. 2 п. из соединения, распределить п. на 3 чулочных спицах, вяз. 19 круговых р. лиц. гл. (= 8,5 см). Для кончика пальца вяз. 2 п. вм. лиц. приемом в конце каждой спицы в каждом круговом р. 4 раза, пока не останется 5 п. Закончить работу, обрезать нить, стянуть п. вм., закрепить конец нити.

Левая варежка: вяз. симметрично правой варежке.

Сборка: Свалять варежки в стиральной машине, затем придать им форму и дать высохнуть.

Инструкция «Как вязать варежки»:

Все измерения, приведенные в таблице, даны в см и относятся к связанному, но еще не свалянному изделию. Для определения размера варежек измерьте окружность кисти руки выше большого пальца (но не включая его) и длину кисти руки от запястья до конца среднего пальца. Сравните измерения с указанными в таблице, выберите размер, который подходит вашим меркам.

Наберите необходимое количество п. (см. графу «Набранные п./количество п. на каждой спице»), равномерно распределите их на 4 чулочных спицах и замкните в круг. Свяжите необходимое количество р. (см. графу «Высота до начала вставки большого пальца (круговые р.)») и уб. 4 п. в круговом р., провязывая 2 п. вм. лиц. приемом в конце каждой спицы.

Далее, следуя графе «Высота вставки большого пальца (круговые р.)». вяжите вставку большого пальца след. образом: приб. 1 п. лиц. приемом за заднюю стенку перед 1-й п. на 1-й спице, в каждом 2-м круговом р. приб. 1 п. лиц. приемом за заднюю стенку перед приб. п. и после нее, пока не дойдете до графы «Ширина вставки большого пальца (п.)».

Затем сн. п. большого пальца на вспом. спицу. Для соединения большого пальца наберите новые 2 п. на вспом. спицу и возьмите по 1 новой п. на 4-ю и 1-ю спицы = на спицах на 2 п. больше, по 1 п. на 4-й и 1-й спицах. Продолжайте вяз. прямо на всех п. Одновременно в след. 2-м круговом р. провяжите вм. лиц. приемом 1-ю и 2-ю п. на 1-й спице и последние 2 п. на 4-й спице = первоначальное количество п. на спицах.

Следуя графе «Набранные п. до начала формирования пальцев», сформируйте пальцы след. образом: в след. круговом р. вяжите 2 п. вм. лиц. приемом в конце каждой спицы = уб. 4 п. Повт. эти уб. в каждом 2-м круговом р., затем в каждом круговом р. так, как указано в графе. Обрежьте нить, проденьте ее в штопальную иглу, протяните через оставшиеся 8 п. и закрепите.

Большой палец вяжите в последнюю очередь. Наберите п. большого пальца, провяжите 2 лиц. п. соединения и равномерно распределите все п. на 3 спицах. Для размеров ХХL, ХL, М и L выполните еще на 1 п. больше на 1-й спице. Провяжите круговыми р. до графы «Длина большого пальца (см)». Для кончика большого пальца провяжите 2 п. вм. лиц. приемом на концах каждой спицы с большим количеством п., затем 2 п. вм. лиц. приемом на конце всех 3 спиц, пока не останется 6 п. Затем обрежьте нить, проденьте ее в штопальную иглу, протяните через оставшиеся б п. и закрепите.

Вторую варежку вяжите симметрично первой варежке.

Сваляйте изделия в стиральной машине. Высушите варежки, предварительно отделив большой палец.

 

Источник: журнал "Felice"