Back Вязание для женщин Шапки,шарфы,варежки Шапка с жаккардовым узором

Шапка с жаккардовым узором

Шапка с жаккардовым узором

Вам потребуется: оливковой, коричневой и белой пряжи Merino 120 (100% мериносовой шерсти, 120 м/50 г); круговые спицы № 3,5 и № 4; чулочные спицы № 4.

Жаккардовый узор, прямые и обратные р: раппорт = 26 п. Вязать от отдельных клубков по счетной схеме лиц. гладью в норвежской технике, свободно протягивая нерабочую нить по изнаночной стороне работы. На счетной схеме приведены лиц. и изн. р. Распределение петель выполнять по инструкции. Повторять с 1-го по 26-й р., при этом цвета основы выполнять согласно последовательности чередования узоров.

Жаккардовый узор, круговые р.: вязать как жаккардовый узор в прямых и обратных р., но только повторяя раппорт. Связать 1 раз с 1-го по 14-й круговой р.

Рельефный узор, прямые и обратные р.: вязать по счетной схеме как жаккардовый узор, но только оливковой нитью, соблюдая условные обозначения для рельефного узора.

Рельефный узор, круговые р.: раппорт = 26 п. Вязать как рельефный узор в прямых и обратных р., но в нечетных круговых р. соблюдать условные обозначения для рельефного узора в прямых и обратных р. Повторять раппорт. Связать 1 раз с 1-го по 20-й круговой р.

Плотность вязания. Платочная вязка: 24 п. и 40 р. = 10 х 10 см; жаккардовый узор и лиц. гладь: 23 п. и 26 р. = 10 х 10 см; рельефный узор: 23 п. и 32 р. = 10 х 10 см.

Последовательность чередования узоров: 14 круговых р. жаккардового узора с белым цветом основы, 20 круговых р. рельефного узора оливковых, затем заканчивать лиц. гладью оливковой.

Описание работы: на круговые спицы № 3,5 набрать коричневой нитью 130 п. и связать для планки 1 см = 4 круговых р. платочной вязкой. Затем вязать на круговых спицах № 4 в указанной последовательности. В 1-м круговом р. лиц. глади равномерно убавить 4 п. = 126 п. Через 13 см = 38 круговых р. от планки отметить каждую 18-ю п. и в следующем круговом р. провязать 7 х отмеченную п. с предыдущей п. вместе лиц. = 119 п. Эти убавления повторить еще 15 раз в каждом 2-м круговом р. = 14 п. При необходимости перейти на чулочные спицы. В следующем 2-м круговом р. провязать по 2 п. вместе лиц. и для верхушки провязать на оставшихся 7 п. еще 8 круговых р. лиц. гладью, затем стянуть петли рабочей нитью. Высота шапочки с планкой, но без верхушки = 26,5 см.