Свитер с круглой кокеткой

Свитер с круглой кокеткой

Вязаный спицами женский свитер.

Модель Натальи Шиманской

Размер: 46-48

Вам потребуется

300 г синей и 50 г серой пряжи (65% мохера, 25% шерсти, 10% акрила, 50 г/275 м).

Спицы № 4; крючок № 2.

50 пластмассовых колец диаметром 1 см.

Узор 1: вязать по схеме 1, в изн. р. вязать по рисунку.

Внимание! 4-й и 5-й, 10-й и 11-й, 34-й и 35-й р. вязать укороченными: в изн. р. провязать указанное количество петель, выполнить накид, повернуть работу, снять накид и вязать по рисунку. В следующем изн. р. провязывать накиды вместе с соседней петлёй, чтобы не возникало отверстий.

Узоры 2 и 3: вязать по схемам 2 и 3, в изн. р. вязать по рисунку. 

Полая резинка: чётное число п. 1-й р.: попеременно 1 лиц., 1 изн.; 2-й и все последующие р.: попеременно 1 лиц., 1 п. снять, не провязывая, нить перед петлёй.

Плотность вязания. Узор 1: 15 п. и 20 р. = 10 х 10 см; узор 3:16 п. х 16 р. = 10 х 10 см.

Свитер

Кокетка: серой нитью набрать 17 п., связать 240 р. узором 1, закрыть пр.

Воротник: по короткой стороне кокетки синей нитью набрать 194 п. и вязать узором 2. Через 28 р. связать 6 р. полой резинкой и закрыть петли трикотажным швом. Выполнить шов воротника. 

Спинка: По обе стороны от шва кокетки отмерить по 18 см. На этом участке синей нитью набрать 68 п. и вязать узором 3. Для выравнивания полотна с обеих сторон вязать укороченными р.: в начале 1-го лиц. р. связать 1 раппорт, выполнить накид, повернуть работу и связать изнаночный ряд. Связать ещё 2 укороченных р., каждый на 1 раппорт длиннее предыдущего. Следующий лиц. ряд вязать на всех петлях. Затем связать по изн. стороне 3 укороченных ряда. Продолжить на всех петлях. Одновременно для реглана прибавить с обеих сторон в каждом 2-м р. 5 х 1, прибавленные петли включать в узор 3. Связать прямо 50 р., 6 р. полой резинкой и закрыть петли трикотажным швом.

Перед: вязать, как спинку.

Рукава: по кокетке синей нитью набрать 48 п. и вязать узором 3. Для реглана прибавить с обеих сторон в каждом 2-м р. 5 х 1, прибавленные петли включать в узор 3. Для скосов рукава убавить с обеих сторон в каждом 6-м р. 8 х 1 п. Через 70 р. от кокетки связать 6 р. полой резинкой и закрыть петли трикотажным швом.

Сборка: выполнить швы реглана. Выполнить боковые швы и швы рукавов.

Бусы

В пластмассовое кольцо серой нитью связать 8 ст. б/н, затем цепочку из 3 возд. п., в следующее кольцо 8 ст. б/н, снова цепочку из 3 возд. п. и таким образом обвязать все 50 колец. После 50-го кольца связать цепочку из 3 возд. п. и обвязывать другую сторону колец 8 ст. б/н, прокладывая цепочки из возд. п. к следующему кольцу.