Back Вязание для женщин Кофты,пуловеры,свитера Расклешенный пуловер реглан

Расклешенный пуловер реглан

Расклешенный пуловер реглан

Вязаный спицами пуловер с рельефным узором

Размеры: 38/40(42/44)

Вам потребуется

Пряжа ТееТее Alpakka (100% альпака, 166 м/50 г) - 750 г синего цвета.

Спицы № 3,5, круговые спицы № 3.

Резинка 1x1: вяжите попеременно 1 лиц. п. и 1 изн. п.

Рельефный узор: вяжите по схемам 1 и 2 в соответствии с инструкцией.

Узор «путанка» (кол-во петель четное) 

1-й ряд - *1 лиц. п., 1 изн. п.*, повторяйте *-* до конца ряда.

2-й ряд - вяжите лиц. петли изнаночными, изн. петли лицевыми. Повторяйте 1-2-й ряды.

Узор «двойная путанка» 

1-й ряд - вяжите попеременно 1 лиц. п. и 1 изн. п.

2-й ряд - вяжите все петли по рисунку.

3-й ряд - вяжите лиц. петли изнаночными, изн. петли лицевыми.

4-й ряд - вяжите все петли по рисунку.

5-й ряд - вяжите лиц. петли изнаночными, изн. петли лицевыми. Повторяйте 2-5-й ряды.

Плотность вязания: 22 п. к 28 рядов = 9 х 10 см.

Описание вязания пуловера

Перед: на спицы № 3,5 наберите 225(231) п. Вяжите первые 110 п. по схеме 1, средние 5(11) п. узором «путанка», последние 110 п. вяжите узором по схеме 1, только в зеркальном отражении (переплетение косы выполняйте симметрично правой стороне). При этом с обеих сторон, отступая от краев по 2 п., выполняйте убавления следующим образом (см. схему 1): с правой стороны вяжите 2 п. вместе лиц. протяжкой (= снимите 1 п. как лиц., провяжите 1 лиц. п. и протяните ее через снятую петлю), елевой стороны вяжите 2 п. вместе лиц.

Выполняйте такие убавления поочередно через 1 и 3 ряда. Для пройм закройте в начале каждого ряда собеих сторон 2 раза х 4 п. Далее убавляйте с обеих сторон в каждом 2-м ряду по 1 п., отступая от края 6 п., как показано на схеме 1. Выполните такие убавления в общей сложности 33 раза (с правой стороны провязывайте 2 п. вместе лиц. протяжкой, с левой стороны - 2 п. вместе лиц.). 

Вырез горловины начинайте вязать с левой стороны в соответствии со схемой 1: в 1-м (изнаночном) ряду провяжите 21 п., поверните работу, оставшиеся петли отложите. Провяжите лиц. ряд, поверните работу. В следующем изн. ряду провяжите 16 п., поверните работу, провяжите лиц. ряд. В следующем изн. ряду провяжите 12 п., поверните работу, провяжите лиц. ряд. Отрежьте нить. Правую сторону довяжите симметрично. Средние петли горловины временно отложите. 

Спинка: вяжите, как деталь переда, но не вывязывайте вырез горловины. На высоте переда отложите петли горловины на дополнительную спицу.

Рукава: наберите на спицы 55(59) п. Вяжите рельефным узором по схеме 2, прибавляя для расширения рукава 6 раз х 1 п. в каждом 8-м ряду, 12 раз х 1 п. в каждом 6-м ряду и 2(3) раза х 1 п. в каждом 4-м ряду. Затем закройте с обеих сторон 2 раза х 4 п. и 32 раза х 1 п. Закройте оставшиеся петли рукава за один прием. 

Сборка: выполните боковые швы, швы рукавов, вшейте рукава в проймы. Перенесите отложенные петли горловины на круговые спицы № 3 и вяжите вкруговую следующим образом: 1-й ряд - *2 п. вместе лиц., 1 изн. п *, повторяйте *-* до конца ряда. Затем провяжите 9 рядов резинкой 1x1 и закройте петли по рисунку, сильно стягивая край.