Back Вязание для женщин Кофты,пуловеры,свитера Кофточка с кокеткой из мотивов

Кофточка с кокеткой из мотивов

Кофточка с кокеткой из мотивов

Размер кофты: 48

Нижняя часть кофты связана спицами диагональным вязанием, кокетка выполнена крючком в технике сцепного кружева.

Материалы:

500 г пряжи секционного крашения (100% бамбук, 220 м/100 г),

несколько клубков "Ириса" подходящих к основной пряже цветов;

круговые спицы № 2,5;

крючок № 0,9;

булавки; атласные ленты; крупные блестки для декора.

Внимание! Для начала сделайте выкройку деталей из ткани, сметайте, откорректируйте выкройку (рис. 16), внеся необходимые изменения.

Внимание! Описание дано при плотности вязания в ширину: 23 п. = 10 см. Для того чтобы избежать ошибок в работе и связать изделие желаемого размера свяжите образец по диагонали, чередуя платочную вязку с различными узорами, приведенными ниже.

Выполнение работы: Начните с набора 3-х петель. Возле средней (центральной) петли с обеих сторон в каждом лицевом ряду добавляйте накиды. В изнаночном ряду все петли и накиды вяжите изнаночными. Плотность вязания определите, приложив линейку перпендикулярно к центральной линии (см. рис. 16 а). Все петли на отрезке длиной 10 см - это и есть плотность вязания по горизонтали. По образцу и лекалам сделайте свой расчет петель.

Наберите на круговые спицы 232 петли и свяжите 6 рядов 1 платочной вязкой. Затем разделите петли на 4 части, отметьте булавками боковые линии, середину спинки и переда. Продолжите работу методом частичного вязания, чередуя 6 рядов платочной вязки с различными узорами. Порядок чередования узоров может быть таким: 15 рядов узором "шиповник" по схеме 16, 8 рядов "сетки" по схеме 16 а, 20 рядов узором "ромбы" по схеме 16 б, 8 рядов "сетки", 8 рядов "уголки" по схеме 16 в. Подбор рисунков и чередование узоров можно осуществлять по своему усмотрению.

В середине переда и спинки будет располагаться центральная декоративная дорожка из 8-ми петель (сх. 16 г). Вяжите с правого бока (там, где оказалась нить) с 8-ми петель, постепенно добавляя в конце каждого ряда по 3 петли то с одной стороны, то с другой и делая в каждом лицевом ряду накиды справа и слева от декоративной дорожки из 8-ми п. Для образования декоративной дорожки вдоль боковой линии, вяжите на этих 8-ми петлях узор "косичка" (сх. 16 г). Когда все петли до середины переда и спинки будут ввязаны в полотно, отложите вязание.

Возьмите другие спицы и новый клубок и свяжите аналогично вторую часть, начиная с 8-ми петель левого бока. Дойдя до середины переда и спинки, объедините две части изделия. Продолжите вязание на всех петлях по кругу, делая накиды, справа и слева от каждой декоративной дорожки (4 дорожки, 8 накидов). Одновременно делайте убавки, провязыванием по 3 петли вместе с наклоном вправо и по 3 петли вместе с наклоном влево до и после накидов центральных декоративных дорожек переда и спинки (2 дорожки - 8 п.).

При таком способе вязания (по центру идут убавки, а по краям прибавки) количество петель должно оставаться постоянным, а рисунок будет смещаться от середины в обе стороны под углом. Довязав до проймы, вновь разделите полотно на две части, закройте с каждой стороны от линии бока по 8 петель и довяжите детали переда и спинки на высоту 15 см. Петли закройте.

Для рукава наберите 100 петель и свяжите 6 рядов платочной вязкой. Затем разделите петли на 2 части и отметьте булавкой середину рукава. В середине рукава будет располагаться декоративная дорожка из 8-ми петель, аналогичная центральным дорожкам переда и спинки. Продолжите работу методом частичного вязания. Вяжите с 5-ти петель (там, где оказалась нить) правого края (1 кр., 2 ЛП "косички", 2 ИП), постепенно добавляя в конце каждого ряда по 3 петли с одной стороны, и делая в каждом лицевом ряду накиды слева от половинки декоративной дорожки из 5-ти п. Когда все петли до середины рукава будут ввязаны в полотно, отложите вязание.

Возьмите другие спицы и новый клубок и свяжите симметрично вторую часть, начиная с 5-ти петель левого края. Дойдя до середины рукава, объедините две части полотна. Продолжите вязание на всех петлях, делая накиды, справа и слева от центральной декоративной дорожки и после и перед половинками правого и левого края рукава. Одновременно делайте убавки, провязыванием по 3 петли вместе с наклоном вправо и по 3 петли вместе с наклоном влево до и после накидов центральной декоративной дорожки. При этом количество петель должно оставаться постоянным, а вязание будет идти под углом. Довязав до проймы, закройте с каждой стороны по 8 петель и довяжите рукав на высоту 15 см. Петли закройте.

Готовые детали отпарьте, разложите на выкройке. Наметьте контуры кружевной кокетки на деталях переда, спинки и на рукавах. Свяжите цветки по схемам 16 д - 16 ж. Для серединки цветков можно использовать крупные блестки: проколите по периметру окружности отверстия и обвяжите СБН, либо выполните обметочный шов иголкой. Далее на ближних полупетлях СБН можно вывязать СБН с "пико", либо "бахрому" из цепочек ВП, а на дальних полупетлях вяжите лепестки цветков.

Дополните набор мотивов для кокетки маленькими цветочками по схеме 16 з, листиками по сземе 16 и, 16 к, веточками по схеме 16 л. Обвяжите лепестки маленьких цветочков и листики веточек СБН под арки из ВП. Листики по схеме 16 и обвяжите СБН с "пико", выполняя СБН за дальнюю полупетлю. Выполнив необходимое количество элементов, приступайте к сборке кокетки.

Для этого разложите мотивы на выкройке лицевой стороной вниз, составляя желаемую композицию. Наиболее приемлемое положение зафиксируйте булавками. По контуру кокетки свяжите окантовочный шнур (сх. 16 м) и приметайте его. Места соприкосновения мотивов сшейте между собой основной нитью. Заполните пространство крючком сеткой с крупными ячейками, скрепляя отдельные элементы узора. Отсоедините готовую деталь от выкройки. Совместите детали кружевной кокетки с нижней частью изделия и аккуратно сшейте. Декорируйте диагональные полосы, связанные сеткой атласными ленточками, продернутыми сквозь ажурные отверстия как показано на фото.

Диагональное вязание:

Вязание по диагонали состоит из нескольких этапов:

1) расширение полотна за счет прибавления петель;

2) вязание прямого полотна;

3) сужение полотна за счет убавления петель.

Начните вязание с набора 3-х петель и провяжите их лицевыми. 2-й и все четные ряды вяжите изнаночными петлями без прибавок. Прибавления делайте в каждом лицевом ряду следующим образом: в начале ряда наберите п. перед кромочной, а в конце ряда - после кромочной петли. Вяжите, таким образом, пока не достигнете нужного количества петель. Продолжите работу прямым полотном.

Для того, чтобы сохранить диагональный рисунок необходимо делать прибавки и убавки одновременно, чтобы количество петель в ряду не менялось. Например, в начале каждого лицевого ряда перед кромочной петлей набирайте по 1-й п., а в конце ряда провязывайте 2 п. (кромочную и п. перед кромочной) вместе изнаночной петлей. Для сужения полотна убавляйте петли следующим образом: в конце каждого ряда провязывайте 2 п. (кромочную и п. перед кромочной) вместе изнаночной.

Источник: журнал Мод