Кофта "Норвежские узоры"

Кофта Норвежские узоры

Размер: 38/40

Вам потребуется: пряжа (50% шерсть, 50% акрил, 240 м/100 г) - 300 г секционно-окрашенной, по 50 г белого и черного цветов, круговые спицы № 3,5-4.

Внимание! Пуловер вяжется по кругу на круговых спицах.

Резинка 2 x 2: попеременно 2 лиц. п., 2 изн. п.

Описание работы: Наберите 216 п. на спицы № 3,5, вяжите резинкой 2 x 2 основным цветом 3 см. Далее вяжите 6 рядов лицевой гладью. Далее вяжите жаккардовые узоры в след. порядке: нижний жаккардовый рисунок «снежинка» (схема 1, 9 повторений раппорта в ряду), узор по схеме 2, затем 10 рядов лиц. глади и узор с оленями по схеме 3. Вяжите жаккардовый узор по схеме 2 до подмышек. Далее разделите полотно на две части и закончите спинку и перед по отдельности. Между спинкой и передом закройте по 8 п.

Перед: продолжайте вязать по схеме 3. Сделайте по 1 убавке в каждом лицевом ряду 3 раза с каждого края. Для горловины закройте средние 20 п. Дальнейшие убавки горловины выполняйте симметрично 11 раз в каждом лицевом ряду. Затем вяжите 4 ряда без убавок и закройте плечики.

Спинка: продолжаем схему жаккарда. Сделайте по 1 убавке в каждом лицевом ряду 3 раза с каждого края. Для горловины за 4 ряда до окончания спинки закройте средние 42 п. Плечики закончите по отдельности, для этого провяжите 4 ряда и закройте петли.

Рукава: наберите 59 п. Свяжите 3 см резинкой 2 x 2. Далее вяжите жаккардовый узор для рукава. Закончив жаккардовую схему, перейдите на основную нить. Для оката рукава с обеих сторон закройте по 4 п., в каждом 2-м ряду 1 x 3 п., 2 x 2 п., 3 x 1 п., затем в каждом 4-м ряду 2 x 1 п. и в каждом 2-м ряду 5 x 1 п., 1 x 2 п., 1 x 3 п., 1 x 4 п. Закройте оставшиеся петли.

Сборка: выполните внутренние швы рукавов и плечевые швы, вшейте рукава. По горловине наберите белой нитью 90 п. и вяжите резинкой 2 x 2, закройте петли на необходимой высоте.

Совет. Если вы возьмете черную нить слегка тоньше основной, то на уровне талии изделие получится чуть уже и не придется делать убавки для приталивания.

Источник: журнал "Вязание модно и просто"