Длинный ажурный кардиган

Длинный ажурный кардиган

Размеры: 40/42 (46/48)

Вам потребуется: 600 (700) г оранжево-красной пряжи (48% шелка, 24% вискозы, 17% льна, 11% полиамида, 95 м/50 г); прямые спицы № 4 и № 4,5; длинные круговые спицы № 4; 2 пуговицы диаметром 27 мм.

Внимание! Планки вязать на спицах № 4,5.

Резинка: попеременно 3 лиц., 3 изн.

Ажурный узор: число петель кратно 20 + 1 + 2 кром. Вязать по схеме, на которой приведены только лиц. р., в изн. р. петли вязать по рисунку, накиды - изн. Начинать с кром., повторять раппорт, заканчивать петлей после раппорта и кром. Повторять с 1-го по 96-й р.

Последовательность чередования узоров: 72 р. ажурного узора, 24 р. резинки, 72 (80) р. ажурного узора, при этом начать с 73-го р.

Плотность вязания. Резинка, спицы № 4: 24,5 п. и 30 р. = 10 х 10 см; ажурный узор: 19,5 п. и 24 р. = 10 х 10 см; резинка для планок, спицы № 4,5: 26,5 р. = 10 см.

Из-за высокого содержания в пряже шелка рекомендуем связать образец, прополоскать его в теплой воде и высушить. Только после этого вычислить плотность вязания. Указанная плотность вязания модели и указанные в инструкции размеры исходят из размеров образца после стирки.

Спинка: на спицы № 4 набрать крестообразным набором 103 (123) п. и связать для планки 10 см = 30 р. резинкой, при этом начинать и заканчивать между кром. 1 (2) изн.; затем вязать в указанной последовательности (из-за резинки получается легкое приталивание). Через 10 см = 24 р. от резинки закрыть для пройм с обеих сторон 6 п. и в каждом 2-м р. 4 (6) х 1 п. = 83 (99) п. Следите за тем, чтобы число накидов соответствовало числу провязанных вместе петель и наоборот. Через 30 см = 72 р. (33,5 см = 80 р.) от резинки закрыть для плеч внешние 23 (31) п. с каждой стороны, средние 37 п. отложить для выреза горловины.

Левая полочка: на спицы № 4 набрать крестообразным набором 33 (43) п. и связать для планки 10 см = 30 р. резинкой, при этом начинать и заканчивать между кром. 2 (1) изн. Затем вязать в указанной последовательности, при этом вязать ажурный узор следующим образом: кром. повторить 1 (2) раза раппорт, заканчивать петлями до стрелки А (петлей после раппорта) и кром. Выполнить с правой стороны пройму как на спинке. На высоте спинки закрыть оставшиеся 23 (31) п.

Правая полочка: вязать симметрично, резинку вязать как на левой полочке, ажурный узор - следующим образом: кром., 10 (0) п. от стрелки В, повторить 1 (2) раза раппорт, заканчивать петлей после раппорта и кром.

Рукава: на спицы № 4 набрать крестообразным набором 62 (74) п. и связать для планки 10 см = 30 р. резинкой, при этом в последнем р. прибавить 1 п. = 63 (75) п.; затем вязать ажурным узором. Для размера 46/48 начинать с 1 кром. и петель от стрелки С, повторить 3 раза раппорт, заканчивать петлями до стрелки D, кром.; в начале р. и с 55-го р. в конце р. вязать окрашенные в серый цвет петли лицевыми. Через 35 см = 84 р. (31,5 см = 76 р.) от планки закрыть для оката рукава с обеих сторон 6 п., в каждом 2-м р. 5 х 1 п., в каждом 4-м р. 7 х 1 п. и в каждом 2-м р. 1 (2) х 1, 1 х 2 и 1 х 3 п. Через 54 см = 130 р. (51,5 см = 124 р.) от планки закрыть оставшиеся 15 (25) п.

Сборка: выполнить плечевые швы; для планки полочек и воротника шалька набрать на круг. спицы 431 (443) п. следующим образом: по краям полочек - по 193 (199) п., провязать отложенные 37 п. выреза горловины лиц., при этом после каждой 4-й п. прибавить из поперечной нити 8 x 1 п. = 45 п.; далее вязать резинкой, начиная и заканчивая между кром. 3 лиц. На высоте планки 6,5 см = 20 р. выполнить на планке правой полочки на участке резинки талии 2 отверстия для пуговиц. Для этого в начале и конце резинки талии закрыть 3 п. и в следующем р. их снова набрать. На высоте планки 10 см = 30 р. все петли закрыть по рисунку. Втачать рукава, выполнить боковые швы и швы рукавов. После примерки пришить пуговицы. Воротник шалька отвернуть наружу.