Жакет с запахом и цветами

Жакет с запахом и цветами

Размеры: 36/38 (40) 42/44

Вам потребуется: 450 (500) 550 г бежевой меланжевой пряжи (100% хлопка, 55 м/50 г); прямые и круговые спицы № 8; крючок № 7.

Изнаночная гладь: лиц. р. - изн. п., изн. р. - лиц. п.

Ажурный узор: число петель кратно 6 + 1 + 2 кром. Вязать по схеме, на которой приведены только лиц. р., в изн. р. все петли и накиды вязать изн. Начинать с 1 кром. и петель перед раппортом, повторять раппорт, заканчивать петлями после раппорта и 1 кром. Повторять с 1-го по 4-й р. Внимание! Следите за тем, чтобы число накидов соответствовало числу провязанных вместе петель и наоборот.

Большой цветок: связать цепочку из 5 возд. п. и заключить ее 1 соед. ст. в круг.

1-й круговой р.: 1 возд. п. начала, * 5 возд. п., 1 ст. б/н. в круг, повторить от * 3 раза, 5 возд. п., 1 соед. ст. в возд. п. начала (= 5 арок).

2-й круговой р.: в каждую арку предыдущего кругового р. 1 ст. б/н., 1 полуст., 2 ст. с/н., 1 полуст. и 1 ст. б/н. Этот и каждый следующий круговой р. заканчивать 1 соед. ст. в 1-ю п.

3-й круговой р.: 1 ст. б/н. за работой в возд. п. начала 1-го кругового р., * 5 возд. п., 1 ст. б/н. за работой в заднюю часть петли следующего ст. б/н. 1-го кругового р., повторить от * 3 раза, закончить 5 возд. п. (= 5 арок).

4-й круговой р.: в каждую арку предыдущего кругового р. 1 ст. б/н., 1 полуст., 2 ст. с/н., 2 ст. с/2н., 2 ст. с/н., 1 полуст. и 1 ст. б/н.

5-й круговой р.: перейти с помощью 2 возд. п. за работой к середине следующего лепестка, там 1 ст. б/н. между 2 средними ст. с/2н. в арку 3-го кругового р., * 6 возд. п., 1 ст. б/н. между 2 ст. с/2н. следующей арки, повторить от * 3 раза, закончить 6 возд. п.

6-й круговой р.: в каждую арку предыдущего кругового р. 1 ст б/н., 1 полуст., 2 ст. с/н., 3 ст. с/2н., 2 ст с/н., 1 полуст. и 1 ст. б/н.

Плотность вязания: 9,5 п. и 15 р. = 10 х 10 см.

Спинка: набрать 45 (51) 57 п. и связать для планки 2 см = 3 р. изн. гладью, начав с изн. р., затем вязать ажурным узором. Одновременно от планки убавить для приталивания с обеих сторон в каждом 8-м р. 5 х 1 п. = 35 (41) 47 п. Через 45 см = 68 р. (46,5 см = 70 р.) 48 см = 72 р. от планки закрыть для пройм с обеих сторон 3 п. и в каждом 2-м р 1 х 2 и 1 х 1 п. = 23 (29) 35 п. Через 60 см = 90 р. (63 см = 94 р.) 65 см = 98 р. от планки закрыть для выреза горловины средние 5 (7) 9 п. и обе стороны закончить раздельно. Для закругления закрыть с внутреннего края в следующем 2-м р 1 х 2 п. Через 63 см = 94 р. (66 см = 98 р.) 68 см = 102 р. от планки закрыть оставшиеся 7 (9) 11 п. плеча с каждой стороны.

Левая полочка: набрать 33 (36) 39 п. и связать для планки 2 см = 3 р. изн. гладью начав с изн. р. Затем вязать ажурным узором следующим образом: кром., последние 2 (5) 2 п. раппорта, повторять раппорт, петли после раппорта, кром. Через 28 см = 42 р. (31 см = 46 р.) 34 см = 50 р от планки закрыть для скоса выреза с левой стороны 4 п., в каждом 2-м р. 3 х 2, 2 (3) 4 х 1 п., в следующем 4-м р., в следующем 6-м р. и в следующем 10-м р. по 1 п. Выполнить с правой стороны приталивание и пройму как на спинке. Оставшиеся 7 (9) 11 п. плеча закрыть на высоте спинки.

Правая полочка: вязать симметрично.

Рукава: набрать 27 (29) 32 п. и связать для планки 2 см = 3 р. изн. гладью, начав с изн. р. и равномерно прибавив в последнем р. 12 (12) 13 п. = 39 (41) 45 п. Затем вязать ажурным узором след. образом: кром., последние 2 (3) 2 п. раппорта, повторять раппорт, первые 5 (0) 5 п. раппорта, кром. Через 4 см = 6 р. от планки закрыть для оката рукава с обеих сторон 2 п., в каждом 2-м р. 2 х 1 п., в следующем 4-м р. 1 х 1 п. и в каждом 2-м р. 3 х 1 и 2 х 2 п. Через 17,5 см = 26 р. от планки закрыть оставшиеся 15(17) 21 п.

Завязки: набрать 2 раза по 68 (78) 88 п., связать между кромочными 2 см = 3 р. изн. гладью и затем петли закрыть лиц.

Сборка: выполнить плечевые швы, втачать рукава, выполнить швы рукавов и боковые швы, при этом, отступив 29 см от нижнего края, оставить на правом боковом шве для завязки отверстие в 2 см. По краям полочек и вырезу горловины набрать на круговые спицы 190 (198) 206 п., связать для планки 3 р. изн. гладью и затем петли закрыть лиц. Пришить завязки в начале скоса выреза к левой и правой полочке. Связать 1 большой цветок (= 6 круговых р.), 1 средний цветок (= 4 круговых р.) и 2 маленьких цветка (= по 2 круговых р.) и пришить их на правую полочку как на фото или по вкусу.