Ажурная двойка: топ и жакет

Ажурная двойка: топ и жакет

Размеры: 36/38 (42/44)

Вам потребуется: 300 (350) г цикламеновой, 200 (250) г оранжевой, 150 г белой и 100 г пряжи цвета омара (55% шелка, 45% полиакрила, 90 м/ 50 г); прямые и круговые спицы № 4,5.

Резинка: попеременно 1 лиц., 1 изн.

Полосатый узор: число петель кратно 6 + 5 + 2 кром. Вязать по схеме, на которой приведены лиц. и изн. р. Начинать с 1 кром. и петель перед раппортом, повторять раппорт, заканчивать петлями после раппорта и 1 кром. Повторять с 1-го по 26-й р., соблюдая цвета, стоящие рядом с указанием рядов. Внимание! Узор начинается с изн. р.

Плотность вязания. Полосатый узор: 20 п. и 25 р. = 10 х 10 см; резинка (измерена в слегка растянутом состоянии): 20 п. и 24 р. = 10 х 10 см. Внимание! Размеры на выкройке (топ) частично взяты с модели.

ЖАКЕТ

Спинка: цикламеновой нитью набрать 85 (97) п. и связать 2 см резинкой, начиная и заканчивая между кромочными 1 изн., последний р. - лиц. р.; затем вязать полосатым узором. Для скосов прибавить от резинки с обеих сторон в каждом 16-м р. 4 х 1 п. = 93 (105) п., включая прибавляемые петли в узор. Через 29,5 см = 74 р. (31 см = 78 р.) oт резинки закрыть для пройм с обеих сторон 3 п. и в каждом 2-м р. 1 х 3, 1 х 2 и 4 х 1 п = 69 (81) п. Через 46,5 см = 116 р. (51 см = 128 р.) от резинки закрыть для выреза горловины средние 13 (15) п. и обе стороны закончить раздельно. Для закругления закрыть с внутреннего края в каждом 2-м р. 1 х 4 и 1 х 3 п. Одновременно через 47,5 см = 118 р. (52 см = 130 р.) от резинки закрыть для скосов плеча с обеих сторон 7 (8) п. и в каждом 2-м р. 2 х 7 (9) п. Закончить работу через 49 см = 122 р. (53,5 см = 134 р.) от резинки.

Левая полочка: цикламеновой нитью набрать 43 (49) п. и связать 2 см резинкой, начиная и заканчивая между кромочными 1 лиц., последний р. - лицевой р.; затем вязать полосатым узором. Выполнить с правой стороны скос и пройму как на спинке = 35 (41) п. Через 41 см = 102 р. (45,5 см = 114 р.) от резинки закрыть для выреза горловины с левой стороны 5 (6) п. и в каждом 2-м р. 1 х 3, 1 х 2 и 4 х 1 п. Выполнить с правой стороны скос плеча как на спинке Закончить работу на высоте спинки.

Правая полочка: вязать симметрично.

Рукава: цикламеновой нитью набрать 54 (60) п. и связать 2 см резинкой, прибавив в последнем лицевом р. 1 п. = 55 (61) п.; затем вязать полосатым узором, начав с 13-го р. Через 5 см = 12 р. от резинки закрыть для оката рукава с обеих сторон 3 п. и в каждом 2-м р. 11 х1, 2 х 2 и 2 х 3 п. Через 17,5 см = 44 р. от резинки закрыть оставшиеся 7 (13) п.

Сборка: на круговые спицы набрать цикламеновой нитью по прямым краям полочек по 80 (88) п., связать для планок 2 см резинкой и затем все петли закрыть по рисунку. Выполнить плечевые швы. На круговые спицы набрать по вырезу горловины и коротким сторонам планок 85 (89) п., связать для планки 2 см резинкой и затем все петли закрыть по рисунку. Втачать рукава, при этом одинаковые по цвету полосы должны совпасть; выполнить боковые швы и швы рукавов.

ТОП

Описание работы: на круговые спицы набрать цикламеновой нитью 136 (160) п. и вязать круговыми р. резинкой. Начало кругового р. = середина спинки. Через 20 см = 48 круговых р. (22,5 см = 54 круговых р.) от наборного края отложить первые и последние 34 (40) п. кругового р. для спинки и продолжить вязать на средних 68 (80) п. прямыми и обратными р. перед, при этом для мыса закрыть с обеих сторон в каждом 2-м р. 1 х 6 и 7 х 4 (8 х 5) п. Закончить работу через 26,5 см = 64 р. (29 см = 70 р.) от наборного края. Оставить открытыми 4 п. мыса переда, затем набрать по правому переднему скосу 35 (41) п., перевести на спицы отложенные 68 (80) п. спинки и по левому переднему скосу набрать 36 (42) п. Вязать все 139 (163) п. полосатым узором, при этом начинать с 1 кром. и последних 2 п. перед раппортом, повторять раппорт, заканчивать первыми 3 п. после раппорта и 1 кром. На высоте полосатого узора 9,5 см = 24 р. (12 см = 30 р.) отложить средние 71 (83) п. и обе стороны закончить раздельно. Для пройм закрыть с внутреннего края в каждом 2-м р. 2 х 9 и 2 х 8 (4 х 10) п. Закончить работу на высоте полосатого узора 12,5 см = 32 р. (15 см = 38 р.). По прямым краям переда набрать с края выреза по 24 (28) п. и связать для планок 2 см резинкой, затем все петли закрыть по рисунку. Пришить левую планку поверх правой к мысу выреза. Для бретелей и планки спинки сначала набрать 100 п., затем набрать по короткой стороне планки + правой пройме 39 (43) п., ввести в работу отложенные 71 (83) п., по левой пройме + планке набрать 39 (43) п. и дополнительно набрать еще 100 п, Вязать все 349 (369) п. резинкой планку, начиная и заканчивая между кромочными 1 лиц. На высоте планки/бретелей 2 см все петли закрыть по рисунку.