Жакет на застежке-молнии

Жакет на застежке-молнии

Вязаный жакет спицами.

Размер жакета: 36-38

Вам потребуется

Пряжа ALIZE "SUPERLANA MAXI" цвет: 586 петроль, количество мотков: 8.

Спицы № 8.

Используемые техники вязания: лицевая гладь, изнаночная гладь, резинка, узор с косой, узор с шишечками.

Узор с шишечками

1-й ряд: Вязать изнаночными петлями. Первую петлю всегда снимать непровязанной. Убавить петли, провязав следующие 3 петли вместе изнаночной петлей. Из следующей петли вывязать 3 петли. Снова провязать 3 петли вместе. Снова вывязать 3 петли из одной петли. Таким образом завершить весь ряд.

2-й ряд: Связать весь ряд изнаночными петлями.

3-й ряд: Вязать, как 1-й ряд. Однако, над 3 провязанными вместе петлями следует вывязать 3 петли из одной петли, а следующие 3 петли провязать вместе.

4-й ряд: Связать весь ряд изнаночными петлями. Продолжить вязание, повторяя с 1-го ряда.

Описание работы

Перед

1. Набрать 36 петель и связать 7 рядов (4 см.) резинкой 1x1, попеременно провязывая 1 лицевую и 1 изнаночную петлю.

2. Вязать, провязывая 3 краевые петли 1 лицевой, 1 изнаночной и 1 лицевой петлей на протяжении всего полотна.

3. Связав резинку, провязать 2 ряда в следующем порядке 1 лицевая, 1 изнаночная, 1 лицевая, 9 изнаночных, 9 лицевых, 15 изнаночных.

4. 3-й ряд связать в следующее порядке: 1 лицевая, 1 изнаночная, 1 лицевая, 2 изнаночные, из следующей изнаночной петли вывязать 2 дополнительные петли, поворачивая работу провязать эти 3 петли 3 раза и повернув работу в 4-й раз провязать все 3 петли вместе, образовав 1 шишечку. Затем провязать 3 изнаночные, снова из петли вывязать 2 дополнительные петли и выполнить 1 шишечку, 3 изнаночные, 9 лицевых, 15 изнаночных.

5. 4-й ряд: 1 лицевая, 1 изнаночная, 1 лицевая, 9 изнаночных, группу из лицевых петель перекрестить косой 3x3x3, закончить ряд 15 изнаночными петлями.

6. Продолжить вязание в описанном порядке перемещая расположение шишечек (следующие шишечки выполнить в промежутках между предыдущими 2 шишечками) и перекрещивая косу в каждом 4-м ряду.

7. На общей высоте 35 см. для формирования проймы с внешнего края (с 15 изнаночными петлями) закрыть 3, 2 и 1 петлю.

8. Вязать, убавляя от горловины по 1 петле в каждом ряду до тех пор, пока не останется 15 плечевых петель.

9. На высоте 25 см. от проймы (когда останется 15 петель) закрыть все петли.

Спинка

1. Набрать 58 петель, связать 7 рядов (4 см.) резинкой 1x1 и продолжить вязание изнаночной гладью.

2. На общей высоте 34 см. для формирования npoйм с каждого края закрыть по 3, 2 и 1 петле.

3. На высоте 22 см. от пройм закрыть в один прием центральные 23 петли.

4. На высоте 25 см. от пройм закрыть все оставшиеся петли.

Рукав

1. Набрать 39 петель и связать 7 рядов (4 см.) резинкой 1x1.

2. Связать резинку, продолжить вязание в следующем порядке: 11 изнаночных, 1 лицевая, 3 изнаночные, 9 лицевых (для косы 3x3x3), 3 изнаночные, 1 лицевая, 11 изнаночных. Вязать в данном порядке на протяжении всего полотна.

3. Группу из 9 лицевых петель перекрещивать косой 3x3x3 в каждом 4-м ряду. 

4. На общей высоте 34 см. с каждого края полотна закрыть по 3, 2 и 1 петле.

5. Вязать, убавляя с каждого края по 1 петле до общей высоты 52 см., после чего закрыть оставшиеся петли.

Карман: набрать 20 петель, связать 7 рядов резинкой 1x1 и закрыть все петли (2 детали).

Сборка: выполнить плечевые и боковые швы. Выполнить нижние швы рукавов и втачать их в проймы. Вшить молнию вдоль передних краев полочек. Пришить карманы к полочкам.

Как вязать косу 3х3х3

1. Снять первые 3 петли и оставить их за работой. Провязать следующие 3 петли, затем вернуть снятые петли с дополнительной спицы и провязать их. Следующие 3 петли провязать лицевыми.

2. В обратном ряду все петли вязать изнаночными.

3. Первые 3 петли провязать лицевыми, снять следующие 3 петли и оставить их перед работой. Провязать следующие 3 петли, затем вернуть снятые петли с дополнительной спицы и провязать их. Таким образом вязать, попеременно перекрещивая петли косой 3x3+3 и 3+3x3.