Back Вязание для женщин Кардиганы,болеро,жакеты Жакет с запахом на пуговицах

Жакет с запахом на пуговицах

Жакет с запахом на пуговицах

Жакет вязаный спицами из кашемировой пряжи.

Размеры жакета: 40-42 (44-46-48)

Вам потребуется

300 (325-350-375) г бледно-розовой пряжи Cashmere (100% кашемира, 115 м/25 г). 

Спицы № 3 и № 3,5, вспомогательная спица.

22 пуговицы.

Двойная резинка: контрастной нитью набрать половину требуемых петель;

1-й р.: рабочей нитью вязать *1 лиц., 1 накид*, повторять от * до *;

2-й р.: *провязать накид лиц., снять 1 п. как изн. не провязывая, нить перед работой*, повторять от * до *;

3-й и последующие р.: *1 лиц., снять 1 п. как изн., нить перед работой*, повторять от * до *; в готовой детали контрастную нить распустить. 

Изнаночная гладь: лиц. р. - изн. п., изн. р. - лиц. п.

Особая резинка: число петель кратно 7.

1-й и 3-й р. (лиц.): * 2 изн., 5 лиц.*, повторять от * до *;

2-й р.: * 1 изн., 3 п. перекрестить налево (оставить 1 п. на вспом. спице за работой, 2 изн. и провязать петлю со вспом. спицы изн.), 1 изн., 2 лиц.*, повторять от * до *;

4-й р.: * 1 изн., 3 п. перекрестить направо (оставить 2 п. на вспом. спице перед работой, 1 изн. и провязать петли со вспом. спицы изн.), 1 изн., 2 лиц.*, повторять от * до *.

Плотность вязания

Лицевая гладь, спицы № 3,5: 25 п. и 32 р. = 10 х 10 см.

Описание работы

Спинка: на спицы № 3 набрать 99 (106-114-121) п. и связать 6 р. двойной резинкой; далее вязать особой резинкой, убавив в 1-м р. 1 х 1 (1-2-2) п. Через 3 см перейти на спицы № 3,5 и вязать лиц. гладью, убавляя с обеих сторон после 10 первых и перед 10 последними петлями в каждом 18-м р. 2 х 1 п. (справа 2 п. вместе протяжкой: снять 1 п. как лиц., 1 лиц. и протянуть её через снятую петлю; слева 2 п. вместе лиц.), затем прибавляя с обеих сторон в каждом 18-м р. 2 х 1 п.

Через 36 (38-40-42) см от наборного края для пройм закрыть с обеих сторон 1 х 4 п. и убавлять после 2 первых и перед 2 последними петлями в каждом 2-м р. 2 х 1 п. Через 54 (57-60-63) см связать на средних 44 (47-50-53) п. (закрыв боковые петли) 6 р. двойной резинкой и закрыть эти петли трикотажным швом. 

Правая полочка: на спицы № 3 набрать 89 (96-103-110) п. и связать 6 р. двойной резинкой, далее вязать следующим образом: 3 п. лиц. гладью, 2 п. изн. гладью, остальные петли особой резинкой. В 5-м р. выполнить слева перед последними 7 п. отверстие для пуговицы (2 п. вместе, 1 накид); впоследствии выполнить ещё 10 отверстий для пуговиц, располагая их перед последними 7 п. с интервалом 6 р.

Через 3 см перейти на спицы № 3,5 и вязать первые 3 п. лиц. гладью, следующие 2 п. изн. гладью, остальные п. лиц. гладью, убавляя с обеих сторон в каждом 18-м р. 2 х 1 п. (справа после первых 5 п. по 2 п. вместе протяжкой, слева перед последними 10 п. по 2 п. вместе лиц.), затем прибавляя с обеих сторон в каждом 18-м р. 2 х 1 п. Через 24 см для выреза горловины убавлять справа после первых 5 п. в каждом ряду 44 (46-46-48) х 1 п. и в каждом 2-м р. 24 (27-32-34) х 1 п. Через 39 (41-43-45) см для проймы закрыть слева 1 х 4 п. и убавлять перед последними 2 п. в каждом 2-м р. 2 х 1 п. Через 54 (57-60-63) см закрыть оставшиеся для плеча петли.

Левая полочка: вязать симметрично, но без отверстий для пуговиц. 

Рукава: на спицы № 3 набрать 44 (51-54-61) п. и связать 6 р. двойной резинкой, далее вязать особой резинкой; для дополнительных размеров провязывать с обеих сторон по 5 лиц. Через 5 см перейти на спицы № 3,5 и вязать лиц. гладью, прибавляя с обеих сторон в каждом 8-м р. 14 х 1 п. и в каждом 6-м р. 3 х 1 п. Через 45 (47-49-51) см для оката рукава закрыть с обеих сторон 1 х 4 п. и убавлять после 2 первых и перед 2 последними петлями в каждом р. 4 (4-4-6) х 1 п. и в каждом 2-м р. 21 (23-25-26) х 1 п. Через 62 (65-68-71) см закрыть все оставшиеся петли.

Сборка: для планки на спицы № 3 по левому краю правой полочки набрать 182 п. и вязать особой резинкой; в 5-м р. выполнить 11 отверстий для пуговиц: первое на расстоянии 7 см от низа жакета, остальные с интервалом 7 петель. Через 4 см связать 2 р. двойной резинкой и закрыть все петли трикотажным швом. Так же связать планку левой полочки, но без отверстий для пуговиц. Выполнить плечевые швы и пришить края планок полочек к спинке. Вшить рукава, выполнить швы рукавов и боковые швы; пришить пуговицы.