Жакет украшенный розами

Жакет украшенный розами

Короткий жакет с длинными рукавами вязаный спицами. Все размеры!

Размеры жакета: 32/34 (36/38, 40/42, 44/46, 48/50)

Вам потребуется

750 (800, 850, 900, 950) г пряжи цвета баклажана Schachenmayr Select EXTRA SOFT MERINO ALPACA (80% шерсти, 20% альпака, 130 м/50 г).

Спицы № 3,5-4; круговые спицы № 3,5-4 длиной 60 см.

Крючок № 3,5.

4 пуговицы серебристого цвета.

Платочная вязка: лиц. и изн. р. - лиц. п.

Изнаночная гладь: лиц. р. - изн. п., изн. р. - лиц. п.

Узор «рубчик»: вязать попеременно 2 р. изн. гладью и 6 р. лиц. гладью.

Крупный жемчужный узор. 1-й р.: 2 лиц., 2 изн.; 2-й р.: вязать петли по рисунку; 3-й р.: 2 изн., 2 лиц.; 4-й р.: как 2-й р. Повторять с 1-го по 4-й р.

Розы: вязать по схеме, на которой показана лиц. сторона работы. Вязать лиц. р. справа налево, изн. р. - слева направо. Провязать с 1-го по 10-й р. 1 раз, затем повторить 11-й - 22-й р. 2 раза, 23-й - 38-й р. 3 раза, 39-й - 58-й р. 2 раза = 122 р.

Листья: вязать по схемам, на которых показаны только лиц. р.; в изн. р. вязать все петли и накиды лиц. Для маленького листочка провязать 1-й - 21-й р. 1 раз; для большого 1-й - 27-й р. 1 раз.

Плотность вязания

Лиц. гладь, изн. гладь, крупный жемчужный узор: 22 п. и 30 р. = 10 х 10 см.

Узор «рубчик»: 22 п. и 32 р. = 10 х 10 см.

Платочная вязка: 22 п. и 44 р. = 10 х 10 см.

Описание работы

Спинка: набрать 150 (158, 166, 174, 182) п. Следующий изн. р.: все петли лиц. Следующие 2 р.: все петли изн. Затем распределить петли следующим образом: кром., 45 (49, 53, 57, 61) п. крупным жемчужным узором (начиная с 1 изн., 2 лиц. и заканчивая 2 лиц.), 14 п. изн. гладью, 30 п. лиц. гладью, 14 п. изн. гладью, 45 (49, 53, 57, 61) п. крупным жемчужным узором (начиная с 2 лиц. и заканчивая 1 изн.), кром. 

На высоте 34 (32, 32, 32, 32) см для пройм закрыть 4 (5, 7, 8, 9) п. в начале следующих 2 р., 2 п. в начале следующих 2 р. и 1 п. в начале следующих 2 (4, 4, 6, 8) р. = 136 (140, 144, 148, 152) п. Через 40 (40, 42, 43, 44) см выполнить складки следующим образом: вязать 25 (27, 29, 31, 33) п., затем для левой складки снять 14 п. на вспом. спицу, снять 14 п. на вторую вспом. спицу. Держать вспом. спицы параллельно друг другу (одна перед другой) перед работой. Провязать по 3 п. вместе лиц. (одну петлю с каждой вспом. спицы и одну петлю левой спицы) 14 раз.

Внимание! Вязать центральные 2 п. крупным жемчужным узором. Затем выполнить правую складку следующим образом: снять 14 п. на первую вспом. спицу, снять 14 п. на вторую вспом. спицу. Держать вспом. спицы параллельно друг другу (одна перед другой) за работой. Провязать по 3 п. вместе лиц. со всех спиц 14 раз. Связать оставшиеся 25 (27, 29, 31, 33) п. = 80 (84, 88, 92, 96) п.

Через 49 (49, 51, 52, 53) см для выреза горловины вязать до центральных 34 п., присоединить нить от другого мотка, закрыть центральные 34 п., вязать до конца. Далее вязать раздельно, закрывая с края выреза горловины 1 х 3 п. 1 х 2 п. На глубине выреза горловины 3 см закрыть оставшиеся 18 (20, 22, 24, 26) п. каждого плеча.

Левая полочка: набрать 43 (47, 51, 55, 59) п. Следующий изн. р.: все петли лиц. Следующие 2 р.: все петли изн. Затем распределить петли следующим образом: провязывать после кром. 1 изн., 2 лиц. и 2 п. до кром. изн., остальные петли вязать крупным жемчужным узором. На высоте 27 (27, 29, 30, 31) см для выреза горловины закрыть с левого края 1 х 1 п., затем в каждом 4-м р. 17 х 1 п. Одновременно выполнить пройму справа, как на спинке. Закрыть оставшиеся 18 (20, 22, 24, 26) п. плеча на высоте спинки.

Правая полочка: вязать симметрично левой полочке, распределив петли следующим образом: кром., 2 изн., крупный жемчужный узор до последних 2 п., 1 изн., кром.

Рукава: набрать 48 (50, 52, 56, 60) п. Следующий изн. р.: все петли изн. Затем вязать узором «рубчик» и прибавить 1 п. с обеих сторон в каждом 24-м р. 4 раза = 56 (58, 60, 64, 68) п. Через 30 см вязать следующий изн. р. лиц. и равномерно прибавить (= прибавление 1 п. из протяжки между 2 п.) 26 (28, 30, 32, 34) п. = 82 (86, 90, 96, 102) п. Далее вязать крупным жемчужным узором.

На высоте 46 см от наборного края для оката закрыть 4 (5, 7, 8, 9) п. в начале следующих 2 р., 1 п. в начале следующих 46 р., 2 п. в начале следующих 4 р. и 3 п. в начале следующих 2 р. Закрыть оставшиеся 14 (16,16, 20, 24) п.

Воротник: набрать 56 п. и вязать платочной вязкой. На высоте 128 128, 132, 134, 136) см, измеряя в слегка растянутом состоянии, закрыть все петли.

Навесные петли (2 шт.): набрать 36 п., начиная с изн. р., связать платочной вязкой 5 р. Следующий лиц. р.: выполнить 2 петли для пуговиц, для этого провязать 3 лиц., закрыть 2 п., 26 лиц., закрыть 2 п., 3 лиц. В следующем изн. р. набрать 2 п. над закрытыми петлями предыдущего ряда. Продолжить платочной вязкой = всего 12 р. Следующий изн. р.: закрыть все петли.

Розы (4 шт.): набрать 3 п. и связать по схеме 122 р. Закрыть оставшиеся 3 п. Свернуть получившуюся деталь, формируя бутон розы, сшить левый край.

Листья (выполнить 5 больших и 2 маленьких): набрать 3 п., оставляя кончик нити длиной 30 см и вязать по схемам. Обрезать нить, протянуть через оставшиеся петли и завязать. Крючком выполнить на оставшейся от наборного ряда нити цепочку из 12 возд. п., соед. ст. в наборный край, завершить работу.

Сборка: выполнить все швы. Втачать рукава, слегка присборив на плечах. Пришить воротник к краю правой полочки, краю выреза горловины спинки и к краю левой полочки. Пришить пуговицы на край воротника на расстоянии 20 и 26 см от нижнего края полочек. Пристегнуть навесные петли для пуговиц. Пришить 2 розы и 3 больших листика на складку спинки; пришить 1 розу, 1 большой и 1 маленький листик на рукава между узором «рубчик» и крупным жемчужным узором.