Back Вязание для женщин Кардиганы,болеро,жакеты Жакет с капюшоном и карманами

Жакет с капюшоном и карманами

Жакет с капюшоном и карманами

Голубой жакет вязаный спицами.

Размер жакета: XS (S; М; L, XL)

Производитель пряжи - Schachenmayr select.

Вам потребуется

650 (700; 750; 800; 850) г пряжи Apiretto (55% полиамид, 35% шерсть, 10% ангора; 50 г/105 м) № 08156 голубого цвета.

Спицы № 5-5,5 и 5,5-6.

Крючок подходящего размера.

8 крючков с петлями.

Основной узор (нечетное число п.):

1-й (лиц.) и 3-й р.: кром. п., *1 изн. п., 1 лиц. п.*, повт. от * до *, 1 изн. п., кром. п. 2-й р.: вяз. по рисунку.

4-й (изн.) р.: кром. п., *1 лиц. п., 1 лиц. п. из предыдущего р. (= ввести правую спицу в след. п. на 2 р. ниже и провязать лиц. приемом, спустив п. текущего р. с левой спицы)*, повт. от * до *, 1 лиц. п., кром. п. Далее повт. 1-4-й р. 

Плотность вязания: 10 х 10 см = 14-15 п. х 25 р. основного узора спицами № 5,5-6.

Выполнение работы

Спинка: на спицы № 5,5-6 набрать 65 (73; 81; 89; 97) п. и вяз. основным узором. На высоте 66 см закрыть для плечевых скосов по 4 (5; 6; 7; 8) п. с обеих сторон 4 раза. Одновременно для выреза горловины провязать до 17 центральных п., нитью от другого мотка закрыть эти 17 п. и вяз. до конца р. Завершить каждую половину отдельно, закрывая по вырезу горловины 1 раз по 5 п. и 1 раз по 3 п.

Левая полочка: на спицы № 5,5-6 набрать 33 (37; 41; 45; 49) п. и вяз. основным узором. На высоте 59 см с левой стороны закрыть для выреза горловины по 4 п. 2 раза, 3 п. 1 раз, по 2 п. 2 раза, 1 п. 1 раз и через 4 р. еще 1 п. На высоте полочки 66 см сформировать с правой стороны плечевой скос, как на спинке.

Правая полочка: вяз. симметрично левой.

Рукава: на спицы № 5-5,5 набрать 36 (38; 42; 42; 42) п. и провязать 6 см рез. 1 х 1 начав 1-й (изн.) р. с кром. п. и 1 лиц. п. и завершив 1 изн. п. и кром. п. В последнем (изн.) р. резинки приб. 1 п. перед кром. п. лиц. приемом за переднюю стенку протяжки = 37 (39; 43; 43; 43) п. Перейти на спицы № 5,5-6 и продолжить работу основным узором, приб. с обеих сторон по 1 п. в каждом 12-м (10; 10; 8; 8-м) р. 9 (9; 9; 13; 12) раз и в каждом 0-м (8; 8; 0; 6-м) р. 0 (2; 2; 0; 2) раз, = 55 (61; 65; 69; 71) п. На высоте 52 см закрыть все п. 

Капюшон: на спицы № 5,5-6 набрать 113 п. и вяз. основным узором до высоты 23 см. Затем довязать до центра, закрыть 1 центральную п. и продолжить вяз. левую половину капюшона основным узором след. образом: закрыть 3 п. в начале след. 2 р., 2 п. в начале след. 4 р., затем закрыть оставшиеся 42 п. Правую половину капюшона завершить симметрично левой.

Карманы (2 детали): на спицы № 5,5-6 набрать 25 п., провязать 15 см основным узором и закрыть все п. Ширина кармана = 16 см.

Сборка: пришить карманы по центру каждой полочки, отступив 6 см от наборного края. Выполнить плечевые и боковые швы, вшить рукава в проймы и выполнить швы рукавов. Сложить капюшон пополам лиц. стороной внутрь и выполнить шов от * до * (по выкройке). Пришить капюшон по вырезу горловины.

Крючком обвязать края жакета и капюшона, выполнив 2 круговых р. ст. б/н и 1 круговой р. ст. «рачий шаг» (= вяз. ст. б/н слева направо); при этом в 1 угловую п. полочек провязывать по 3 ст. б/н. По краям полочек за каймой, выполненной крючком, пришить крючкм след. образом: 1-й на высоте 6,5 см отнижнего края, 8-й - у выреза горловины, остальные через каждые 7,5 см друг от друга.