Жакет из толстой пряжи

Жакет из толстой пряжи

Жакет на пуговицах с карманами вязаный спицами единым полотном.

Размеры жакета: 34/36 (38/40 - 42/44)

Отличающиеся данные для размеров 38/40 и 42/44 приведены в скобках последовательно через тире. Если стоит только одно число, то оно относится ко всем трем размерам.

Вам потребуется

Пряжа (98% шерсти, 2% полиамида; 53 м/50 г) - 950 (1000-1050) г серой.

Круговые спицы № 12 длиной 80 см и 120 см.

Резинка: попеременно 2 лицевые и 2 изнаночные.

Платочная вязка: лицевые и изнаночные ряды - лицевые петли.

Основной узор: количество петель кратно 3 + 1 п.

1-й р. (= изн. ряд): * 1 изн., 1 накид, 2 п. провязать вместе изнаночной, от * повторять, закончить 1 изн.

2-й р. (= лиц. ряд): 1 лиц., * 1 п. снять, 2 лиц., снятую петлю протянуть через обе провязанные лиц. петли, от * повторять.

3-й р.: * 2 изн., 1 накид, от * повторять, закончить 1 изн.

4-й р.: * 1 п. снять, 2 лиц., снятую петлю протянуть через 2 лиц. от * повторять, закончить 1 лиц.

5-й р.: 1 изн., * 1 накид, 2 изн., от * повторять. В высоту 1-й р. выполнить 1 раз. затем повторять 2-5-й ряды. 

Плотность вязания

10 п. х 12 р. = 10 х 10 см, связано платочной вязкой.

9 п. х 12 р. = 10 х 10 см, связано основным узором спицами № 12.

Выполнение работы

Жакет вяжется единым полотном!

Левая полочка и половинка левого рукава: на короткие круговые спицы набрать 25 (29-31) п. и вязать. начав с изн. ряда: кром., 5 п. платочной вязки для передней планки, 18 (22-24) п. резинки для нижней планки, при зтом начать с 2 изн. и 2 лиц., закончить кром. Через 10 см = 12 р. в последнем ряду (= лиц. ряд) после кром. из протяжки прибавить 1 (0-1) п. = 26 (29-32) п.

В следующем изн. ряду после кром. и 5 п. платочной вязки продолжить вязание основным узором: выполнить 1-й р., затем повторять со 2-го по 5-й р., продолжая вязать на 5 п. передней планки платочной вязкой. На высоте 20 см = 24 р. от резинки в лиц. ряду прибавить после основного узора перед петлями передней планки 1 п., вывязав ее лицевой скрещенной из протяжки. Затем в каждом 4-м р. в этом же месте прибавить еще 9 раз по 1 лиц. скрещенной петле. 

Одновременно на высоте 38 см = 45 р. от резинки прибавить с правого края для рукава сначала 1 п., затем в каждом 2-м р. 2 раза по 1 п., 1 раз 2 п., 1 раз 3 п., 1 раз 6 п., 1 раз 10 п. и 1 раз 20 п., каждый раз набирая на спицы новые петли и включая их в основной узор. При этом после последней прибавки на 8 п. после кром. вязать для манжеты платочной вязкой = 80 (83-86) п. С левого края через 33 см = 39 р. от начала прибавок в изн. ряду закрыть 15 п. передней планки = 65 (68-71) п. Через 17 (19-21) см = 20 (22-26) р. от начала рукава (измерено с правого края после манжеты) петли перевести за вспомогательную нить. 

Правая полочка и половинка правого рукава: связать симметрично левой полочке с половинкой рукава и работу временно оставить.

Спинка с половинками левого и правого рукавов: петли левой полочки с рукавом перевести на длинные круговые спицы, набрать для горловины спинки 9 новых петель и перевести на спицы оставленные петли правой полочки с рукавом = 139 (145-151) п. Продолжить вязание на всех петлях, провязывая их по рисунку, при этом кром. петли по обе стороны от петель горловины спинки включить в основной узор. 

Для манжет продолжать вязание после кром. на 8 п. платочной вязкой. Через 34 (28-42) см = 40 (44-52) р. от края рукава (измерено с правого края после манжеты) начать убавки петель для рукавов. Для этого закрыть с обеих сторон сначала по 20 п., затем в каждом 2-м р. 1 раз по 10 п., 1 раз по 6 п., 2 раза по 3 п., 1 раз по 2 п. и 3 раза по 1 п. = 45 (51-57) п. На высоте 66 (68-70) см = 80 (82-84) р. от начала спинки вязать резинкой нижнюю планку, при этом в 1-м р. убавить 1 (3-1) п. = 44 (48-56) п., после кром. начать с 2 изн. (2 изн.-2 лиц.) п. и закончить ряд симметрично. Связав нижнюю планку шириной 10 см = 12 р., петли закрыть.

Карманы: для одного кармана набрать на короткие круговые спицы 15 п. и вязать основным узором, начав с изн. ряда. Через 14 см = 17 р. выполнить еще 3 р. платочной вязкой и петли закрыть изнаночными. Второй карман вязать аналогично.

Сборка: детали наколоть на выкройку, увлажнить и оставить до высыхания.

Для воротника набрать по краям полочек, начав от передних планок, по 16 (18-20) п., по краю горловины спинки - 10 п. = 42 (46-50) п. и вязать укороченными рядами: в 1-м р. на первых 24 (26-28) п. вязать резинкой, начав после кром. с 2 лиц. петель, сделать 1 накид, повернуть и провязать 8 п. в обратном направлении, с помощью 1 накида повернуть и провязать 10 п., при зтом накид предыдущего ряда провязать со следующей петлей вместе по рисунку - лиц. или изн. Сделать 1 накид и провязать 14 п. Так вязать, пока все петли не будут включены в узор резинки, при этом в каждом ряду 1 раз на 4 п., затем с обеих сторон 1 раз на 6 п. и еще 1 раз на 6 (8-10) п. провязывать больше. Далее на всех петлях вязать резинкой, пока ширина воротника не составит 16 см (измерено по линии середины спинки). Петли закрыть.

По коротким сторонам воротник пришить к передним планкам. Карманы пришить к полочкам над нижними планками на расстоянии 5 (6-7) см от передних планок. Выполнить швы рукавов и боковые швы.