Back Вязание для женщин Кардиганы,болеро,жакеты Узорчатое болеро на завязках

Узорчатое болеро на завязках

Узорчатое болеро на завязках

Болеро связано спицами.

Размеры болеро: 36-38 [40-42:44-46] (рус.: 40-42 [44-46:48-50])

Обхват груди: 81-86 [91-97:102-107] см.

Ширина изделия: 97 [104,5:119] см.

Длина изделия: 40 [42:44] см.

Длина рукава: 43 [46:46] см.

Примечание: цифры в скобках [ ] относятся к большим размерам; если указана только одна цифра, она соответствует всем размерам.

Материалы

Пряжа: 7 [8:9] мотков по 50 г (50 г = 120 м) пряжи розового цвета, состав: 80% ультратонкой мериносовой шерсти, 20% ангорской шерсти.

Пара вязальных спиц № 3,5.

Пара вязальных спиц № 4.

Дополнительный материал

Маркировочные кольца.

Образец: 28 рядов по 22 петли фантазийной вязкой на спицах № 4 = 10 х 10 см.

Действия

Выполнить завязки, а также кайму по низу изделия, краям полочек и на манжетах резинкой 2/2.

Выполнить основную часть изделия фантазийной вязкой.

Придать форму горловине спинки, полочкам и рукавам, не нарушая рисунок вязки.

Связать кайму для полочек и завязки отдельно, затем пришить их.

Этапы работы

Спинка: набрать 106 [114:130] п. на сп. № 3,5. 1-й ряд: (изн. сторона) 2 лиц. п., * 2 изн. п., 2 лиц. п., повт. от * до конца ряда. 2-й ряд: 2 изн. п., * 2 лиц. п., 2 изн. п., повт. от * до конца ряда. Вяз. ещё 4 ряда резинкой, как описано выше, приб. 1 п. в середине посл. ряда = 107 [116:131] п. Взять сп. № 4. Пр. фантазийной вязкой след. образом:

1-й ряд: (изн. сторона) 2 лиц. п., *3 изн. п., 5 лиц. п., повт. от * до посл. п., 1 лиц. п.

2-й ряд: 1 изн. п., * 5 изн. п., 3 лиц. п., повт. от * до 2-х посл. п., 2 изн. п.

3-й ряд: 2 лиц. п., * 1 изн. п., 1 накид, 2 п. вм. как изн., 5 лиц. п., повт. от * до посл. п., 1 лиц. п.

4-й ряд: 1 изн. п., * 5 изн. п., 3 лиц. п., повт. от * до 2-х посл. п., 2 изн. п.

5-й ряд: 2 лиц. п., * 3 изн. п., 5 лиц. п., повт. от * до посл. п., 1 лиц. п. 6-й ряд: изн.

7-й ряд: 1 лиц. п., * 5 лиц. п., 3 изн. п., повт. от * до 2-х посл. п., 2 лиц. п. 

8-й ряд: 2 изн. п., * 3 лиц. п., 5 изн. п., повт. от * до посл. п., 1 изн. п.

9-й ряд: 1 лиц. п., * 5 лиц. п., 1 изн. п., 1 накид, 2 п. вм. как изн., повт. от * до 2-х посл. п., 2 лиц. п.

10-й ряд: 2 изн. п., * 3 лиц. п., 5 изн. п., повт. от * до посл. п., 1 изн. п. 

11-й ряд: 1 лиц. п., * 5 лиц. п., 3 изн. п., повт. от * до 2-х посл. п., 2 лиц. п. 12-й ряд: изн.

Эти 12 рядов образуют рисунок вязки. Их нужно будет повторять по всей длине изделия. Вяз. ещё 35 рядов, так, чтобы общ. дл. равнялась 19 см. 3. изн. рядом. 

Проймы: закр. по 8 п. в начале 2-х след. рядов = 91 [99:115] п. Вяз. ещё 42 [48:54] ряда так, чтобы общ. дл. равнялась 16 [18:20] см. 3. изн. рядом.

Горловина спинки: след. ряд: вяз. 32 [35:41] п., повернуть и з. сначала эту сторону изделия. Вяз. 11 рядов, уб. по 1 п. со стороны горловины в каждом ряду = 21 [24:30] п. Вяз. 2 ряда прямо. Закр. Раб. с лиц. стороны на ост. п., закр. 27 [29:33] центр, п., з. ряд. З. как первую сторону горловины.

Левая полочка: Набрать 42 [50:58] п. на сп. № 3,5. Вяз. 6 рядов резинкой 2/2 как низ спинки, приб. 1 п. в середине поел, ряда = 43 [51:59] п. Взять сп. № 4. Пр. фантазийной вязкой, как спинку, одновременно уб. по 1 п. в конце ряда (т.е. со стороны горловины; на правой полочке уб. делаются в начале ряда) в каждом 6-м [4-м: 4-м] ряду, пока не ост. 36 [42:48] п., затем с той же стороны через 0 [6:0] рядов, пока не ост. 36 [41:48] п. Вяз. 5 [5:3] рядов прямо, з. со стороны проймы (на правой полочке вяз. прямо 6 [6:4] рядов).

Пройма: след. ряд: закр. 8 п., вяз. до 2-х посл. п., 2 п. вм. = 27 [32:39] п. Вяз. прямо со стороны проймы, а со стороны горловины пр. делать уб. - уб. по 1 п. в каждом 6-м ряду, пока не ост. 21 [24:30] п. Вяз. прямо, пока деталь не достигнет уровня плеч спинки, з. изн. рядом. Закр.

Правая полочка: вяз. как левую полочку, учитывая пояснения, данные в ().

Рукава: набрать 50 [58:66] п. на сп. № 3,5. Вяз. 6 рядов резинкой 2/2 как низ спинки, приб. 1 п. в середине поел, ряда = 51 [59:67] п. Взять сп. № 4. Пр. фантазийной вязкой, как спинку, пока общ. дл. рукава не составит 10 см, з. изн. рядом. Приб. по 1 п. с обеих сторон след, ряда, затем каждого 4-го ряда, пока не получится 93 [103:111] п. Вяз. прямо, пока общ. дл. рукава не составит 43 [46:46] см, з. изн. рядом. Сделать метки с обеих сторон посл. ряда. Вяз. ещё 4 см, з. изн. рядом. Закр.

Кайма и завязки: прошить плечи. Набрать 20 п. на сп. № 3,5. 1-й ряд: (лиц. сторона) 3 лиц. п., * 2 изн. п., 2 лиц. п., повт. от * до посл. п., 1 лиц. п. 2-й ряд: 1 лиц. п., * 2 изн. п., 2 лиц. п., повт. от * до 3-ёх посл. п., 2 изн. п., 1 лиц. п. Эти 2 ряда образуют резинку. Повт. их до тех пор, пока длина полоски не достигнет 34 см, затем отметить маркировочным кольцом конец левой завязки. Пр. резинкой, пока слегка растянутая полоска, не будет равняться длине полочек и горловины спинки. Отметить маркировочным кольцом начало правой завязки болеро. Вяз. ещё 34 см. Закр.

Окончание работы: вшейте рукава так, чтобы ряды, находящиеся над маркировочными кольцами, были пришиты к закрытым петлям пройм. Прошейте рукава и сделайте боковые швы. Пришейте кайму, оставив с каждой стороны по 34 см на завязки.

Сокращения: