Жакет в стиле милитари

Жакет в стиле милитари

Жакет связан спицами.

Автор: Галактионова Е. Н.

Размер жакета: 46/48

Вам потребуется

500 г пряжи Vita «Stella» (48% шерсти, 52% акрила; 225 м/100 г) бежевого цвета (4909).

Спицы № 3 и № 2,5.

Крючок № 2,5.

Пуговицы 12 шт.

Узор «Рис»: 1-й ряд: 1 лиц. п., 1 изн. п.; 2-й ряд: по рисунку; 3-й ряд: 1 изн. п., 1 лиц. п., 4-й ряд: по рисунку.

Узор «Коса» на 3 п.: вязать согласно схемам № 1, № 2 и № 3.

Плотность вязания

19 п. х 32 р. = 10 х 10 см, связано на спицах № 3 узором «Рис»

23 п. х 28 р. = 10 х 10 см, связано на спицах № 2,5 узором «Коса»

Описание работы

Спинка (правое плечо): вязать сверху вниз. Пряжей бежевого цвета на спицы № 3 набрать 20 п. и вязать согласно схеме узора «Рис». Для оформления линии горловины с левой стороны, во 2-м ряду от начала работы выполнить прибавку 1 раз 2 п., затем в каждом лиц. ряду выполнить прибавки 1 раз 3 п., 1 раз 4 п., 1 раз 18 п. На спицах = 47 п. Работу отложить.

Спинка (левое плечо): вязать сверху вниз. Пряжей бежевого цвета на спицы № 3 набрать 20 п. и вязать 1 ряд изн. п. Далее вязать согласно схеме узора «Рис». Для оформления линии горловины с левой стороны, в каждом изн. ряду выполнить прибавки следующим образом: 3-й ряд - 2 п.; 5-й ряд - 3 п.; 7-й ряд: - 4 п. На спицах = 29 п.

Спинка: в 9-м ряду от начала работы все петли соединить. На спицах = 76 п. Далее вязать 54 р. согласно схеме узора «Рис». Для оформления линий пройм в 55-м ряду от начала работы выполнить прибавки с обеих сторон по 1 п., затем через 6 р. по 1 п., затем в каждом 4-м ряду 2 раза по 1 п., затем во 2-м р. дополнительно набрать с обеих сторон по 4 п. На спицах = 92 п. Вязать 11 рядов, прямо. Для оформления линий боков в 12-м р. от линии пройм закрыть с обеих сторон по 1 п., затем в каждом 12-м р. 3 раза по 1 п. На спицах = 84 п. Вязать 16 р., прямо. Далее выполнить прибавки с обеих сторон по 1 п., затем в каждом 12-м р. 2 раза по 1 п., в каждом 14-м р. 1 раз по 1 п. На спицах = 92 п. Далее вязать 14 рядов, прямо. В 187-м ряду от начала работы все петли закрыть.

Правая полочка (1-я часть): вязать сверху вниз. Пряжей бежевого цвета на спицы № 3 набрать 20 п. и вязать согласно схеме узора «Рис». Для оформления линии горловины с правой стороны, в 3-м ряду выполнить прибавку 1 раз по 1 п., затем в каждом 2-м р. 3 раза по 1 п., 1 раз по 2 п., 1 раз 3 п., в 15-м ряду дополнительно набрать 12 п. На спицах = 41 п.

Правая полочка (2-я часть): вязать сверху вниз. Пряжей бежевого цвета на спицы № 3 набрать 3 п. и вязать 8 ряд согласно схеме узора «Рис», выполняя прибавки в каждом 2-м р. по 2 п. (по краю полочки 2 раза: по линии горловины 3 раза). На спицах = 13 п. В 8-м ряду выполнить от верхнего угла выполнить отверстие для пуговицы (провязать 5 п. по рисунку, повернуть работу, 5 п. по рисунку, повернуть работу и вязать до конца ряда. Повернуть, вязать до петли, повернуть и вязать до конца ряда. Повернуть. Провязать все петли вместе). Отверстия для пуговиц провязывать каждые 28 рядов 4 раза.

Правая полочка: 8-й р. правой полочки (2-й часть) и 16-й р. правой полочки (1-й часть) все петли соединить. На спицах = 54 п. Для оформления скоса полочки с левой стороны, в каждом изн. ряду выполнить убавки следующим образом: через 10 р. 1 раз 1 п., затем в каждом 10-м р. 6 раз по 1 п..затем в каждом 12-м р. 6 раз по 1 п., затем через 18 р. 1 раз 1 п.

Для оформления линии проймы в 47-м ряду от начала работы выполнить прибавки с левой стороны 1 раз 1 п., затем через 6 р. 1 раз 1 п., затем в каждом 4-м ряду 2 раза по 1 п., затем через 2 ряда дополнительно набрать по 4 п. На спицах = 48 п. Вязать 11 рядов, прямо. Для оформления линии бока в 12-м р. от линии пройм закрыть с левой стороны 1 раз 1 п., затем в каждом 12-м р. 3 раза по 1 п. На спицах = 44 п. Вязать 16 р., прямо. Далее выполнить прибавки с левой стороны 1 раз 1 п., затем в каждом 12-м р. 2 раза по 1 п., затем в каждом 14-м р. 1 раз по 1 п. На спицах = 48 п. Далее вязать 14 р., прямо. В 179-м ряду от начала работы все петли закрыть. 

Левая полочка: вязать сверху вниз. Пряжей бежевого цвета на спицы № 3 набрать 20 п. и вязать согласно схеме узора «Рис». Для оформления линии горловины с правой стороны, в 4-м ряду выполнить прибавку 1 раз по 1 п., затем в каждом 2-м р. 3 раза по 1 п., 1 раз по 2 п., 1 раз 3 п. На спицах = 29 п. Для оформления скоса полочки с правой стороны, в каждом лиц. ряду выполнить прибавки следующим образом: через 10 р. 1 раз 1 п., затем в каждом 10-м р. 5 раз по 1 п., затем в каждом 12-м р. 4 раза по 1 п., затем через 18 р. 1 раз 1 п.

Для оформления линии проймы в 47-м ряду от начала работы выполнить прибавки с левой стороны 1 раз 1 п., затем через 6 р. 1 раз 1 п., затем в каждом 4-м ряду 2 раза по 1 п., затем через 2 ряда дополнительно набрать по 4 п. На спицах = 48 п. Вязать 11 рядов, прямо. Для оформления линии бока в 12-м р. от линии пройм закрыть с левой стороны 1 раз 1 п., затем в каждом 12-м р. 3 раза по 1 п. На спицах = 44 п. Вязать 16 р., прямо. Далее выполнить прибавки с левой стороны 1 раз 1 п., затем в каждом 12-м р. 2 раза по 1 п., затем в каждом 14-м р. 1 раз по 1 п. На спицах = 48 п. Далее вязать 14 р., прямо. В 179-м ряду от начала работы все петли закрыть. 

Правый рукав: вязать сверху вниз. Пряжей бежевого цвета на спицы № 3 набрать 16 п. и вязать вязать согласно схеме узора «Рис». Для оформления линии оката рукава в каждом 2-м р. от начала работы выполнить прибавки с обеих сторон 1 раз по 2 п., 4 раза по 1 п., затем в каждом 4-м р. 2 раза по 1 п., в каждом 6-м р. 1 раз по 1 п., в каждом 4-м р. 2 раза по 1 п., в каждом 2-м р. 2 раза по 1 п., в каждом 2-м р. 2 раза по 2 п., в каждом 2-м р. 2 раза по 3 п. На спицах = 62 п. Для сужения рукава закрыть с обеих сторон в каждом 4-м р. от линии проймы 2 раза по 1 п., затем в каждом 8-м р. 1 раз по 1 п., в каждом 10-м р. 1 раз по 1 п., в каждом 12-м р. 1 раз по 1 п., в каждом 14-м р. 1 раз по 1 п., На спицах = 50 п. Далее вязать согласно схеме узора «Рис», прямо. В 169-м ряду от начала работы все петли закрыть.

Левый рукав: вязать, как правый. 

Погон (2 шт.): пряжей бежевого цвета на спицы № 2,5 набрать 15 п. и вязать 40 р. согласно схеме узором «Коса» № 3. Для оформления мысика погона выполнить убавки с обеих сторон 4 раза по 1 п. Оставшиеся 7 п. провязать вместе. Нить отрезать. Погон обвязать по 3-м сторонам с помощью крючка № 2,5 «Рачьим шагом». Нить отрезать.

Листочка (2 шт.): пряжей бежевого цвета на спицы № 2,5 набрать 23 п. и вязать 18 р. согласно схеме узором «Коса» № 1. Все петли закрыть в одном ряду. Нить отрезать. Листочку обвязать по 3-м сторонам с помощью крючка No 2,5 «Рачьим шагом». Нить отрезать.

Полоска для рукава (2 шт.): пряжей бежевого цвета на спицы № 2,5 набрать 10 п. и вязать необходимое количество рядов согласно схеме узором «Коса» № 2. Все петли закрыть в одном ряду. Полоску обвязать по длинным сторонам с помощью крючка № 2,5 «Рачьим шагом».

Хлястик: пряжей бежевого цвета на спицы № 2,5 набрать 27 п. и вязать 10 р. согласно схеме узором «Коса» № 1. Все петли закрыть в одном ряду. Нить отрезать. Хлястик обвязать по 3-м сторонам с помощью крючка № 2,5 «Рачьим шагом». Нить отрезать.

Воротник-стойка: пряжей бежевого цвета на круговые спицы № 3 по линии горловины набрать 81 п. (правая полочка - 32 п., спинка - 40 п., левая полочка - 9 п.). 2-й ряд (изн.): выполнить прибавки следующим образом: 1 п. снять, 2 лиц. п., ★ 3 изн. п., 1 накид ★, 2 лиц. п., 1 кром. п. На спицах = 105 п. 3-й ряд: 1 п. снять, 2 изн. п., ★ 3 лиц. п., 1 накид провязать изн. п. за заднюю стенку ★, 1 изн. п., 1 кром. п. 5-й - 68-й ряды: 1 п. снять, 2 изн. п., ★ вязать согласно схеме узора «Коса» № 1 ★, 1 изн. п., 1 кром. п.

Для сужения ворота выполнить убавку в 9-м р. от начала работы, после 1-й кромочной петли 2 изн. п. вместе и перед 2-й кромочной петли 2 изн. п. вместе. В 9-м и в 60-м р. выполнить отверстия для пуговицы. Все петли закрыть в одном ряду и прикеттлевать с изнаночной стороны по линии горловины. 

Сборка и отделка: Выполнить плечевые и боковые швы. Полоски для рукавов наложить на рукава и выполнить швы на рукавах. Рукава вшить в проймы. Готовые погоны наложить на линии плеч и вшить по линии горловины. Готовые клапана наложить на полочки согласно выкройке и пришить с помощью иголки и нитки.

Края и низ жакет обвязать с помощью крючка № 2,5 «Рачьим шагом». Низ рукава обвязать с помощью крючка № 2,5 «Рачьим шагом». Хлястик наложить на спинку согласно выкройке и присоединить с помощью пуговиц. Пришить пуговицы.

Источник: журнал "Sandra"