Жакет из волнистого узора

Жакет из волнистого узора

Размеры: 36/38 (40/42) 44/46

Вам потребуется: по 100 (150) 200 г светло-серой, голубой и белой пряжи Silk (98% шелка, 2% полиэстера, 78 м/25 г); прямые и круговые спицы № 4.

Платочная вязка: лиц. и изн. р. - лиц. п.

Волнистый узор: число петель кратно 8 + 7 + 2 кром. Вязать по схеме, на которой приведены лиц. и изн. р. Начинать с 1 кром. и петель перед раппортом, повторять раппорт, заканчивать петлями после раппорта и 1 кром. Повторить 1 раз с 1-го по 6-й р., затем повторять с 3-го по 6-й р.

Последовательность чередования полос А: по 4 р. * светло-серых, белых и голубых, повторять от*.

Последовательность чередования полос В: по 2 р. * светло-серых, белых и голубых, повторять от*.

Плотность вязания. Платочная вязка: 19 п. и 52 р. = 10 х 10 см; волнистый узор: 14,5 п. и 21 р. = 10 х 10 см.

Внимание! Жакет вяжется целиком от рукава к рукаву поперек. Начать с правого рукава. Стрелка на выкройке = направление вязания.

Описание работы: светло-серой нитью набрать 41 (49) 57 п. и связать для планки 3 см = 15 р. платочной вязкой в последовательности А, при этом начать с изн. р. и наборный край по цвету считается как 1-й р.: затем вязать волнистым узором в последовательности В. Для скосов рукава прибавить от планки с обеих сторон соответствующим цветом в каждом 12-м р. 6 х 1 п. = 53 (61) 69 п., включая прибавляемые петли в узор. Через 40 см = 84 р. от планки дополнительно набрать для спинки с обеих сторон 32 п. = 117 (125) 133 п., включая прибавляемые петли в узор. Через 54,5 см = 114 р. (57 см = 120 р.) 60 см = 126 р. от планки (после голубых) закрыть для выреза горловины среднюю п. и обе стороны закончить раздельно. Сначала вязать на последних 58 (62) 66 п. спинку. Через 63,5 см = 133 р. (66 см = 139 р.) 69 см = 145 р. от планки достигнута середина спинки. Через 72,5 см = 152 р. (75 см = 158 р.) 78 см = 164 р. от планки (после светло-серых) петли отложить. Теперь начать вязать на первых 58 (62) 66 п. правую полочку, при этом закрыть от разделения работы с края выреза в каждом 2-м р. 8 х 5 и 2 х 6 (7) 8 п. Через 10,5 см = 22 р. от разделения работы (после белых) закрыть оставшиеся 6 (8) 10 п. голубой нитью. Для левой полочки набрать голубой нитью 6 (8) 10 п. и вязать волнистым узором в последовательности В, начав с голубых. Для скоса дополнительно набрать от наборного края с левой стороны соответствующим цветом в каждом 2-м р. 2 х 6 (7) 8 и 8 х 5 п., включая прибавляемые петли в узор. Через 10,5 см = 22 р. от наборного края (после светло-серых) продолжить работу на всех петлях, при этом прибавить посередине 1 п. = 117 (125) 133 п. Закончить жакет симметрично, при этом прибавления станут убавлениями и наоборот. Через 127 см = 266 р. (132 см = 278 р.) 138 см = 290 р. от планки связать для планки левого рукава на оставшихся 41 (49) 57 п. еще 3 см = 16 р. платочной вязкой в последовательности А, при этом в последнем р. все петли закрыть лиц.

Сборка: выполнить боковые швы и швы рукавов. На круговые спицы набрать по краям полочек по 82 (87) 92 п., между ними по вырезу горловины спинки 37 п. и связать на всех 201 (211) 221 п. для планки еще 3 см = 15 р. платочной вязкой в последовательности А, при этом начать с изн. р. и в соответствии с цветом набранные петли считаются как 1-й р.; затем все петли закрыть лиц. На круговые спицы набрать светло-серой нитью для левой завязки 52 (56) 60 п., затем по планке и нижнему краю левой полочки 34 (39) 44 п., по краю спинки 66 (76) 86 п., по нижнему краю правой полочки 34 (39) 44 п., при этом края слегка припосаживать, и дополнительно набрать для правой завязки еще 52 (56) 60 п. Вязать на всех 238 (266) 294 п. платочной вязкой планку, при этом начать с изн. р. светло-серых, затем связать 2 р. светло-серых и по 4 р. голубых, белых и светло-серых; в последнем р. все петли закрыть лиц.

Схема, выкройка и условные обозначения: