Поверхность этих подушек провязана линиями, которые позволяют создать на полосатом фоне шотландский мотив. Нижняя часть подушек представляет собой большой одноцветный квадрат, связанный круговыми рядами.
Размеры: Квадрат со стороной 35 см.
Материалы
Количество пряжи: 3 мотка по 50 г (50 г - 84 м) 100% хлопка цвета морской волны (А), по 2 мотка бледно-зеленого (В) и белого (С) цветов.
Крючок № 4.
Дополнительные материалы:
Квадратная подушка со стороной 35 см.
1 м хлопковой ленты шириной 13 мм.
Швейная игла и нитка.
Образец: 15 петель и 7 рядов (1 повтор), связанные крючком № 4 узором для верхней части подушки (до вязания вертикальных полос), имеют соответственно размеры 10 и 5,5 см. Первые 4 круга нижней части образуют квадрат со стороной 10 см.
Этапы работы
Связать верхнюю часть рядами столбиков и пслустолбиков с накидом, провязывая цветные полосы.
Связать вертикальные полосы, чтобы создать клетчатый узор.
Соединить нижнюю и верхнюю части столбиками без накида, провязывая два слоя одновременно.
Описание работы
Последовательность полос
Примечание: вводить новый цвет на последнем этапе провязывания последней петли предыдущего цвета. При необходимости обрезать нить предыдущего цвета, оставив отрезок длиной 10 см, который будет вплетен в первые петли нового цвета. В противном случае протягивать нити использованного цвета вдоль кромки изделия до тех пор, пока они вновь не понадобятся.
Верхняя часть: Набрать 52 пц пряжей В крючком № 4.
I-й ряд (лиц.): I сн в 4-й от крючка пц, I сн в каждой п. до конца, перевернуть = 50 п.
2-й ряд: пряжей В, 3 вп (= I-й сн), пропустить п. в основании вп, I сн в каждой п. до конца, провязав последний сн в 3-й из 3 вп и введя нить А в последней п., перевернуть.
3-й ряд: пряжей А, 2 вп (= 1-й сн), I псн в каждой п. до конца, провязав последний псн в 3-й из 3 вп и введя нить С в последней п., перевернуть. Обрезать нить А.
4-й ряд: пряжей С, раб. сн, провязав последний сн во 2-й из 2 вп и введя цвет В в последней п., перевернуть. Обрезать нить С.
5-й ряд: пряжей В, раб. псн, провязав последний псн в 3-й из 3 вп и введя цвет С в последней п., перевернуть.
6-й ряд: нитью С, раб. сн, провязав последний сн во 2-й из 2 вп и введя цвет А в последней п., перевернуть. Обрезать нить С.
7-й ряд: нитью А, раб. псн, провязав последний псн в 3-й из 3 вп и введя цвет В в последней п., перевернуть.
8-й и 9-й ряды: нитью В, раб. сн, ввести нить А в последней п. 9-го ряда, перевернуть. Повт. с 3-го по 9-й ряд еще 4 раза, а затем повт. еще раз с 3-го по 6-й ряд = всего 41 ряд. Закрепить нить.
Клетка: Провязать на связанной поверхности вертикальные линии. Сделать из пряжи А скользящий узел и вдеть в него крючок. Работая на лицевой стороне и начав с нижнего левого угла, ввести крючок с лицевой стороны на изнаночную между 3-й и 4-й п. Придерживая нить А на изнанке, вытянуть петлю через работу и петлю на крючке, чтобы сделать I полустолбик без накида.
Прод. аналогичным образом и следя за тем, чтобы не натягивать нить слишком сильно, сделать прямую линию между п. и столбиком без накида в каждом ряду. По окончании работы обрезать нить и протянуть ее через последнюю п., чтобы закрепить. Связать нитью С линию между 4-й и 5-й п., нитью В между 5-й и 6-й п., нитью С между 6-й и 7-й п. и нитью А между 7-й и 8-й п. (= 5 линий). Связать эту группу линий еще 4 раза, оставляя по 6 п. между группами.
Кайма: Разделить стороны (кромки) на 4 равные части и отметить булавками их границы. Работая на лиц. крючком № 4, ввязать нить А в I-ю п. верхней части, 3 вп, 1 сн в основании вп, сн в каждой п. до последней, 2 сн в последней п., сделать 12 сн в каждой из 4 частей 2-й стороны, 2 сн в I-й пц нижнего края, I сн в каждой пц до последней, 2 сн в последней пц, затем раб. на четвертой стороне аналогично второй и замкнуть, провязав I пебн в 3-й из 3 вп. Закрепить нить.
Нижняя часть: Пряжей А набрать 5 пц крючком № 4. Замкнуть в круг, провязав I псбн в 1-й пц.
I-й круг: 3 вп (= I-й сн), 2 сн в круге, 2 вп, (3 сн в круге, 2 вп) 3 раза, замкнуть, провязав I псбн в 3-й из 3 вп.
2-й круг: 3 вп, 2 сн в последней связанной арочке из 2 вп, * (3 сн, 2 вп, 3 сн) в след. арочке из 2 вп, повт. от * еще 2 раза, 3 сн в последней арочке из 2 вп, 2 вп, замкнуть, провязав I псбн в 3-й из 3 вп.
3-й круг: 3 вп, 2 сн в последней связанной арочке из 2 вп, 3 сн между группами из 3 сн, * (3 сн, 2 вп, 3 сн) в след. арочке из 2 вп, 3 сн между группами из 3 сн, повт. от * еще 2 раза, 3 сн в последней арочке из 2 вп, 2 вп, замкнуть, провязав I псбн в 3-й из 3 вп. Повт. последний круг еще 13 раз, делая по одной дополнительной группе из 3 сн между угловыми арочками в каждом кругу до конца 16-го ряда. Закрепить нить.
Окончание работы
Слегка отгладить верхнюю часть (с изнанки), следуя инструкциям производителя пряжи. Сколоть верхнюю и нижнюю части изнанкой к изнанке, по трем сторонам. Соединить сколотые края нитью А, провязывая ебн через два слоя одновременно. Вставить подушку в чехол и соединить края последней стороны аналогичным образом. Отрезать два куска ленты длиной по 50 см. Положить подушку на стул и отметить на подушке места, в которых она соприкасается с ножками стула. Сложить каждую ленту пополам и прочно пришить линию сгиба к месту, отмеченному на чехле.
Сокращения: