Back Вязание для детей Комплект: жакет и шапочка

Комплект: жакет и шапочка

Комплект: жакет и шапочка

Возраст: 1 год.

Материалы: Тонкая пряжа (100% акрил): 140 г темно-синего цвета, по 10 г оранжевого, желтого, фисташкового, сиреневого и аквамаринового цветов; 5 пуговиц темно-синего цвета, крючок № 2,5 и спицы № 3.

Плотность вязания: 10 см = 24 п.

Жакет

Спинка: Нитью темно-синего цвета набрать цепочку из 70 в. п. и вязать, чередуя 1 р. ст. б/н. и 1 р. полуст. с/н. На высоте 19 см для пройм убавить с обеих сторон 2 п. и затем в каждом р. 5 раз по 1 п. = 56 п. На общей высоте 31 см, получив по 12 п. для каждого плеча и 32 п. для выреза горловины,закончить вязание.

Правая полочка: Нитью темно-синего цвета набрать цепочку из 5 в. п. и вязать, чередуя 1 р. ст. б/н. и 1 р. полуст. с/н., прибавляя с правой стороны в каждом р. 6 раз по 2 п., 12 раз по 1 п. и в каждом 2-м р. 16 раз по 1 п. Одновременно на высоте 19 см со стороны бокового шва выполнить пройму, как на спинке. На высоте 27 см от начала вязания для выреза горловины оставить непровязанными в каждом р. 18 п. и 4 раза по 2 п. = 12 п. для плеча. На общей высоте 31 см закончить вязание.

Левая полочка: Вязать симметрично правой.

Рукава: Нитью темно-синего цвета набрать цепочку из 40 в. п. и вязать, чередуя 1 р. ст. б/н. и 1 р. полуст. с/н., прибавляя с обеих сторон в каждом 4-м р. 6 раз по 1 п. = 52 п. На высоте 19 см для пройм убавить с обеих сторон по 2 п., затем убавить в каждом р. 5 раз по 1 п. = 38 п. и закончить вязание. Общая высота около 22 см.

Сборка: Выполнить швы и вшить рукава в проймы. Для воротника по краю выреза горловины на спицы нитью темно-синего цвета поднять п., оставляя свободными по 4 см каждой полочки, вязать 7 см резинкой 2 х 2 и закрыть п. по рисунку. Обвязать полочки и нижний край 3 р. ст. б/н., чередуя * 10 п. нитью оранжевого цвета, 10 п. нитью желтого цвета, 10 п. нитью фисташкового цвета, 10 п. нитью сиреневого цвета, 10 п. нитью аквамаринового цвета *, повторять от * до * до конца р., затем вязать 1 р. ст. б/н. нитью темно-синего цвета и закончить вязание. Так же обвязать нижний край рукавов.

Связать 4 квадрата (по 1 квадрату оранжевого, сиреневого, фисташкового и аквамаринового цветов) со сторонами 6 см, чередуя 1 р. ст. б/н. и 1 р. полуст. с/н. Пришить по 1 квадрату на каждой полочке и по 1 квадрату на каждом рукаве. На левой полочке пришить пуговицы. В качестве петель использовать отверстия в узоре. Готовое изделие увлажнить и дать ему высохнуть.

Шапочка: Нитью темно-синего цвета набрать цепочку из 90 в. п. и вязать, чередуя 1 р. ст. б/н. и 1 р. полуст. с/н. На высоте 12 см равномерно убавить в каждом р. 8 раз по 10 п. = 10 п. Обрезать достаточно длинную нить, продеть в п. последнего р. и стянуть их.

Сборка: Выполнить шов. Обвязать нижний край изделия по кругу 3 р. ст. б/н., чередуя цвета нитей каждые 9 п., как на жакете, и замыкая каждый р. соед. ст., затем связать 1 р. ст. б/н. нитью темно-синего цвета и обрезать нить. Готовое изделие увлажнить и дать ему высохнуть.

Выкройка вязания:

 

Источник: журнал "Вяжем для детей"