Платье с американской проймой

Платье с американской проймой

Размер: 44

Вам потребуется: 700 г вискозной пряжи серебряного цвета, 100 г вискозной пряжи с люрексом черного цвета; крючок № 1,75; одна пуговица диаметром 1,7 см.

Описание работы: Данная модель состоит из четырех деталей: спинки, переда и двух боковых частей. Перед началом работы сделайте выкройку изделия в натуральную величину на плотной бумаге и откорректируйте ее по своим меркам. Размеры изделия смотрите на рис. 30. В первую очередь выполните несколько отделочных черно-серебряных деталей в технике произвольного вязания. На схеме 30а показано выполнение одной такой детали, которую Вы можете взять за образец. Наши рекомендации: одна сторона такой детали должна быть прямой, для облегчения ввязывания ее в платье. В процессе выполнения платья отделочные детали ввязывайте укороченными рядами, детали платья вяжутся сверху вниз по схеме 30 пряжей серебряного цвета. Готовые детали обвязываются по контуру одним рядом ст. б/н. и одним рядом ст. с/н. серебряной пряжей. Затем детали соединяются по боковым швам крючком или сшиваются нитью в тон с лицевой стороны. Дальше обвязываются проймы, сначала пряжей черного цвета, меняя высоту столбиков от ст. б/н. до ст. с/н. для лучшего облегания. Для этой же цели провязывайте по два ст. с/н. вместе в середине боковой части. Последний ряд обвязки выполните ст. б/н. пряжей серебряного цвета. Затем по линии вяжите воротник-стойку с застежкой сзади, одновременно соединяя воротником детали спинки и переда. Для этого первый ряд воротника вяжется ст. б/н., дойдя до точки А наберите цепочку возд. п. длиной 6 см и продолжайте обвязку от точки В. С другой стороны повторите те же действия. Для воротника вяжите один ряд ст. б/н., второй ряд ст. с/н. серебряной пряжей, два ряда ст. с/н. черной пряжей, один ряд ст. с/н. и ряд ст. б/н. серебряной пряжей. Отверстие для пуговицы выполните по схеме 30б. После того, как воротник будет готов, обвяжите проймы еще одним рядом ст. б/н. пряжей серебряного цвета. По нижнему краю платья выполните ряд ст. с/н. черной пряжей и 1 ряд ст. б/н. серебряной пряжей. Пришейте на воротник пуговицу.

Схема и выкройка: 

Источник: журнал "Мод"