Маечка с рельефными узорами

Маечка с рельефными узорами

Размер: 42/44.

Вам потребуется: 3ОО г пряжи (60% хлопка, 40% акрила), прямые спицы № 5 и № 5,5, вспомогательная спица, штопальная игла.

Двойная резинка: контрастной нитью набрать половину требуемых п.; 1-й р.: рабочей нитью вязать * 1 лиц., 1 накид *, повторять от * до *; 2-й р.: * провязать накид лиц., снять 1 п. как изн., не провязывая, нить перед работой *, повторять от * до *; 3-й и последующие р.; * 1 лиц., снять 1 п. как изн., нить перед работой *, повторять от * до *; в готовой детали контрастную нить распустить.

Изнаночная гладь: лиц. р. - изн. п., изн. р. - лиц. п.

Узор «плетенка» (число петель кратно 6 + 2): вязать по схеме 1; 9-й р.: повторять раппорт с 1-го р. В изн. р. п. вязать по рисунку.

Рельефный листик (1 базовая п.): вязать по схеме 2.

Плотность вязания: лиц. гладь с рельефными листиками, спицы № 5,5: 18 п. и 25 р. = 10 x 10 см.

Спинка и перед: на спицы № 5 набрать 92 п. и для планки связать 6 р. двойной резинкой и 28 р. узором «плетенка» (всего 11 см). Перейти на спицы № 5,5 и связать 6 р. изн. гладью, равномерно убавив в 1-м р. 1 x 11 п. Далее вязать следующим образом: ** 22 п. изн. гладью, * на 1 п. рельефный листик, 17 п. изн. гладью *, повторить от * до * еще 1 раз, на 1 п. рельефный листик, 22 п. изн. гладью. Выполнив рельефный листик, связать на всех петлях 2 р. изн. гладью **, повторить от ** до ** еще 2 раза, связав всего 3 рельефных листика, затем 2 р. изн. гладью. В следующем р. (25 см от планки) для скосов пройм убавить с обеих сторон после 3 первых и перед 3 последними п. 1 х 2 п. и затем в каждом 2-м р. 5 x 1 п., при этом провязывать с обеих сторон по 3 крайние п. двойной резинкой. Одновременно для выреза горловины закрыть среднюю п. и заканчивать обе части раздельно, провязывая с обеих сторон от центра по 5 крайних п. следующим образом: справа на 5-й от края п. вязать рельефный листик, 4-ю и 3-ю от края п. вязать изн. гладью, крайние 2 п. двойной резинкой, остальные п. по рисунку; левую часть вязать симметрично. При этом убавить с обеих сторон от центра за крайними 7 п. в каждом 2-м р. 15 x 1 п., в каждом 4-м р. 5 x 1 п. Через 20 см от начала скосов пройм и горловины закрыть для каждого плеча по 13 оставшихся п.

Сборка: выполнить плечевые и боковые швы.

Источник: журнал "Коллекция вязаных идей"