Пуловер с фантазийным узором

Пуловер с фантазийным узором

Размер: 42 (48)

Вам потребуется: 650 (700) г пряжи COTTON LINEN (78% хлопок, 22% лен; 50 г/100 м) № 00105 зеленого цвета, спицы № 3, крючок № 3.

Фантазийный узор: лиц. и изн. р. вяз. по схеме, где все п. показаны с лиц. стор. работы. Читать лиц. р. справа налево, изн. р. - слева направо. Повт. 1-й и 2-й р., затем 2 раза 3 - 38-й р. = 74 р.

Примечание: в каждом р. разное количество п., раппорт = 20 п.

Плотность вязания: 10 х 10 см = 19 п. х 28 р. лиц. гл. 11 х 10 см = 27-28 р. раппорта узора.

Спинка: набрать 103 (123) п. способом двойного набора п. и вяз. лиц. п. изн. р., затем 27 см (= 74 р. узора) след. образом: кром. п., повт. раппорт 5 (6) раз, 1 п. после раппорта, кром. п. Затем вяз. 10 см прямо след. образом: 2 р. лиц. гл., выполнив равномерно в 1-м р. 18 раз по 2 лиц. п. вм. = 85 (105) п. и 26 р. рез. 2 x 2. Вяз. до конца лиц. гл.

Через 6 см (= 16 р. лиц. гл.) для выполнения пройм закрыть с обеих стор. по 4 п., затем уб. в каждом 2-м р. 5 (7) раз по 1 п. = 67 (83) п. Для уб. в нач. лиц. р. вяз. кром. п., 2 лиц. п. вм., вяз. до 3 п. от конца р., выполнить уб. через сн. п. (= сн. 1 п. лиц. приемом, 1 лиц. п., проп. провязанную п. через сн.). кром. п. Через 24 (26) см (= 68 (72) р. лиц. гл.) закрыть центральные 27 п. выреза горловины и вяз. обе половины отдельно, закрыв со стор. выреза горловины в каждом 2-м р. 3 п., 2 раза по 1 п. Через 2 р. закрыть оставшиеся 15 (23) п. каждого плеча.

Перед: вяз. так же, как спинку, кроме выреза горловины. Для формирования выреза горловины после 11 (13) см = 32 (36) р. лиц. гл. закрыть 2 п. в центре выреза горловины и вяз. обе половины отдельно по 32 (40) п. каждая. Одновременно уб. со стор. выреза горловины в каждом 2-м р. 17 раз по 1 п. след. образом: для уб. слева в нач. лиц. р. вяз. кром. п. вм. со след. п.; для уб. справа вяз. до последних 2 п. от конца лиц. р., затем вяз. уб. через сн. п. лиц. приемом на 2 п. На высоте 64 (66) см закрыть оставшиеся 15 (23) п. каждого плеча.

Рукав: набрать 63 (83) п. способом двойного набора п. и вяз. лиц. п. изн. р., затем 27 см (= 74 р. узора) след. образом: кром. п., повт. раппорт 3 (4) раз 1 п. после раппорта, кром. п. Прод. лиц. гл. Для 48-го размера выполнить равномерно в 1-м р. 9 раз по 2 лиц. п. вм. = 63 (74) п. Через 15 см (= 42 р. лиц. гл.) закрыть с обеих стор. по 4 п., затем в каждом 2-м р. 5 (7) раз по 1 п., в каждом 4-м р. 5 раз по 1 п., в каждом 2-м р. 2 (3) раза по 1 п., 2 раза по 2 п., 3 п., закрыть оставшиеся 17 (22) п. Второй рукав вяз. так же.

Сборка и обработка: Выполнить плечевые швы. Вшить рукава. Выполнить боковые швы и швы рукавов. Вдоль края выреза горловины крючком выполнить 1 круговой р. ст. «рачий шаг» (= ст. б/н слева направо).

Источник: журнал "Felice"