Пончо в стиле пэчворк из шерсти

Пончо в стиле пэчворк из шерсти

Размер пончо: 38

Пончо связано спицами.

Материалы: пряжа по 200 г светло-бежевой, коричневой и коричневой меланжевой пряжи Mondial Natura (100% шерсти, 110 м/50 г); прямые спицы № 4,5 и № 5.

Двойная резинка: контрастной нитью набрать половину требуемых петель; 1-й р.: рабочей нитью вязать *1 лиц., 1 накид*, повторять от * до *; 2-й р.: *провязать накид лиц., снять 1 п. как изн. не провязывая, нить перед работой*, повторять от * до *; 3-й и послед. р.: *1 лиц., снять 1 п. как изн., нить перед работой*, повторять от * до *; в готовой детали контрастную нить распустить.

Резинка 1 x 1: попеременно 1 лиц., 1 изн.

Платочная вязка: лиц. и изн. р. - лиц. п.

Жемчужный узор (четное число петель): 1-й р.: попеременно 1 лиц., 1 изн., далее каждую лиц. вязать изн. и наоборот.

Двойной жемчужный узор (четное число петель): попеременно 1 лиц., 1 изн., смещать узор в каждом 2-м р. на 1 п.

Узор в шашечку (число петель кратно 4): попеременно 2 лиц., 2 изн., смещать узор в каждом 2-м р. на 2 п.

Особый узор 1 (число петель кратно 8): 1-й и 4-й р.: *4 лиц., 4 изн.*, повторять от * до *; 2-й и 3-й р.: * 4 изн., 4 лиц.*, повторять от * до *; 5-й р.: повторять раппорт с 1-го р.

Особый узор 2 (число петель кратно 4): 1-й, 3-й и 5-й р.: *2 лиц., 2 изн.*, повторять от * до *; 2-й и все четные р.: вязать по рисунку; 7-й, 9-й и 11-й р.: *2 изн., 2 лиц.*, повторять от * до *; 13-й р.: повторять раппорт с 1-го р.

Особый узор 3 (число петель кратно 4): 1-й р.: *2 лиц., 2 изн.*, повторять от * до *; 2-й и все четные р.: вязать по рисунку; 3-й р.: *1 лиц., 2 изн., 1 лиц.*, повторять от * до *; 5-й р.: *2 изн., 2 лиц.*, повторять от * до *; 7-й р.: *1 изн., 2 лиц., 1 изн.*, повторять от * до *; 9-й р.: повторять раппорт с 1-го р.

Особый узор 4 (число петель кратно 12): *6 лиц., 6 изн.*, повторять от * до *; 2-й и все четные р.: вязать по рисунку; 3-й р.: *6 изн., 6 лиц.*, повторять от * до *; 5-й р.: повторять раппорт с 1-го р.

Особый узор 5: 1-й и 4-й р.: все лиц.; 2-й и 3-й р.: все изн.; 5-й р.: повторять раппорт с 1-го р.

Особый узор 6 (четное число петель): 1-й и 3-й р.: *1 лиц, 1 изн.*, повторять от * до *; 2-й и все четные р.: вязать по рисунку; 5-й и 7-й р.: *1 изн., 1 лиц.*, повторять от * до *; 9-й р.: повторять раппорт с 1-го р.

Плотность вязания, чередование узоров, спицы № 5: 19 п. и 28 р. = 10 х 10 см.

Спинка: на спицы № 4,5 светло-бежевой нитью набрать 161 п. и связать 4 р. двойной резинкой и 2 р. резинкой 1 x 1 (всего 1,5 см). Далее спицами № 5 вязать чередованием узоров и нитей по схеме (при смене цвета перекрещивать нити за работой, чтобы не возникало отверстий); закончив схему, отложить первые 52 п. и закрыть все оставшиеся петли.

Перед: вязать как спинку, но по соответствующей схеме.

Сборка: пришить закрытый край спинки к правому боковому краю переда. Для воротника на спицы № 4,5 светло-бежевой нитью набрать 121 п. по горловине (включая отложенные петли) и вязать резинкой 1 x 1. Через 4 см равномерно прибавить 1 х 16 п. (вывязывать из каждой 1 лиц. по 3 п.: 1 лиц., 1 изн. и 1 лиц.); связать еще 4 см и повторить прибавления. Через 18 см от начала воротника связать 4 р. двойной резинкой и закрыть все петли трикотажным швом. Пришить боковой край спинки к закрытому краю переда; выполнить шов воротника с учетом отворота. Для каждого манжета на спицы № 4,5 кремовой нитью набрать по нижнему краю пончо с обеих сторон от бокового шва 53 п., связать 15 см резинкой 1 x 1, затем 6 р. двойной резинкой и закрыть все петли трикотажным швом. Выполнить швы манжет.

Источник: журнал "Susanna"