Пончо из фактурной пряжи

Пончо из фактурной пряжи

Размеры пончо: 36-40 (42-46)

Пончо связано спицами.

Вам потребуется: 350 (400) г сиреневой пряжи Nientе (40% овечьей шерсти, 30% альпака, 28% полиамида, 2% эластана, 100 м/25 г); круговые спицы № 5; чулочные спицы № 4,5.

Внимание! Перед и спинка вяжутся одним полотном поперёк. Стрелка на выкройке = направление вязания. Длину следует измерять по изн. глади, т.к. косы немного растягиваются.

Резинка: попеременно 2 лиц., 2 изн.

Изнаночная гладь: лиц. р. - изн. п., изн. р. - лиц. п.

Коса А (ширина 8 п.): 1-й - 4-й р.: лиц. гладь. 5-й р.: оставить 4 п. на вспом. спице перед работой, 4 лиц. и провязать петли со вспом. спицы лиц. 6-й - 10-й р.: лиц. гладь. Повторять с 1-го по 10-й р.

Коса В (ширина 8 п.): вязать, как косу А, но в 5-м р. оставить 4 п. на вспом. спице за работой, 4 лиц. и провязать петли со вспом. спицы лиц.

Фантазийная коса (ширина 24 п.): вязать по схеме, на которой приведены только лиц. р., в изн. р. петли вязать по рисунку. Повторять с 1-го по 28-й р.

Плотность вязания. Изн. гладь: 18 п. и 31 р. = 10 х 10 см; коса А и В: 8 п. = 3 см; фантазийная коса: 24 п. = 10 см.

Описание работы: на круговые спицы набрать 242 (256) п. и петли распределить следующим образом: 1 кром., 8 п. косы В, 4 п. изн. глади, 24 п. фантазийной косы, 48 (55) п. изн. глади, 8 п. косы А, 8 п. косы В, 40 п. изн. глади, 8 п. косы А, 8 п. косы В, 48 (55) п. изн. глади, 24 п. фантазийной косы, 4 п. изн. глади, 8 п. косы А, 1 кром. Через 40,5 см = 126 р. (45 см = 140 р.) от наборного края для выреза горловины разделить работу посередине и обе стороны вязать раздельно. Сначала вязать на первых 121 (128) п. спинку. Через 50 см = 155 р. (54,5 см = 169 р.) от наборного края достигнута середина. Через 59,5 см = 184 р. (64 см = 198 р.) от наборного края петли отложить.

Затем вязать на последних 121 (128) п. перед, при этом для выреза горловины закрыть с внутреннего края 3 п. и в каждом 2-м р. 2 х 2 и 2 х 1 п. = 112 (119) п. Через 57 см = 176 р. (61,5 см = 190 р.) от наборного края прибавить с внутреннего края 1 п. и в каждом 2-м р. 1 х 1 и 2 х 2 п. Затем в следующем 2-м р. объединить петли переда и спинки, набрав между деталями 3 п., и вязать на всех 242 (256) п. по рисунку. Через 100 см = 310 р. (109 см = 338 р.) от наборного края петли закрыть, выполнить боковые швы на 42 (46) см (до обеих кос). Для каждой планки рукава по пройме на чулочные спицы набрать 70 п. (попеременно по 17 и 18 п. на спице) и вязать попеременно 2 лиц., 3 изн. В 8-м р. от начала планки в каждой 2-й полосе из изн. п. провязать по 2 п. вместе изн., в 20-м р. от начала планки в остальных полосах из изн. п. провязать по 2 п. вместе изн. = 56 п. Далее вязать резинкой. Через 19 см от начала планки петли закрыть по рисунку.

Для воротника на чулочные спицы набрать по вырезу горловины переда 63 п., по вырезу горловины спинки 42 п. (по 26 п. на 3 спицах, 27 п. на 1 спице) и вязать попеременно 2 лиц., 1 изн. Через 2 см от начала воротника в каждой 2-й полосе из изн. п. прибавить по 1 п., через 4 см от начала воротника в остальных полосах из изн. п. прибавить по 1 п. = 140 п. Далее вязать резинкой. Через 25 см от начала воротника петли закрыть по рисунку.

Источник: журнал "Knit & mode"