Пончо и напульсники с орнаментом

Пончо и напульсники с орнаментом

Размеры: 36-42

Вам потребуется: для пончо 250 г бежевой и по 50 г коричневой, терракотовой и сливовой; для напульсников по 50 г коричневой, терракотовой и сливовой пряжи Divanо (51% шерсти, 27% полиамида, 22% шерсти ягненка альпака, 150 м/50 г); длинные и короткие круговые спицы, а также набор чулочных спиц № 5,5; крючок № 4,5; 2 сливовых меховых помпона.

Резинка, круг. ряды: попеременно 2 лиц., 2 изн.

Резинка, прямые и обратные ряды: в начале и в конце каждого ряда вязать 1 кром. Начинать с 1 лиц., затем вязать 2 лиц., 2 изн. попеременно, 2 лиц. В изн. рядах петли вязать по рисунку.

Лицевая гладь: лиц. р. - лиц. п., изн. р. - изн. п.; в круг. р. вязать только лиц. п.

Жаккардовый узор: число петель кратно 14. Вязать по счетной схеме от отдельных клубков в норвежской технике круг. рядами, свободно протягивая нерабочую нить по изн. стороне изделия. На счетной схеме приведены все круг. ряды. Повторять петли раппорта и с 1-го по 20-й круг. р.

Изнаночная гладь: лиц. р. - изн. п., изн. р. - лиц. п.; в круг. р. вязать только изн. п.

Клетчатый узор: число петель кратно в начале узора 6 + 4. 1-й - 4-й круг. р.: 2 п. лиц. глади, * 3 п. изн. глади, 3 п. лиц. глади, повторять от*, 2 п. изн. глади.; 5-й - 8-й круг. р.: клетчатый узор сместить относительно друг друга. Повторять с 1-го по 8-й круг. р.

Плотность вязания. Жаккардовый узор: 16 п. и 20 круг. р. = 10 х 10 см; клетчатый узор: 16 п. и 21 круг. р. = 10 х 10 см.

ПОНЧО

Внимание: пончо вязать единым полотном круг. рядами. Начинать с нижнего края.

Выполнение работы: бежевой нитью набрать 320 п., сомкнуть их в кольцо и связать для планки 2 см резинкой круг. рядами. Начало круг. ряда = передняя середина. Затем вязать жаккардовым узором, при этом в 1-м круг. р. прибавить для выравнивания узоров 2 п. = 322 п. или 23 раппорта. Через 13,5 см = 27 круг. р. от резинки бежевой нитью петли распределить след. образом: отметить как середину переда и постоянно вязать ее лиц. гладью, затем провязать 160 п. клетчатым узором, след. петлю отметить как середину спинки и постоянно вязать ее лиц. гладью, провязать 160 п. клетчатым узором симметрично, при этом начинать с 2 п. изн. глади и 3 п. лиц. глади, повторять петли раппорта, заканчивать 3 п. изн. глади и 2 п. лиц. глади.

Кроме того, сделать следующие отметки: начиная со средней петли переда и спинки, отметить 1 п. через 44 п. и через след. 72 п.; средние петли находятся теперь между группами из 44/72/44 отмеченных петель. После окончания жаккардового узора петли для придания нужной формы убавить след. образом: 24 х выполнить в каждом 4-м круг. р. перед каждой отметкой по 1 протяжке (= 1 п. снять как лиц., 1 лиц. и протянуть ее через снятую п.) и после каждой отметки провязать 2 п. вместе лиц. = 8 убавлений в каждом круг. ряду, в котором выполняются убавления. Кроме того, в каждом 6-м круг. р. провязать после передней средней петли 12 раз по 2 п. вместе, перед средней петлей спинки - по 1 протяжке, после средней петли спинки - 2 п. вместе лиц. и перед средней петлей переда выполнить 1 протяжку = 4 убавления в каждом круг. ряду, в котором выполняются убавления. После этого повторить еще 4 раза убавления в каждом 6-м круг. р. , но только перед и после средней петли спинки, как описано выше.

При необходимости вязать далее более короткими круговыми спицами. Одновременно через 36 см = 76 круг. р. от окончания жаккардового узора вязать след. образом: вывязать из средней петли переда 2 п. (= кром.), работу в конце лиц. ряда между этими обеими петлями разделить и далее вязать по рисунку прямыми и обратными рядами, продолжая выполнять при этом оставшиеся убавления. Через 45,5 см = 96 круг. р. от окончания жаккардового узора на спице должно находиться еще 75 п. Отметки на детали переда удалить, между отметками на детали спинки находятся еще 9 п. Среднюю петлю спинки включить в клетчатый узор и одновременно для дальнейшего вывязывания нужной формы убавить в середине спинки с обеих сторон от средних 9 п. след. образом: 4 раза выполнить в каждом 4-м р. перед ними 1 протяжку и после них провязать по 2 п. вместе лиц. = 67 п. Одновременно через 47,5 см = 100 круг. р./р. от окончания жаккардового узора закрыть для выреза горловины с обеих сторон от переднего края разреза 1 х 5 п., затем в каждом 2-м р. 1 х 4, 1 х 3, 3 х 2 и 2 х 1 п., при этом последние 3 убавления (= по 4 п.) относятся к вырезу горловины спинки. Через 55,5 см = 116 р. от окончания жаккардового узора оставшиеся 27 п. для выреза горловины спинки отложить.

Сборка: для воротника перевести на круговые спицы средние 27 п., набрать с обеих сторон по закруглениям по 28 п. и на всех 83 п. вязать резинкой, при этом в 1-м изн. р. начинать и заканчивать между кром. 2 изн. и в средине спинки прибавить 1 п. по рисунку = 84 п. Через 2,5 см от начала воротника вывязать в след. изн. р. для ширины воротника 20 раз по 1 лиц. скрещ. из протяжек после каждой дорожки из лиц. п. = 104 п. Через 6,5 см от начала воротника вывязать в след. изн. р. перед каждой дорожкой из лиц. п. по 1 лиц. скрещ. из протяжек = 124 п. Через 13 см от начала воротника все петли закрыть по рисунку.

Края разреза и край воротника обвязать бежевой нитью 1 р. ст. б/н и 1 р. «рачьего шага» (= ст. б/н слева направо). Бежевой нитью связать два шнура длиной по 60 см и пришить их к краям разреза у начала воротника. К концам шнуров пришить помпоны.

НАПУЛЬСНИКИ

Левый напульсник: на чулочные спицы набрать сливовой нитью 42 п. и равномерно распределить их на 4 спицы. Работу сомкнуть в кольцо и связать 1 круг. р. лиц. Этот круг. ряд является основой для края, связанного крючком, и в следующих расчетах не учитывается. Далее вязать жаккардовым узором. Начало круг. ряда = середина внутренней стороны руки. Для придания напульснику нужной формы выполнить 6 раз в каждом 8-м круг. ряду в начале круг. ряда 1 протяжку и в конце ряда провязать 2 п. вместе лиц. = 30 п. Через 27 см = 54 круг. р. от наборного края связать для клина большого пальца отдельным клубком 8-ю п. от начала круг. ряда сливовой нитью, с обеих сторон от нее продолжать вязать жаккардовым узором. С обеих сторон от этой петли вывязать 2 раза в каждом круг. р. по 1 лиц. скрещ. из протяжек и вязать их лиц. гладью.

Через 30 см = 60 круг. р. от наборного края 5 сливовых петель отложить, в этом месте заново набрать 1 п. нитью соответствующего цвета и далее вязать на всех 30 п. жаккардовым узором. Через 33,5 см = 67 круг. р. от наборного края связать еще 1 круг. р. сливовой нитью и через 34 см = 68 круг. р. от наборного края все петли закрыть лиц. Для большого пальца перевести на спицу отложенные 5 п., набрать с обеих сторон по краю еще по 1 п. и по новому наборному краю - 2 п. сливовой нитью. Эти 9 п. распределить на 3 чулочные спицы и связать сливовой нитью 2 см = 4 круг. р. лиц. гладью. Затем все петли закрыть. Наборный и закрытый края обвязать сливовой нитью 1 круг. р. ст. б/н и 1 круг. р. «рачьего шага».

Правый напульсник: вязать симметрично.

Источник: журнал "Вязание - ваше хобби"