Женский костюм: сарафан и жакет

Женский костюм: сарафан и жакет

САРАФАН

Размер: 44/46

Средняя степень сложности.

Вам потребуется: 350 г пряжи Alpina «HOLLY» (100% хлопка; 200 м/50 г) светло-зелёного цвета; спицы № 3.

Лицевая гладь (лиц. р. - лиц. п., изн. р. - изн. п.).

Ажурный узор: вязать согласно схеме. В ширину вязать петли перед раппортом, повторять раппорт, заканчивать петлями после раппорта.

Узор «мережка»:

1-й, 2-й, 5-й, 6-й, 9-й, 10-й, 13-й, 14-й ряды: изн. п.;

3-й и 11-й ряды: 1 кром. п., 2 п. вместе лиц., 2 накида, * 3 п. вместе лиц., 2 накида *, повторить от * до *, 2 п. вместе лиц., 1 кром. п.;

4-й и 12-й ряды: вязать по рисунку, накиды провязывать изн. п. и изн. скрещ. п.;

7-й ряд: 1 кром. п., 2 накида, * 1 изн. п., 2 накида, повторить от * до *;

8-й ряд: все петли провязывать изн. п., накиды предыдущего ряда сбросить.

Плотность вязания:

27 п. х 42 р. = 10 х 10 см, связано на спицах № 3 лиц. гладью;

24 п. х 35 р. = 10 х 10 см, связано на спицах № 3 ажурным узором.

Спинка (верхняя часть): дополнительной нитью на спицы № 3 набрать 132 п. и вязать 2 р. лиц. гладью, далее вязать основной нитью 214 р. лиц. гладью. Для оформления линии боков в 25-м р. от начала вязания закрыть с обеих сторон по 1 п., затем в каждом 18-м р. по 1 п., в каждом 16-м р. по 1 п., в каждом 12-м р. по 1 п., в каждом 10-м р. 2 раза по 1 п., в каждом 8-м р. 2 раза по 1 п., в каждом 6-м р. 1 раз по 1 п., в каждом 4-м р. 2 раза по 1 п., в каждом 2-м р. 2 раза по 1 п. На спицах = 106 п. Через 134 р. от начала вязания выполнить прибавки с обеих сторон по 1 п., затем в каждом 8-м р. 8 раз по 1 п. На спицах = 124 п. Для оформления линии пройм в 215-м р. от начала вязания закрыть с обеих сторон по 5 п., затем в каждом 2-м р. 2 раза по 3 п., 2 раза по 2 п., 4 раза по 1 п. На спицах = 86 п. Для оформления линии горловины в 275-м р. от начала вязания закрыть средние 40 п. На спицах = 23 п. В 287-м р. от начала вязания все петли закрыть в одном ряду. Левое плечо выполнить аналогично.

Спинка (нижняя часть): дополнительную нить удалить. Петли перенести на спицы № 3. На спицах = 132 п. Далее вязать 14 р. узором «мережка» согласно описанию. В 15-м р. от начала вязания равномерно прибавить 70 п. На спицах = 202 п. Далее вязать 56 р. ажурным узором согласно схеме. В 73-м р. от начала вязания все петли закрыть в одном ряду.

Перед (верхняя часть): вязать, как спинку (верхнюю часть). Для оформления линии горловины в 215-м р. от начала вязания закрыть средние 40 п. На спицах = 23 п. В 287-м р. от начала вязания все петли закрыть в одном ряду. Левое плечо выполнить аналогично.

Перед (нижняя часть): вязать, как спинку (нижнюю часть).

Сборка: Выполнить плечевые и боковые швы.

АЖУРНЫЙ ЖАКЕТ

Размер: 44/46

Средняя степень сложности.

Вам потребуется: 300 г пряжи Alpina «HOLLY» (100% хлопка; 200 м/50 г) светло-зелёного цвета; спицы № 3.

Платочная вязка (лиц. и изн. р. - лиц. п.).

Ажурный узор: вязать согласно схеме. В ширину вязать петли перед раппортом, повторять раппорт, заканчивать петлями после раппорта.

Узор «мережка»:

1-й, 2-й, 5-й, 6-й, 9-й, 10-й, 13-й, 14-й ряды: изн. п.;

3-й и 11-й ряды: 1 кром. п., 2 п. вместе лиц., 2 накида, * 3 п. вместе лиц., 2 накида *, повторить от * до *, 2 п. вместе лиц., 1 кром. п.;

4-й и 12-й ряды: вязать по рисунку, накиды провязывать изн. п. и изн. скрещ. п.;

7-й ряд: 1 кром. п., 2 накида, * 1 изн. п., 2 накида, повторить от * до *;

8-й ряд: все петли провязывать изн. п., накиды предыдущего ряда сбросить.

Плотность вязания: 24 п. х 35 р. = 10 х 10 см, связано на спицах № 3 ажурным узором.

Спинка: на спицы № 3 набрать 106 п. и вязать 3 р. платочной вязкой, затем 92 р. ажурным узором согласно схеме. Для оформления линии боков в 21-м р. от начала вязания выполнить прибавки с обеих сторон по 1 п., затем в каждом 18-м р. 3 раза по 1 п. На спицах = 114 п. Для оформления линии пройм в 93-м р. от начала вязания закрыть с обеих сторон по 4 п., затем в каждом 2-м р. 1 раз по 3 п., 1 раз по 2 п., 3 раза по 1 п. На спицах = 90 п. В 167-м р. от начала вязания все петли закрыть в одном ряду.

Правая полочка: набрать 58 п. и вязать 3 р. платочной вязкой, затем 92 р. ажурным узором согласно схеме (начав с 9-го р.). Для оформления линии бока в 21-м р. от начала вязания выполнить прибавки с правой стороны 1 раз - 1 п., затем в каждом 18-м р. 3 раза по 1 п. На спицах = 62 п. Для оформления линии пройм в 93-м р. от начала вязания закрыть с правой стороны 4 п., затем в каждом 2-м р. 1 раз 3 п., 1 раз 2 п., 3 раза по 1 п. На спицах = 50 п. Для оформления линии горловины в 142-м р. от начала вязания закрыть с левой стороны 9 п., затем в каждом 2-м р. 1 раз 4 п., 1 раз 3 п., 2 раза по 2 п., 3 раза по 1 п. На спицах = 27 п. В 167-м р. от начала вязания все петли закрыть в одном ряду.

Левая полочка: вязать симметрично правой полочке.

Правый рукав: на спицы № 3 набрать 90 п. и вязать 3 р. платочной вязкой, затем 96 р. ажурным узором согласно схеме, 14 р. узором «мережка» согласно описанию. Для сужения рукава в 31-м р. от начала вязания закрыть с обеих сторон по 1 п., затем в каждом 16-м р. 3 раза по 1 п., 1 раз закрыть равномерно 5 п. На спицах = 77 п. Для расширения рукава в 125-м р. от начала вязания выполнить прибавки с обеих сторон по 1 п., затем в каждом 8-м р. 4 раза по 1 п. На спицах = 87 п. Для оформления линии оката рукава в 162-м р. от начала вязания закрыть с обеих сторон по 6 п., затем в каждом 2-м р. 1 раз по 3 п., 3 раза по 2 п., 19 раз по 1 п., 2 раза по 3 п. На спицах = 7 п. В 215-м р. от начала вязания все петли закрыть в одном ряду.

Левый рукав: вязать, как правый рукав.

Сборка: Выполнить плечевые и боковые швы, швы на рукавах. Рукава вшить в проймы.

Источник: журнал "Sandra"