Туника с лентой из цветов

Туника с лентой из цветов

Размеры: 36/38 (40/42) 44/46

Вам потребуется: 450 (550) 600 г бежевой меланжевой пряжи (81% вискозы, 19% льна, 95 м/50 г); спицы № 4; крючок № 3,5.

Изн. гладь: лиц. р. - изн. п., изн. р. - лиц. п.

Лиц. гладь: лиц. р. - лиц. п., изн. р. - изн. п.

Полоса А (из 5 п.): 1 лиц. в прокол (= 1 лиц., при этом ввести спицу на 1 р. ниже), 3 лиц., 1 изн. в прокол (= 1 изн., при этом ввести спицу на 1 р. ниже). В изн. р. петли вязать по рисунку.

Полоса В (из 5 п.): 1 изн. в прокол, 3 лиц., 1 лиц. в прокол. В изн. р. петли вязать по рисунку.

Лента из цветков: сначала связать ленту до желаемой длины из половин цветков, после этого выполнить 2-ю половину ленты.

1-й цветок: связать цепочку из 12 возд. п. и заключить ее 1 соед. ст. в 6-ю наборную возд. п. от крючка в круг, закончить 6 возд. п. и 1 соед. ст. в 1-ю наборную возд. п. ** Повернуть работу с 6 возд. п., связать в круг 9 х 1 ст. с/н. + 1 возд. п., при этом каждый раз поворачивая работу, закончить 1 ст. с/н., связать 6 возд. п. и закончить 1 соед. ст. в 1-ю наборную возд. п. Повернуть с 1 дополнительной возд. п., в последнюю арку связать 6 ст. б/н., затем * пропустить 1 ст. с/н., в следующую возд. п. связать 1 ст. б/н. + 1 пико (= 3 возд. п., 1 ст. б/н. в 1-ю возд. п.) + 1 ст. б/н., повторить от * еще 3 раза, закончить 1 ст. б/н. в следующую возд. п. (= средняя возд. п.). Достигнута середина цветка, последний ст. б/н. одновременно является 1-м ст. б/н. следующего цветка **.

2-й цветок: связать цепочку из 12 возд. п. и заключить ее 1 соед. ст. в 6-ю возд. п. от крючка в круг, затем связать 6 возд. п. и 1 ст. б/н. в среднюю возд. п. предыдущего цветка. Повернуть с 6 возд. п., связать в круг 9 х 1 ст. с/н. + 1 возд. п., закончить 1 ст. с/н., связать 6 возд. п. и 1 соед. ст. в 1-й ст. б/н. Теперь продолжить вязать от ** до ** 1-го цветка.

Все следующие цветки вязать как 2-й цветок. После того как будет достигнута желаемая длина ленты, связать в последнем цветке во все 9 возд. п. между ст. с/н. по 1 ст. б/н. + 1 пико + 1 ст. б/н., затем обвязать 2-ю сторону ленты соответственно 1-й стороне, при этом в каждую арку связать 6 ст. б/н. и на каждой половине цветка вязать 4 х по 1 ст. б/н. + 1 пико + 1 ст. б/н. в возд. п. между ст. с/н. Закончить 6 ст. б/н. в последнюю арку и 1 соед. ст. в 1-ю наборную возд. п.

Плотность вязания, лиц. гладь и лиц. гладь с полосами: 19 п. и 29 р. = 10 х 10 см.

Внимание! Перед вяжется из 4 частей: левая и правая нижний части и левая и правая верхний части. Стрелки на выкройке = направление вязания. Деталь переда шире детали спинки.

Спинка: набрать 96 (104) 112 п. и связать для планки 1 см = 2 р. изн. гладью. Затем вязать лиц. гладью. Через 61,5 см = 178 р. (63,5 см = 184 р.) 65,5 см = 190 р. от планки выполнить с обеих сторон от середины по 1 складке из 24 п. Для этого провязать в следующем лиц. р. кром. и 23 (27) 31 лиц., затем для 1-й складки оставить 8 п. на 1-й вспом. спице перед работой, следующие 8 п. оставить на 2-й вспом. спице и разместить позади 1-й вспом. спицы, затем провязать 8 x 1 п. с 1-й и 2-й вспом. спиц и левой спицы (лежащей сзади) вместе лиц., для 2-й складки оставить 8 п. на 1-й вспом. спице за работой, 8 п. на 2-й вспом. спице и разместить перед 1-й вспом. спицей, затем провязать 8 х 1 п. с левой спицы (лежащей спереди) и 2-й и 1-й вспом. спиц вместе лиц., оставшиеся 23 (27) 31 п. провязать лиц., кром.

Внимание! Из-за каждой складки ширина уменьшается на 16 п. или соответственно 8,5 см. В следующем изн. р. закрыть оставшиеся 64 (72) 80 п. изн., при этом для припосаживания края предварительно равномерно провязать на первых и последних 23 (27) 31 п. 2 (3) 4 х 2 п. вместе изн. (эти убавления на выкройке не учтены). Высота от планки: 62 см = 180 р. (64 см = 186 р.) 66 см = 192 р.

Левая нижняя часть переда: набрать 72 (76) 80 п. и связать для планки 1 см = 2 р. изн. гладью. Затем связать 2 р. лиц. гладью и после этого вязать следующим образом: кром., 23 (25) 27 п. лиц. глади, 5 п. полосы А, * 14 (15) 16 п. лиц. глади, 5 п. полосы А, повторить от * 1 раз, 4 п. лиц. глади и кром. Через 43,5 см = 126 р. от планки выполнить 3 складки налево. Для этого провязать в следующем лиц. р. кром. и 20 (22) 24 лиц., затем * для следующей складки оставить 3 п. + 1 п. в прокол на 1-й вспом. спице перед работой, 3 п. + 1 п. в прокол оставить на 2-й вспом. спице и разместить позади 1-й вспом. спицы, затем провязать 4 x 1 п. с 1-й и 2-й вспом. спицы и левой спицы (лежащей сзади) вместе лиц., 7 (8) 9 лиц., повторить от * еще 1 раз, закончить следующей складкой и кром.

Внимание! Из-за каждой складки ширина уменьшается на 8 п. или соответственно 4,5 см. В следующем изн. р. закрыть оставшиеся 48 (52) 56 п. изн., при этом для припосаживания края предварительно равномерно провязать между складками 1 х и на последних 20 (22) 24 п. 3 х 2 п. вместе изн. = 43 (47) 51 закрытая п. Эти петли соответствуют по ширине размеру левой верхней части переда. Высота от планки: 44 см = 128 р.

Правая нижняя часть переда: вязать симметрично, при этом через 2 р. от планки вязать следующим образом: кром., 4 п. лиц. глади, * 5 п. полосы В, 14 (15) 16 п. лиц. глади, повторить от * 1 раз, 5 п. полосы В, 23 (25) 27 п. лиц. глади, кром. Выполнить следующим образом 3 складки направо: кром., оставить 4 п. на 1-й вспом. спице за работой, 1 п. в прокол + 3 п. оставить на 2-й вспом. спице и разместить перед 1-й вспом. спицей, затем провязать 4 х 1 п. с левой спицы (лежащей спереди), со 2-й и 1-й вспом. спицы вместе лиц.

Левая/правая верхняя часть переда: начав от бокового края, набрать 34 (38) 42 п. и вязать лиц. гладью. Через 22,5 см = 66 р. (25 см = 72 р.) 27 см = 78 р. от наборного края все петли закрыть.

Сборка: выполнить центральный шов на нижних частях переда. Пришить левую верхнюю часть переда левым длинным краем, правую верхнюю часть переда правым длинным краем к соответствующей нижней части переда, центральный шов остается открытым как шлица. Выполнить боковые швы. Обвязать верхний край от/до шлицы 1 р. соед. ст. Выполнить ленту из 19 цветков. Пришить центральный цветок к нижнему краю шлицы, затем пришить ленту с обеих сторон на края шлицы, на верхних углах шлицы ленту перекрестить и в точку перекрещивания пришить друг на друга 2 цветка. После примерки провести ленту с обеих сторон через плечи, перекрестить на спине еще 1 раз и пришить к верхнему краю спинки с обеих сторон от складок, по возможности оставить висеть на спинке выступающие концы.