Туника с ажурными узорами

Туника с ажурными узорами

Размеры: 34/36 (38/40) 42

Вам потребуется: 450 (550) 600 г пряжи цвета тростника (53% хлопка, 47% полиэстера, 115 м/50 г); прямые, круговые спицы и крючок № 3,5.

Ажурный узор А: число петель кратно 16. Вязать круговыми р. по схеме 1, на которой приведены только нечетные круговые р., в четных круговых р. все петли вязать по рисунку, лиц. скрещ. вязать лиц. скрещ., накиды - лиц. Повторять раппорт. Связать 3 раза с 1-го по 32-й круговой р., затем для следующей резинки А связать 22 (26) 30 раз 97-й круговой р. = всего 118 (122) 126 круговых р.

Резинка В, круговые р.: попеременно 1 лиц. скрещ., 1 изн.

Ажурный узор В, круговые р.: число петель кратно 8. Вязать круговыми р. по схеме 2, на которой приведен круговой р. предыдущей резинки В. затем все нечетные круговые р., в четных круговых р. все петли вязать по рисунку, накиды - лиц. или как указано. Повторять раппорт, для лучшей наглядности обозначены 2 раппорта. Повторять с 1-го по 16-й круговой р.

Ажурный узор В, прямые и обратные р.: число петель кратно 8 + 2 кром. Вязать как ажурный узор В в круговых р., но по схеме выполнять лиц. р., в изн. р. все петли вязать по рисунку, накиды - изн. или как указано. Каждый р. начинать и заканчивать 1 кром.

Плотность вязания. Ажурный узор А: 23 п. и 32 круговых р. = 10 х 10 см; резинка А (относится к ажурному узору А): 26 п. и 27 круговых р. = 10 х 10 см; резинка В (измерена в слегка растянутом состоянии): 21 п. и 24 круговых р. = 10 х 8,5 см; ажурный узор В: 21 п. и 28 круговых р./р. = 10 х 10 см.

Внимание! До пройм спинку и перед вязать вместе круговыми р., затем детали заканчивать раздельно.

Описание работы: крестообразным набором (см. уроки вязания спицами) набрать на круговые спицы 256 (288) 320 п., заключить работу в круг и, вместо относящегося к крестообразному набору изн. р., связать 1 круговой р. лиц. (этот круговой р. не учитывается при дальнейшем счете). Начало кругового р. = фактически правая боковая линия. Для юбки вязать ажурным узором А = 16 (18) 20 раппортов.

Внимание! Легкое приталивание. которое получается с 97-го кругового р. из-за резинки А, обозначено на выкройке как боковой скос.

Через 38 см = 118 круговых р. (39,5 см = 122 круговых р.) 41 см = 126 круговых р. от наборного края начать вязать резинкой В планку талии, при этом в 1-м круговом р. убавить 96 (112) 128 п.; 16 п. резинки В (при этом продолжать полосы резинки А), * провязать 3 п. вместе лиц. скрещ., 1 изн., повторить от * еще 23 (27) 31 раз, 32 п. резинки В, ** провязать 3 п. вместе лиц. скрещ., 1 изн., повторить от ** еще 23 (27) 31 раз. закончить 16 п. резинки В = 160 (176) 192 п. На высоте планки талии 8,5 см = 24 круговых р. продолжить вязать на всех петлях ажурным узором В = 20 (22) 24 раппорта.

Через 6,5 см = 18 круговых р. (6,5 см = 18 круговых р.) 9,5 см = 26 круговых р. от конца планки талии разделить работу для пройм и продолжить вязать на первых 80 (88) 96 п. прямыми и обратными р. ажурным узором В спинку, 1-я и последняя п. станут кром. Одновременно в 1-м р. от разделения закрыть с обеих сторон 4 п. и в каждом 2-м р. 3 х 1 п. = 66 (74) 82 п. При убавлениях следите за тем, чтобы число накидов соответствовало числу провязанных вместе петель.

Через 26,5 см = 74 круговых р./р. (29,5 см = 82 круговых р./р.) 32 см = 90 круговых р./р. от конца планки талии закрыть для выреза горловины средние 16 п. и обе стороны закончить раздельно. Для закругления закрыть с внутреннего края в каждом 2-м р. 1 х 4 и 1 х 3 п. Через 29,5 см = 82 круговых р./р. (32 см = 90 круговых р./р.) 35 см = 98 круговых р./р. от конца планки талии закрыть оставшиеся 18 (22) 26 п. плеча с каждой стороны. На оставшихся 80 (88) 96 п. связать так же перед, но для более глубокого выреза горловины закрыть средние 16 п. через 12 см = 34 круговых р./р. (15 см = 42 круговых р./р.) 17,5 см = 50 круговых р./р. от конца планки талии и в каждом 2-м р. закрыть 1 х 3, 1 х 2 и 2 х 1 п.

Сборка: выполнить плечевые швы. Обвязать вырез горловины и проймы по 1 круговому р. соед. ст. и «рачьего шага» (= ст. б/н. слева направо), при этом петли «рачьего шага» выполнять только за заднюю часть соед. ст.