Кардиган с отделкой косами

Кардиган с отделкой косами

Размеры кардигана: 36/38 (40/42)

Кардиган связан спицами.

Вам потребуется: 750 (800) г пряжи типа «Alta Moda Kid» (60% шерсть мериноса, 40% кид мохер, 60 м/50 г) от Lana Grossa; спицы № 8 и № 9; крючок № 6.

Плотность вязания: 14 п. и 20 р.платочной вязки на спицах № 9 = 10 х 10 см; 12 п. косы А или В = примерно 6 см в ширину.

Платочная вязка: лиц. и изн. ряды - ЛП.

Узор «коса» А или В: вязать по соответствующей схеме (А или В). В изн. рядах, не указанных на схеме, петли провязывать по рисунку. Провязать в высоту 1 раз 1-8-й ряды, затем повторять раппорт с 9-го ряда.

Описание работы

Спинка: На спицы № 8 набрать 64 (70) п. и связать платочной вязкой 2 см. Перейти на спицы № 9 и продолжить работу, распределив петли следующим образом: кром. п., 11 (14) п. платочной вязки, 8 п. косы В, 24 п. платочной вязки, 8 п. косы А, 11 (14) п. платочной вязкий, кром. п. В 3-м ряду прибавить по 4 п. на каждой косе, как показано на схеме = 72 (78) п. На высоте 57 см от начала для пройм закрыть по 5 п. в начале след. 2-х рядов = 62 (68) п. На высоте 69 см от начала выполнить горловину: провязать до центральных 6 п., прикрепить нить от другого клубка пряжи, закрыть центральные 6 п., вязать до конца.

Далее продолжить вязать обе стороны сразу, но от разных клубков, закрыть с каждой стороны выреза горловины по 3 п. 1 раз и по 2 п. 1 раз. На высоте 73 см от начала закрыть оставшиеся для каждого плеча петли и в то же время провязать по 3 п. вместе ЛП на каждой косе.

Левая полочка: На спицы № 8 набрать 34 (37) п. и провязать платочной вязкой на высоту 2 см. Перейти на спицы № 9 и продолжить вязать, распределив петли следующим образом: кром. п., 23 (26) п. платочной вязки, 8 п. косы В, 1 п. платочной вязки, кром. п. В 3-м ряду прибавить 4 п. на косе, как показано, на схеме = 38 (41) п. На высоте 57 см по правому краю выполнить пройму, как на спинке = 33 (36) п. На высоте 73 см для плеча справа закрыть 19 (22) п. = 14 п. для планки переда. Набрать 1 п. по левому краю и на 15 п. продолжить вязать, выполняя узор, как и прежде, на высоту 12 см, затем снять петли на булавку.

Правая полочка: Вязать симметрично левой полочке, вместо косы В выполнять косу А.

Левый рукав: На спицы № 8 набрать 30 п. и связать платочной вязкой 2 см. Перейти на спицы № 9 и продолжить работу, распределив петли следующим образом: кром. п., 10 п. платочной вязки, 8 п. косы В, 10 п. платочной вязки, кром. п. В 3-м ряду прибавить 4 п. на косе, как показано, на схеме = 34 п. Вязать узором, как установлено, прибавляя с обеих сторон по 1 п. в каждом 8-м р. 5 раз, затем в каждом послед. 6-м р. 5 раз = 54 п. Провязывать прибавляемые петли платочной вязкой. На высоте 46 см от начала закрыть по 20 п. в начале след. 2-х р. На оставшихся 10 п. вязать узором, как установлено, на высоту 13 (15) см, затем закрыть все петли и в то же время провязать 3 п. вместе ЛП на косе.

Правый рукав: Вязать, как левый рукав, но выполнять косу А вместо косы В.

Сборка и отделка: Детали расправить и наколоть на выкройку, накрыть увлажненной тканью и оставить до высыхания. Вшить погоны рукавов между плечевыми линиями спинки и переда. Вшить рукава. Выполнить боковые швы и швы рукавов. Соединить правую и левую сторону планки переда вместе швом "петля в петлю" и вшить ее в горловину спинки край к краю. С помощью крючка обвязать 2 рядами полустолбиков без накида продольный край правой полочки, горловину спинки и край левой полочки.

Источник: журнал "Мастерица" модель от Filati