Безрукавка с узором из ромбов

Безрукавка с узором из ромбов

Размеры: 38/42

Вам потребуется: 250 г меланжевой пряжи (50% хлопка, 50% полиакрила), прямые и круговые спицы № 6.

Ажурный узор с ромбами: число петель кратно 10 + 1 + 2 кром. Вязать по схеме 1, на которой приведены лиц. и изн. р. Начать с 1 кром. и петель перед раппортом, повторять раппорт, закончить п. после раппорта и 1 кром. Повторять с 1-го по 12-й р.

Узор с зигзагами (сначала шириной 11 п.): вязать по схеме 2, на которой приведены только лиц. р. В изн. р. все п. и накиды вязать изн., лицевые скрещ. вязать изн. скрещ. Повторить 1 раз с 1-го по 18-й р., затем повторять с 3-го по 18-й р.

Плотность вязания: для ажурного узора с ромбами: 14 п. и 19 р. = 10 x 10 см; для узора с зигзагами: 21,5р. = 10 см.

Спинка: набрать 73 п. и вязать ажурным узором с ромбами по схеме 1. Через 26 см = 50 р. от наборного края закрыть для пройм с обеих сторон 2 п. и в каждом 2 р. 1 раз по 2 п. и 2 раза по 1 п. = 61 п. Через 42 см = 80 р. от наборного края закрыть для выреза горловины средние 35 п. и обе стороны закончить раздельно. Для закругления закрыть с внутреннего края в следующем 2р. 1 раз 5 п. Через 44 см = 84 р. от наборного края закрыть оставшиеся 8 п. плеча с каждой стороны.

Перед: вязать аналогично спинке, но с более глубоким вырезом горловины. Для этого через 38 см = 72 р. от наборного края закрыть средние 31 п. и в каждом 2 р. 2 раза 2 п. и 3 раза 1 п.

Сборка и отделка: выполнить плечевые и боковые швы, по вырезу горловины набрать на круговые спицы 114 п., связать 1 круговой р. изн. и затем все п. закрыть лиц. По краям пройм набрать на круговые спицы по 68 п. и вязать так же. Для нижней планки набрать 11 п. и вязать узором с зигзагами по схеме 2. Через 104 см = 226 р. от наборного края все п. закрыть. Сшить короткие стороны планки и пришить ее левым краем к нижнему краю безрукавки.

Источник: журнал "Коллекция вязаных идей"