Вязаный жилет с баской

Жилет вязаный спицами

Жилет вязаный спицами

Размеры: 34/36 (38/40) 42/44

Вам потребуется

300 (350) 400 г пряжи LANG YARNS Lino (100% льна, 110 м/50 г)

Спицы № 4,5; круговые спицы № 4,5

9 пуговиц

Платочная вязка: лиц. и изн. р. - лиц. п.

Изнаночная гладь: лиц. р. - изн. п., изн. р. - лиц. п.

Узор с дырочками (на 3 п.): 1 накид, 2 п. снять вместе как лиц., 1 лиц. и протянуть её через снятые п., 1 накид. В изн. р. петли и накиды вязать изн.

Узор с рюшами (вначале на 3 п.): 1-й р.: 1 лиц., 1 накид, 1 лиц. (средняя петля), 1 накид, 1 лиц. 2-й и все изн. р.: все петли и накиды вязать изн. 3-й и все последующие лиц. р.: перед и после средней петли делать накиды, остальные п. вязать лиц.

Последовательность чередования узоров: *9 (10) 11 п. изн. глади, 3 п. узора с дырочками, 9 (10) 11 п. изн. глади, повторять от *.

Плотность вязания

Совокупность узоров: 20 п. и 27,5 р. = 10 x 10 см.

Описание вязания жилета

Стрелки на выкройке - направление вязания.

Спинка: набрать 86 (94) 102 п. и вязать между кром. последовательностью чередования узоров. Через 18 (19,5) 20,5 см от наборного края закрыть для пройм с обеих сторон 4 п., затем в каждом 2-м р. 1 х 3 п., 2 х 2 п. и 2 (2) 3 х 1 п. = 60 (68) 74 п. Через 34 (36,5) 38,5 см от наборного края закрыть для скосов плеча с обеих сторон 4 п., затем в каждом 2-м р. 3 х 4 п. (3 х 5 п.) 1 х 5 п. и 2 х 6 п. Одновременно с 1-м убавлением плеча закрыть для выреза горловины средние 18 (20) 22 п. и вязать далее раздельно, закрывая по краям выреза в каждом 2-м р. 1 х 3 п. и 1 х 2 п. На высоте 36 (38,5) 40,5 см от наборного края все петли будут закрыты.

Для баски по наборному краю набрать 86 (94) 102 п. и связать 1 см = 3 р. платочной вязкой, начиная с 1 изн. р. Далее вязать между кром. последовательностью чередования узоров. Через 5 см = 13 р. от начала баски на петлях узора с дырочками вязать узором с рюшами. Через 16 см = 43 р. от начала баски связать на всех 206 (214) 222 п. ещё 1,5 см = 4 р. изн. гладью и п. закрыть лиц.

Левая полочка: набрать 44 (48) 52 п. и вязать между кром. последовательностью чередования узоров. Выполнить с правой стороны пройму и скос плеча, как на спинке. Через 19 (20,5) 22 см от наборного края закрыть с левой стороны для скоса выреза горловины 1 п., затем попеременно в каждом 2-м р. и в каждом 4-м р. 14 (15) 16 x 1 п. На высоте спинки все петли будут закрыты.

Для баски по наборному краю набрать 44 (48) 52 п. и связать 1 см = 3 р. платочной вязкой, начиная с 1 изн. р. Далее вязать между кром. последовательностью чередования узоров. Через 5 см = 13 р. от начала баски на петлях узора с дырочками вязать узором с рюшами. Через 16 см = 43 р. от начала баски связать на всех 104 (108) 112 п. ещё 1,5 см изн. гладью и п. закрыть лиц.

Правая полочка: вязать симметрично.

Сборка: выполнить плечевые и боковые швы. Для планки-застёжки на круговые спицы набрать: по 62 (65) 68 п. по прямым краям полочек, по 37 (39) 40 п. по скосам выреза горловины и 26 (28) 30 п. по вырезу горловины спинки. На всех 224 (236) 246 п. вязать 4 р. изн. гладью, начиная с 1 изн. р. На правой планке во 2-м (лиц.) р. выполнить 9 отверстий для пуговиц (2 п. вместе лиц., 1 накид): 1-е отверстие на 5-й и 6-й (8-й и 9-й) 3-й и 4-й п., остальные 8 - с интервалом 5 (5) 6 п. На высоте планки 1,5 см = 4 р. все п. закрыть изн. По краям пройм на круговые спицы набрать по 68 (72) 76 п., связать 4 р. изн. гладью и п. закрыть лиц.

Выкройка для вязания жилета

Выкройка