Топ из объемной пряжи

Топ вязаный спицами

Женский топ вязаный спицами

Размеры: 36/38 (40/42 - 44/46) 48/50

Для размера 36/38 числа стоят перед скобками, для размеров 40/42 и 44/46 - в скобках через тире, для размера 48/50 числа стоят за скобками. Если стоит одно число, оно относится ко всем размерам.

Вам потребуется

Пряжа (100% хлопка; 50 м/50 г) - 350 (400 - 450) 500 г зеленой.

Спицы № 8; короткие круговые спицы № 8.

Узор планки: платочная вязка (спицы № 8) = лицевые и изнаночные ряды - лицевые петли. При вязании по кругу попеременно 1 круговой ряд-лицевые петли, 1 круговой ряд - изнаночные петли.

Основной узор: (спицы № 8) = вязать по схеме. На схеме даны лицевые и изнаночные ряды. Лицевые ряды читать справа налево, изнаночные ряды - слева направо. В изнаночных рядах петли обозначены так, как они должны быть провязаны. Пустые клетки не имеют значения и приводятся лишь для наглядности. В высоту постоянно повторять 1-8-й р.

Плотность вязания: 12 п. х 16 р. = 10 х 10 см, связано основным узором.

Описание вязания женского топа

Спинка: на спицы № 8 набрать 62 (68 - 74) 80 петель и связать 2 см узором планки. Далее вязать основным узором, причем петли распределить следующим образом: начать с 2 п. перед раппортом, раппорт повторить 9(10 - 11) 12 раз, закончить 6 п. после раппорта. Далее вязать прямо.

Плечи и горловина: через 55 (55 - 57) 57 см от начального ряда закрыть все петли.

Перед: на спицы № 8 набрать 62 (68 - 74) 80 петель и связать узором планки 2 см. Далее вязать основным узором, распределив петли следующим образом: начать с 2 п. перед раппортом, раппорт повторить 9(10 - 11) 12 раз, закончить 6 п. после раппорта. Далее вязать прямо.

Горловина, левая сторона: через 45 (45 - 47) 47 см от начального ряда закрыть средние 12 п. и обе стороны закончить раздельно. Сначала продолжить вязать по левому рабочему краю на 25 (28 - 31) 34 п. = конец ряда. В каждом следующем лицевом ряду закрыть в начале ряда еще 1 х 3 п., 1 х 2 п. и 4 х 1 п.

Плечи, левая сторона: через 55 (55 - 57) 57 см от начального ряда закрыть оставшиеся 16 (19 - 22) 25 п.

Горловина, правая сторона: теперь продолжить вязать по правому рабочему краю на 25 (28 - 31) 34 п. = начало ряда. В каждом следующем изнаночном ряду закрыть в начале ряда еще 1 х 3 п., 1 х 2 п. и 4 х 1 п.

Плечи, правая сторона: через 55 (55 - 57) 57 см от начального ряда закрыть оставшиеся 16(19 - 22) 25 п.

Сборка: детали слегка увлажнить, растянуть согласно указанным в выкройке размерам и оставить до полного высыхания. Плечевые швы выполнить матрасным швом. Выполнить боковые швы матрасным швом, при этом для пройм отмерить от плеч вниз, соответственно, 20 (20-22) 22 см и оставить открытыми.

Планки пройм: по краям пройм набрать на круговые спицы № 8 по 50 (50 - 55) 55 п. и связать круговыми рядами 5 см узором планки. Затем все петли свободно закрыть.

Планка горловины: на круговые спицы № 8 набрать по краю горловины 70 п. (= 28 п. горловины спинки и 42 п. горловины переда). Провязать 1 круг.р. изнаночными, 1 круг.р. лицевыми и 1 круг.р. изнаночными. Затем петли свободно закрыть, как при лицевом вязании.

Схема вязания и выкройка женского топа:

Схема вязания и выкройка

Условные обозначения