Back Вязание для женщин Жилеты,безрукавки,топы Жилет с шалевым воротником

Жилет с шалевым воротником

Жилет с шалевым воротником

Женский жилет вязаный спицами

Дизайн: Petra Ennekens-Demirovic

Размеры: 36/38 (40/42 - 44/46)

Вам потребуется

Пряжа (100% шерсти альпака; 85 м/50 г) - 500 (550-600) г серой.

Спицы № 4 и 4,5.

Резинка: попеременно 2 лиц., 3 изн.

«Коса»: 1-й ряд; 31 п. резинки, 30 п. перекрестить налево = 15 п. оставить на вспомогательной спице перед работой, 15 п. резинки, затем 15 п. со вспомогательной спицы провязать резинкой, 31 п. резинки. 2-й ряд: петли провязать по рисунку.

Декоративные убавки: изн. ряд, начало ряда: 8, 9 и 10-ю п. провязать вместе лиц., а также 11-ю и 12-ю п. провязать вместе изн; конец ряда: вязать симметрично = убавлено 6 п. в этом ряду. Лиц. ряд, начало ряда: 5 п. провязать по рисунку, 6-ю п. перевести на правую спицу, 7-ю п. оставить на вспомогательной спице перед работой, 6-ю п. вернуть на левую спицу и провязать с 8-й п. вместе лиц., 7-ю п. со вспомогательной спицы перевести на левую спицу и провязать вместе с 9-й п. лиц.; конец ряда: вязать симметрично = убавлено 4 п. в этом ряду. В обоих рядах всего убавлено 10 петель.

Двойная петля: чтобы при вязании укороченными рядами не образовывались отверстия, в начале ряда (после поворота) нить проложить перед работой, спицу ввести справа в 1-ю п. и петлю снять вместе с нитью. Затем нить оттянуть назад - двойная петля. В следующем ряду двойную петлю провязать вместе согласно узору как одну петлю - лицевой или изнаночной.

Плотность вязания: 21 п. х 28 р. = 10 х 10 см, связано резинкой спицами № 4,5 (измерено в слегка растянутом виде).

Внимание: из-за эластичности узора резинки данные по плотности вязания могут быть только приблизительными. Мерки сняты с изделие не на фигуре, а в разложенном виде на столе.

Описание вязания женского жилета

Спинка: на спицы № 4 набрать 122 (132-142) п. и вязать 3,5 см - 10 р. резинкой. Работу продолжить спицами № 4,5. В 82-м р. от наборного ряда выполнить с обеих сторон декоративные убавки и эти убавки повторить еще 4 раза в каждом 8-м р. = 72 (82-92) п. Через следующие 0 (2-6) р. резинки в следующем лиц. ряду петли свободно закрыть.

Полочка/шалевый воротник: на спицы № 4 набрать 92 п. и вязать 3,5 см = 10 р. резинкой. Затем перейти на спицы № 4,5 и продолжить работу резинкой. Через 15 см = 40 р. от наборного ряда вязать *2 р. «косы» , 38 р. резинки, от * выполнить 9 раз, при этом после 4-й и 5-й «кос» выполнить по 36 (38-40) р. резинки. Одновременно в 122-м р. = изн. ряд 3-й «косы» и в 244-м р. = изн. ряд 6-й «косы» вязать укороченными рядами клинья: **последние 5 п. оставить, повернуть, двойная петля, вязать в обратном направлении по рисунку.

***В следующем изн. ряду вязать до 4 п. перед двойной петлей, повернуть, двойная петля, вязать в обратном направлении по рисунку. От *** повторить еще 4 раза, при этом каждый раз оставлять непровязанными на 4 п. больше, затем выполнить 2 р. на всех 92 п., провязывая двойные петли по рисунку. От ** повторить еще 2 раза. После последних 38 р. резинки все петли свободно закрыть. 

Сборка: выполнить боковые швы длиной по 30 см. По прямой стороне между клиньями воротник пришить к верхнему краю спинки с закрытыми петлями (клинья приходятся на проймы).