Back Вязание для женщин Шапки,шарфы,варежки Снуд и митенки норвежским узором

Снуд и митенки норвежским узором

Снуд и митенки норвежским узором

Женский комплект (снуд и митенки) вязаный спицами

Дизайн: Anna Maria Busch

Размеры: снуд - 106 см (обхват), 32 см (ширина); митенки (безразмерные) - 20 см (обхват), 32 см (длина).

Вам потребуется

Пряжа (100% шерсти; 160 м/50 г) - 300 г голубой, 200 г белой и 150 г серой.

Круговые спицы № 3 длиной 80 см; чулочные спицы № 3. 

Зубчатый край (вязание по кругу): с 1-го по 3-й р.: лицевые петли. 4-й р.: *2 п. провязать вместе лицевой, 1 накид, повторять от *. 5-й р.: петли и накиды провязать лицевыми. С 5-го по 8-й р.: лицевые петли. С 1-го по 8-й р. выполнить 1 раз.

Жаккардовый узор А (снуд): вязать по схеме А в жаккардовой технике лицевой гладью. В ширину повторять приведенный раппорт узора - 16 п. В высоту с 1-го по 43-й р. выполнить 1 раз.

Жаккардовый узор В (митенки): вязать по схеме А в жаккардовой технике лицевой гладью. В ширину раппорт узора на участке с 1-го по 16-й р. (= 12 п.) выполнять по 4 раза, раппорт узора на участке с 17-го по 28-й р. (= 16 п.) - по 3 раза. В высоту с 1-го по 28-й р. вязать 1 раз.

Последовательность узоров А (вязание по кругу): 3 р. лицевой глади голубой нитью, 43 р. жаккардового узора А, 6 р. лицевой глади голубой нитью, 43 р. жаккардового узора А, 2 р. лицевой глади голубой нитью = всего 97 р.

Последовательность узоров В (вязание по кругу): 4 р. лицевой глади серой нитью, 28 р. жаккардового узора В, 10 р. лицевой глади голубой нитью, 43 р. жаккардового узора А, 9 р. лицевой глади голубой нитью - всего 94 р.

Плотность вязания: зубчатый край, связанный по кругу спицами № 3 - 25,5 п. х 34 р. = 10 х 10 см; 27 п. х 32 р. = 10 х 10 см, связано по кругу узорами в последовательности А и В спицами № 3.

Снуд

На круговые спицы № 3 набрать голубой нитью 270 п., ряд замкнуть в кольцо и вязать по кругу планку шириной 2,5 см, для этого выполнить 8 р. зубчатого края, при этом в последнем ряду после каждой 15-й петли из протяжки вывязать по 1 лиц. скрещенной петле - 288 п. Работу продолжить узорами в последовательности А = 18 раппортов. При этом в последнем ряду каждую 15-ю и 16-ю п. провязать вместе лицевыми = 270 п. Через 30,5 см = 97 р. от планки для верхней планки шириной 2,5 см выполнить 8 р. зубчатого края голубой нитью. После этого все петли закрыть лицевыми.

Сборка: верхнюю и нижнюю планки сложить по зубчатому ряду пополам и пришить.

Митенки

Для каждого нарукавника набрать на чулочные спицы № 3 серой нитью 48 п., петли распределить на 4 спицах = по 12 п. на каждой, замкнуть в кольцо и вязать по кругу. Для планки шириной 2,5 см выполнить 8 р. зубчатого края. Работу продолжить узорами в последовательности В. Через 18,5 см = 60 р. от наборного ряда для отверстия большого пальца после первой петли 1-й спицы и перед последней петлей 4-й спицы из протяжек вывязать по 1 лиц. скрещенной петле, прибавленные петли включить в узор = 50 п. Эти прибавки повторить еще 5 раз в каждом 2-м р. = 60 п.

Через 22,5 см = 72 р. от наборного ряда петли разделить в начале кругового ряда и далее вязать рядами в прямом и обратном направлении, при этом для клина большого пальца в начале каждого следующего ряда закрыть 6 раз по 3 п. = 48 п. Через 24,5 см = 78 р. от наборного ряда ряд вновь замкнуть в кольцо и продолжить вязание по кругу в соответствии с узором. Через 29,5 см = 94 р. от наборного ряда связать планку шириной 2,5 см, для этого выполнить 8 р. зубчатого края голубой нитью, после этого все петли закрыть. 

Сборка: из края клина большого пальца набрать голубой нитью 16 п., петли равномерно распределить на 4 спицах и вязать по кругу для большого пальца 4 см лицевой гладью. Затем петли закрыть лицевыми. Верхнюю и нижнюю планки сложить по зубчатому ряду пополам и пришить.