Back Вязание для женщин Шапки,шарфы,варежки Вязаная спицами шапка-капюшон

Вязаная спицами шапка-капюшон

Вязаная спицами шапка-капюшон

Шапка-капюшон вязаная спицами.

Размеры готового изделия: высота - 49 см, ширина - 26 см.

Вам потребуется

Пряжа Novita Joki (100% шерсть, 105 м/50 г) - 150 г меланжевой.

Круговые спицы № 5 (длиной 60 см).

Рельефный узор: вяжите по схеме 1.

Коса: вяжите по схеме 2. 

Лицевая гладь: лиц. ряды - лиц. петли, изн. ряды - изн. петли; при круговом вязании - только лиц. петли.

Плотность вязания: 15 п. лиц. глади = 10 см.

Описание вязания спицами шапки-капюшона

На круговые спицы наберите 120 п. и вяжите вкруговую рельефным узором, начиная с 1-го ряда схемы и повторяя 15 п. рапорта 8 раз. Провяжите 1-14-й ряды. Обратите внимание, что в последнем 14-м ряду на задней части убавляется 1 п. после 1 лиц. п. В работе должно остаться 104 п. Далее продолжайте вязать вкруговую 2 ряда лиц. гладью. В следующем ряду выполните убавления: вяжите *10 лиц. п., 3 п. вместе лиц. протяжкой (= снимите 2 п. как лиц., провяжите 1 лиц. п. и протяните ее через обе снятые петли)*, повторяйте *-* до конца ряда. Убавилось 16 п. за 1 ряд = 88 п. Вяжите вкруговую лиц. гладью еще 10 см.

Далее начинайте вязать прямыми и обратными рядами. Для этого в конце последнего ряда на спицу дополнительно наберите 5 п., поверните работу на изн. сторону. Вяжите 4 лиц. п., 2 изн. п., 2 лиц. п., 12 изн. п., 2 лиц. п., далее вяжите изн. п., пока до конца ряда не останется 17 п., вяжите 2 лиц. п., 12 изн. п., 2 лиц. п., изн. п. и наберите в конце ряда дополнительно 5 п. = 98 п.

Далее по краям вяжите косу по схеме 2, начиная с 1-го ряда схемы, следующим образом: в начале ряда вяжите 22 п. косы, далее вяжите 54 п. лиц. глади, на оставшихся 22 п. вяжите косу в зеркальном отображении. Повторяйте 1-12-й ряды. Одновременно с этим, когда 1-12-й ряды будут выполнены 4 раза, в следующем лиц. ряду начинайте выполнять убавления посередине детали.

1-й ряд с убавлениями - в лиц. ряду вяжите 45 п. по рисунку, 2 п. вместе лиц., 4 лиц. п., 2 п. вместе лиц. протяжкой (= снимите 1 п. как лиц., провяжите 1 лиц. п. и протяните ее через снятую петлю), вяжите ряд до конца по рисунку = 96 п. Следующий изн. ряд вяжите по рисунку.

2-й ряд с убавлениями - в следующем лиц. ряду вяжите 44 п. по рисунку, 2 п. вместе лиц., 4 лиц. п., 2 п. вместе лиц. протяжкой, оставшиеся петли вяжите по рисунку = 94 п. Следующий изн. ряд вяжите по рисунку.

3-й ряд с убавлениями - в следующем лиц. ряду вяжите 42 п. по рисунку, 2 п. вместе лиц., 4 лиц. п., 2 п. вместе лиц. протяжкой, оставшиеся петли вяжите по рисунку = 92 п. Следующий изн. ряд вяжите по рисунку.

Далее продолжайте выполнять убавления посередине детали следующим образом: в следующем лиц. ряду вяжите 41 п. по рисунку, 2 п. вместе лиц., 4 лиц. п., 2 п. вместе лиц. протяжкой.

*Поверните работу на изн. сторону, провяжите 7 изн. п. Поверните работу, провяжите 2 п. вместе лиц.,* 4 лиц. п., 2 п. вместе лиц. протяжкой*. Повторяйте *-*, пока не убавятся все боковые петли перед косами. На спицах должно остаться 6 п. средней части. Эти 6 п. вяжите лиц. гладью еще 1,5 см. Затем соедините края кос посередине детали в верхней части и выполните шов. 

Сборка: наложите планки в нижней части разреза друг на друга, подшейте. Спрячьте и закрепите все кончики нитей на изн. стороне. Слегка отпарьте готовое изделие.