Back Вязание для женщин Платья, туники, юбки Платье-футляр для осеннего сезона

Платье-футляр для осеннего сезона

Платье

Хлопок плюс кашемир - оптимальное условие вашего удобства круглый год. Безупречно выполненная резинка и «косы» создают выразительный облик модели.

Размер: 34/36 (38/40) 42/44

Вам потребуется

Пряжа (77% хлопка, 15% кашемира, 8% полиамида; 175 м/50 г) - 450 (500) 550 г оливковой.

Спицы № 4.

Относится ко всем резинкам: в изнаночных рядах петли провязывать по рисунку.

Узор 1: резинка А (число петель кратно 6 + 2). Лицевые ряды: 2 изнаночные, * 3 лицевые, 3 изнаночные, от * постоянно повторять.

Узор 2: лицевая гладь = лицевые ряды - лицевые петли, изнаночные ряды - изнаночные петли.

Узор 3: «коса» А (на 4 петли) = вязать согл. схеме 1, при этом выполнить обозначенный «косой» А раппорт 1 раз. На схеме даны лицевые ряды. В изнаночных рядах петли провязывать изнаночными. Постоянно повторять 1-4-й ряды.

Узор 4: годе А (вначале на 24 петли) = вязать согл. схеме 2. На ней даны лицевые ряды. В изнаночных рядах все петли провязывать по рисунку. Выполнить 1 раз 1-112-й ряды, при этом выполнять убавки согл. схеме, затем постоянно повторять 111-й и 112-й ряды.

Узор 5: центральный узор (на 30 петель) = вязать согл. схеме 1. На ней даны лицевые ряды. В изнаночных рядах все петли провязывать по рисунку. Постоянно повторять 1-20- й ряды.

Узор 6: годе В (вначале на 24 петли) = вязать, как узор 4, но согл. схеме 3.

Узор 7: «коса» В (на 4 петли) = вязать, как узор 3, но выполнить 1 раз раппорт, обозначенный «косой» В.

Узор 8: резинка В (число петель кратно 6 + 2). Лицевые ряды: * 3 изнаночные, 3 лицевые, от * постоянно повторять, закончить 2 изнаночными.

Узор 9: патентный край. Лицевые ряды: первые и последние 3 петли провязать лицевыми. Изнаночные ряды: первые и последние 3 петли снять, как изнаночные. при этом нить протянуть перед петлями и плотно затянуть, чтобы край закрутился внутрь.

Узор 10: резинка С (число петель кратно 6). Лицевые ряды: * 3 лицевые, 3 изнаночные, от * постоянно повторять.

Плотность вязания: узоры 1, 8 и 10 (измерять в слегка растянутом виде), включая узоры 4 и 6 - 29 п. х 32 р. = 10 x 10 см: узор 5 - 30 п. = 10 см.

Внимание: узоры 1, 8 и 10 эластичны и при носке облегают фигуру. На выкройке указаны размеры в слегка растянутом виде. Узоры 3 и 7 соответствуют размеру лицевого рубчика в слегка растянутом узоре 1, 8 и 10. Поэтому на выкройке они не учитываются отдельно.

Описание вязания платья

Спинка: набрать на спицы 152 (164) 176 п. крестообразным набором и вязать следующим образом: кромочная, 32 (38) 44 п. узором 1, 4 п. узором 3, 24 п. узором 4, 30 п. узором 5, 24 п. узором 6, 4 п. узором 7, 32 (38) 44 п. узором 8, кромочная. Через 35 см = 112 рядов от начального ряда в результате 18 убавок в узорах 4 и 6 соответственно останется еще 116 (128) 140 п. Все узоры и оставшиеся 6 п. узоров 4 и 6 продолжить вязать согл. узору.

Через 56,5 см = 180 рядов (54,5 см = 174 ряда) 52,5 см = 168 рядов от начального ряда закрыть для пройм с обеих сторон 1 х 4 п., затем в каждом 2-м ряду закрыть 5 x 1 п. = 98 (110) 122 п. Через 77 см = 246 рядов от начального ряда закрыть все петли, при этом средние 24 п. образуют горловину. внешние по 37 (43) 49 п. - плечи.

Перед: вязать, как спинку, но с разрезом горловины и эффектом запаха. Для этого через 37,5 см = 120 рядов от начального ряда разделить работу следующим образом: провязать 40 (46) 52 п. и оставить. Для правой стороны переда продолжить работу на оставшихся 76 (82) 88 п. согл. узору.

Внимание: работа разделяется после первых 3 петель узора 4, эти петли в дальнейшем продолжить вязать узором 9. Пройму по левому краю выполнить, как на спинке = 67 (73) 79 п. На высоте спинки закрыть 37 (43) 49 п. плеча и для задней части воротника продолжить работу на оставшихся 30 п. согл. узору, при этом в 1-м ряду по краю плеча прибавить 1 кромочную скрещенную из поперечной нити; она не учтена на выкройке. Через 5 см = 16 рядов от начала вязания воротника оставить 31 п.

Для обтачки разреза набрать на спицы 36 новых петель, поместить за работой и провязать на них оставленные 40 (46) 52 п. в изнаночном ряду по рисунку. Затем левую сторону переда закончить на в общей сложности 76 (82) 88 петлях в зеркальном отображении (= продолжить имеющиеся узоры, на вновь набранных петлях провязать 3 п. узором 2, 30 п. узором 5 и 3 п. узором 9).

Рукава: набрать на спицы для каждого рукава по 66 (72) 78 петель крестообразным набором и вязать следующим образом: кромочная, 30 (33) 36 п. узором 10, при этом для 2-го размера дополнительно начать с 3 изнаночных, 4 п. узором 7, 30 (33) 36 п. узором 10 в зеркальном распределении (= для всех размеров начать с 3 изнаночных), кромочная. Для скоса рукава прибавить с обеих сторон в каждом 10-м ряду от начального ряда 9 х 1 п. (в каждом 8-м ряду 11 х 1 п.) в каждом 6-м ряду 13 х 1 п. согл. узору = 84 (94) 104 п.

Через 31,5 см = 100 рядов от начального ряда закрыть для оката рукава с обеих сторон 1 х 4 п., затем в каждом 2-м ряду 8 x 1 п., в каждом 4-м ряду 4 х 1 п. и вновь в каждом 2-м ряду 3 х 1 п., 2 х 2 п. и 1 х 3 п. Через 45,5 см = 146 рядов от начального ряда закрыть оставшиеся 32 (42) 52 п.

Сборка: выполнить плечевые швы. Оставленные петли половин задней части воротника соединить трикотажным швом и вшить воротник в горловину. Обтачку разреза пришить с изнаночной стороны переда. Вшить рукава, выполнить боковые швы и швы рукавов.

Схема и выкройка для вязания платья