Back Вязание для женщин Платья, туники, юбки Летнее вязаное мини платье

Летнее вязаное мини платье

Платье вязаное спицами

Платье вязаное спицами

Дизайн: Heide Opitz

Размер: 40/42

Вам потребуется 

Пряжа (50% хлопка, 50% полиамида; 65 м/50 г) - 600 г серо-голубой.

Спицы № 5 и 6; круговые спицы № 5.

Узор из «ракушек»: число петель кратно 21 + 2 кром. Вязать согласно схеме. На ней приведены лицевые и изнаночные ряды. Раппорт между кром. и 1-14-й р. постоянно повторять.

Важно: число петель внутри раппорта изменяется от ряда к ряду, данные в тексте относятся к начальному числу петель.

Лицевая гладь: лицевые ряды - лицевые петли, изнаночные ряды - изнаночные петли.

Изнаночная гладь: лицевые ряды - изнаночные петли, изнаночные ряды - лицевые петли.

Патентный узор: число петель кратно 3 + 2 кром. Каждый ряд начинать и заканчивать 1 кром. * 1 изн., 1 п. снять, как изнаночную (нить за работой), 1 изн., от * постоянно повторять. В изнаночных рядах все петли вязать по рисунку, снятые петли провязывать изнаночными.

Плотность вязания: узор из «ракушек» (спицы № 6) - 15,5 п. х 16,5 р. = 10 х 10 см; патентный узор (спицы № 5) - 16 п. х 21,5 р. = 10 х 10 см.

Описание вязания платья

Спинка: на спицы № 6 набрать 86 п. и сначала провязать 1 изнаночный ряд лицевыми. Этот ряд не учитывается в последующих расчетах. Затем продолжить работу узором из «ракушек». Через 35 см = 58 р. от начального ряда провязать 2 р. лицевой гладью, при этом во 2-м р., равномерно распределив, убавить 3 п. = 83 п. Перейти на спицы № 5 и продолжить работу патентным узором. Для пройм через 55 см от начального ряда с обеих сторон закрыть 1 х 4 п., затем в каждом 2-м р. 1 х З п., 1 х 2 п. и 1 х 1 п.= 63 п. Через 73,5 см от начального ряда все петли закрыть, при этом средние 33 п. образуют горловину и внешние по 15 п., соответственно, плечи.

Перед: вязать, как спинку, но с вырезом горловины. Для этого уже через 59,5 см от начального ряда закрыть средние 11 п. и обе стороны закончить раздельно. Для округления по внутреннему краю закрыть в каждом 2-м р. 1 х 4 п., 1 х 3 п. и 4 х по 1 п. Оставшиеся по 15 п. плеча закрыть на высоте спинки.

Рукава: на спицы № 5 набрать 44 п. и для планки вязать 2 см = 3 р. изнаночной гладью и 2 р. лицевой гладью, при этом начать с изнаночного ряда. Затем продолжить работу патентным узором. Одновременно для скосов прибавить от планки с обеих сторон в каждом 2-м р. 6 х по 1 п. в соответствии с узором = 56 п. Для окатов через 6,5 см от планки с обеих сторон закрыть 1 х 4 п., затем в каждом 2-м р. 7 х по 1 п., 2 х по 3 п. и 1 х 5 п. Через 16,5 см от планки закрыть оставшиеся 12 п.

Сборка: выполнить плечевые швы. По краю горловины набрать на круговые спицы 88 п. и вязать для планки 3 круговых ряда изнаночными, затем все петли закрыть лицевыми. Вшить рукава, выполнить боковые швы и швы рукавов. 

Схема и выкройка для вязания