Back Вязание для женщин Платья, туники, юбки Платье с зубчатым узором

Платье с зубчатым узором

Платье вязаное спицами

Женское платье с поясом вязаное спицами

Размеры: 36/38 (40/42) 44/46

Вам потребуется

Пряжа (50% хлопка, 30% полиамида, 20% шелка; 125 м/50 г) - 250 (300) 300 г оранжевой, а также по 150 (200) 200 г красной и цв. розового дерева.

Спицы № 4; крючок № 3 и 3,5.

Для пояса 17 (18) 19 плоских пластмассовых колец диаметром 36 мм.

Узор 1: лицевая гладь = лицевые ряды - лицевые петли, изнаночные ряды - изнаночные петли.

Узор 2: зубчатый узор (число петель кратно 18 (20) 22 + 7 + 2 кромочные) = вязать согл. схеме 1 (2) 3. На ней даны лицевые и изнаночные ряды. Начать с 1 кромочной и петель перед раппортом, раппорт постоянно повторять, закончить петлями после раппорта и 1 кромочной. При выполнении убавок следить за тем, чтобы число накидов и провязанных вместе петель совпадало.

Последовательность цветов А: по 10 рядов * красной, оранжевой и нитью цв. розового дерева, от * постоянно повторять.

Последовательность цветов В: по 10 рядов * оранжевой, нитью цв. розового дерева и красной нитью, от * постоянно повторять.

Плотность вязания: 26,5 п. х 26,5 р. = 10 х 10 см.

Описание вязания женского платья

Внимание: перед и спинку вязать из двух деталей с различными последовательностями цветов соответственно и затем сшить посередине. В последующих указаниях правой/левой стороны всегда подразумевается правая или левая сторона готового изделия при носке.

Левая половина спинки: красной нитью набрать на спицы 63 (69) 75 петель и для планки связать 1 см = 3 ряда лицевыми, при этом начать с 1 изнаночного ряда. Продолжить работу узором 2 сот. последовательности цветов А. Одновременно убавить для бокового скоса по левому краю в каждом 22-м ряду от планки 6 x 1 п. = 57 (63) 69 п. Через 71 см = 188 рядов (69,5 см = 184 ряда) 68 см = 180 рядов от планки закрыть для проймы по левому краю 1 х 4 п., затем в каждом 2-м ряду 1 х 3 п. и 1 х 2 п. = 48 (54) 60 п. Через 86 см = 228 рядов от планки закрыть для горловины по правому краю 1 х 10 п., затем в каждом 2-м ряду 1 х 5 п., 1 х 4 п. и 1 х 2 п. Через 90,5 см = 240 рядов от планки закрыть оставшиеся 27 (33) 39 п. плеча. 

Правая половина спинки: вязать так же, как левую половину спинки, но в зеркальном отображении и согл. последовательности цветов В.

Левая половина переда: красной нитью набрать на спицы 63 (69) 75 петель и для планки связать 1 см = 3 ряда лицевыми. Продолжить работу узором 2 согл. последовательности цветов А. Боковой скос и пройму по правому краю выполнить, как на левой половине спинки = 48 (54) 60 п. Через 64 см = 170 рядов от планки убавить для горловины по левому краю 1 х 1 п., затем в каждом 2-м ряду 10 х 1 п. и в каждом 4-м ряду 10 х 1 п. На высоте спинки закрыть оставшиеся 27 (33) 39 п. плеча.

Правая половина переда: вязать так же, как левую половину переда, но в зеркальном отображении и согл. последовательности цветов В.

Пояс: кольца обвязать крючком № 3, выполнив по 40 ст. б/н. на них выполнить 1 круговой ряд соед. ст., при этом каждый круговой ряд закончить 1 соед. ст. в 1-ю петлю и оставить начало и конец нити длиной ок. 30 см. Затем соединить кольца друг с другом следующим образом: 2 нити (начало и конец) закрепить на следующем кольце, образовать маленькую перемычку между кольцами и обметать ее петельными стежками. После того как все кольца соединены друг с другом, вплести для косичек с кистями 9 нитей длиной ок. 60 (70) 80 см в первое и последнее кольцо, сплести косы и завязать нитью.

Сборка: сшить обе половины спинки и об половины переда. Выполнить плечевые и боковые швы. Край горловины обвязать красной нитью крючком № 3,5 2 круговыми рядами ст. б/н, края пройм обвязать 1 круговым рядом ст. б/н.

Схема вязания и выкройка для женского платья:

Выкройка

Схема вязания