Вязаная туника спицами

Вязаная туника спицами

Модель туники Ольги Степанец

Размер: 46-50

Вам потребуется

230 г кукурузы/чесаного хлопка, 900 м/100 г в 4 нити.

Спицы № 2,5.

Крючок № 1,5.

Модель для тех, кто любит вязать ровное полотно. Для самого полотна автором выбраны редко используемые вязки замысловатого узора. Их красота и белый цвет пряжи придают полотну изысканность. Туника похожа на пончо, соединенное по бокам. А пончо очень актуально в наши дни.

Описание вязания туники

Для вязания полотна наберите 116 петель и свяжите резинку: 1 ряд: *ЛП скрещенная, ИП* Повторяйте от * до *. 2 ряд: *ЛП, ИП скрещенная *. 7 ряд: * скрестить 5 петель (схема Д), изнаночная *. Провяжите еще 6 рядов резинки по описанию 1-го и 2-го рядов.

После резинки идет непосредственно узор: 1 кромочная, 19 петель узора по схеме А, 4 петли узора по схеме Б, 10 петель узора по схеме В, 4 петли узора по схеме Б, 10 петель узора по схеме В, 4 петли узора по схеме Б, 10 петель узора по схеме В, 4 петли узора по схеме Б, 10 петель узора по схеме В, 4 петли узора по схеме Б, 3 изнаночные, 25 петель узора по схеме Г, 3 изнаночные, 4 петли узора по схеме В, 1 кромочная. (В узоре по схеме А в изнаночных рядах над лицевыми скрещенными петлями вяжите скрещенные изнаночные петли).

Провязав 27 раппортов узора по схеме В, свяжите 13 рядов резинки по вышеприведенному описанию и закройте все петли. Связав оба полотна приступайте к сборке. Отступите от края длинной стороны первого полотна 30 см (11 раппортов узора по схеме В), пришейте короткую сторону второго полотна над 12-ю раппортами узора по схеме В.

Второе полотно перегните по линии плеча (на расстоянии 15 см от шва), совмещая края длинных сторон, и оставшиеся 15 см длинной стороны первого полотна (4 раппорта узора по схеме В) пришейте к длинной стороне второго полотна, отступив 30 см от шва. Аналогично сшейте второй бочок. Обвяжите проймы, вырез горловины и низ туники крючком «рачьим шагом» пышными столбиками с двумя накидами.

Схема вязания, выкройка и условные обозначения: