Шелковое ажурное платье

Шелковое ажурное платье

Платье в стиле винтаж

Размеры: S (М) L (XL)

Ширина по нижнему краю: 74 (83) 92 (101) см

Длина изделия: 94 (96) 98 (100) см

Вам потребуется

Пряжа (100% шелка; 100 г/350 м) - 5 (6) 7 (8) мотков розовой, 1 (1) 2 (2) мотка белой.

Спицы № 3,5.

Атласная лента черного цвета шириной 50 мм и длиной 200 см.

Плотность вязания: 22 п. х 30 р. (в слегка растянутом виде) = 10 x 10 см, связано ажурным узором спицами № 3,5.

Важно: плотность вязания должна соответствовать заданной! Поэтому, прежде чем приступать к работе, следует связать образец узора: набрать 32 п. и вязать 14 см ажурным узором. Затем сосчитать петли на среднем участке изготовленного образца длиной 10 см: если на этом отрезке больше 22 петель, поменять спицы на более толстые, если меньше - на более тонкие.

Главное, чтобы плотность вашего вязания соответствовала заданной плотности по ширине. Изделие вязать на тех же спицах, что и образец. Если в инструкции указано только одно число, то оно относится ко всем размерам.

Ажурный узор (количество петель кратно 5 + 2 п.):

1-й р. (= изн. ряд): 2 лиц., *3 изн., 2 лиц.*, повторять от * до * до конца ряда.

2-й р.: 2 изн., *3 лиц., 2 изн.*, повторять от * до * до конца ряда.

3-й р.: 2 лиц., *3 изн., 2 лиц.*, повторять от * до * до конца ряда.

4-й р.: 2 изн., *накид, 3 лиц., накид. 2 изн.*, повторять от * до * до конца ряда. Повторять эти 4 ряда.

Описание вязания женского платья спицами

Спинка: на спицы № 3,5 набрать 182 (202) 222 (242) п. и вязать ажурным узором, как описано выше. Через 17 р. выполнить убавки следующим образом: провязать 1 п., 2 п. провязать вместе (по рисунку), вязать до последних 3 п. ряда. 1 п. снять, следующую петлю провязать лицевой и снятую петлю протянуть через провязанную (по рисунку), провязать 1 п. Эти убавки повторять в каждом 18-м р., всего выполнить 10 р. с убавками = на спицах должно остаться 162 (182) 202 (222) п.

Когда длина детали составит 64 (65) 66 (67) см, в следующем лиц. ряду петли между кромочными последовательно провязать вместе попарно = 82 (92) 102 (112) п. Продолжить работу ажурным узором, как описано выше, начав с 3-го р., выполнить 3 р. и в следующем лиц. ряду петли распределить следующим образом: на 26 (31) 31 (36) п. вязать ажурным узором, набрать 30 (30) 40 (40) новых петель и оставшиеся 56 (61) 71 (76) п. перевести на вспомогательную нить. 

Правая сторона: на 56 (61) 71 (76) п. вязать ажурным узором укороченными рядами. Важно: крайнюю петлю с внутренней стороны во всех рядах провязывать лицевой. 1-й р. (= изн. ряд) и 2-й р.: 1 лиц., 3 изн., 1 лиц., повернуть и снять 1 п., нить натянуть, 3 п. ажурного узора, 1 лиц. Повернуть. 3-й р. (= изн. ряд) и 4-й р.: 1 лиц., 3 изн., 2 лиц., 3 изн., 1 лиц., повернуть и снять 1 п., нить натянуть, 3 п. узора, 2 изн., 3 п. узора, 1 лиц. Повернуть. Продолжать вязать так, каждый раз в изн. ряду провязывая узором на 5 п. больше, поворачивать, как описано выше, и вязать в обратном направлении.

После последнего поворота - на спицах 6 п., далее вязать на всех петлях. Через 8 см от последнего поворота со стороны проймы, сделать метку и закрыть для проймы в начале каждого лиц. ряда 1 раз 3 п,. 2 раза по 2 п. и 1 раз 4 п. Важно: после 1-го закрытия петель для каждого последующего закрытия, прежде чем протянуть петлю через следующую, первую петлю снимать. Важно: крайнюю петлю со стороны проймы теперь провязы¬вать во всех рядах лицевой. Примерно через 17 (18) 19 (20) см от метки закрыть все петли. 

Левая сторона: вязать так же, как правую сторону, только в зеркальном отображении. Переснять петли со вспомогательной нити на спицы № 3,5 так, чтобы острием спица была направлена к середине. Вязать укороченными рядами для левой стороны = в лиц. ряду провязать 5 п. узора, повернуть. Снять 1 п., нить натянуть и вязать в обратном направлении. Повернуть. В следующем лиц. ряду провязать 10 п. узора, повернуть. Снять 1 п., нить натянуть и вязать в обратном направлении. Продолжать вязание таким же образом. Петли для пройм закрывать в начале каждого изн. ряда.

Перед: вязать, как спинку. 

Сборка: сшивать детали матрасным и трикотажным швами = матрасным - продольные края деталей (= 1 р. х 1 р.), трикотажным швом - края с закрытыми петлями. Выполнить плечевые и боковые швы. Подложить левую сторону под правую на переде и спинке и по краю с набранными петлями сшить петля в петлю с петлями последнего ряда перед началом раздельного вязания. Через отверстия ажурного узора пропустить атласную ленту, концы завязать спереди бантом.