Back Вязание для женщин Платья, туники, юбки Женский комплект: платье и жакет

Женский комплект: платье и жакет

Женский комплект: платье и жакет

Вязаный спицами женский комплект (платье и жакет).

Платье

Размер: 42/44

Вам потребуется

350 г бирюзовой (№ 139) пряжи Alpina LILY (100% мерсеризованного хлопка, 175 м/50 г).

Спицы № 2,5, крючок № 2,5.

Ажурные полосы: вязать по схеме. В изн. р. петли вязать по рисунку, накиды провязывать изн. Выполнить 1 раз с 1-го по 14-й р., повторять с 3-го по 14-й р.

Изнаночная гладь: лиц. р. - изн. п., изн. р. - лиц. п. 

Плотность вязания: 23 п. и 33 р. = 10 x 10 см.

Спинка: набрать 143 п. и вязать следующим образом: кром., 12 п. изн. глади, * 23 п. ажурной полосой по схеме, 24 п. изн. глади*, повторить от * до * 1 раз, 23 п. ажурной полосой по схеме, 12 п. изн. глади, кром. Для приталивания провязывать вместе изн. 2 первые и 2 последние п. в каждой группе изн. п. (кроме изн. п. по линии бока) 10 раз в каждом 15-м р. Через 50 см = 165 р. от наборного края прибавить с обеих сторон после и перед кром. в каждом 8-м р. 8 х 1 п.

Через 71 см = 233 р. от начала работы для пройм закрыть с обеих сторон в каждом 2-м р. 1 х 2 п. и 1 х 1 п. Затем для спущенного плеча прибавить с обеих сторон по 1 п. Далее прибавить по 1 п. через 4 р. Повторить прибавление в каждом 6-м р. 5 х 1 п. и 1 х 1 п. в 8-м р. Через 16 см = 54 р. от начала пройм для плечевого скоса закрыть с обеих сторон 2 х 5 п. и 2 х 6 п., затем закрыть оставшиеся 16 п. Одновременно для выреза горловины закрыть средние 28 п. и во 2-м р. закрыть по краям выреза 1 x 3 п. 

Перед: вязать, как спинку, но с более глубоким вырезом горловины. Для этого через 3 см = 7 р, от начала пройм разделить работу пополам и вязать далее раздельно, закрывая по краям выреза в каждом 2-м р. 1 х 3 п., 5 х 2 п. и в каждом 4-м р. 5 х 1 п. Через 16 см от начала пройм для плечевого скоса закрыть с обеих сторон 2 х 5 п. и 2 х 6 п. Затем закрыть оставшиеся п.

Сборка: выполнить боковые и плечевые швы. По линии выреза горловины выполнить 1 р. ст. б/н и 1 р. «рачьего шага».

Жакет

Размер: 42/44

Вам потребуется

100 г бирюзовой (№ 139) пряжи Alpina LILY {100% мерсеризованного хлопка, 175 м/50 г).

100 г бирюзовой (№ 12) пряжи Adelia NAOMI (100% акрил, 24 м/100 г).

Спицы № 2,5, крючок № 2,5.

Изнаночная гладь: лиц. р. изн. п., изн. р. - лиц. п.

Платочная вязка: лиц. и изн. р. - лиц. п.

Плотность вязания: 23 п. и 33 р. = 10 х 10 см.

Внимание! Жакет вяжется поперёк. Провязывать по 6 п. в каждую арку пряжи Adelia NAOMI. Для рукава нитью Alpina LILY набрать 96 п. и связать 9 р. платочной вязкой. Приготовить отрезок ленточной пряжи необходимой длины. При выполнении 10-го р. провязывать петли вместе с ленточной пряжей, Провязать 9 р. платочной вязкой и снова выполнить ряд с ленточной пряжей.

Для боковых краёв прибавить с обеих сторон в каждом 2-м р. 4 х 1 п. Выполнив ряд с ленточной пряжей, для спинки и полочки прибавить с обеих сторон по 74 п. Продолжить работу на всех п., провязывая 9 р. платочной вязкой и 1 р. вместе с ленточной пряжей. Выполнив 70 р. от наборного края, для выреза горловины разделить работу пополам и вязать далее раздельно. 

Спинка: для выреза горловины закрыть по краю выреза в каждом 2-м р. 1 х 2 п. и 1 х 1 п. Далее провязать 30 р. без убавлений, продолжая выполнять каждый 10-й р. с ленточной пряжей. Закрыть все петли.

Полочка: для выреза горловины закрыть 1 x 2 п., 2 х 1 и 4 х 2 п. Провязать 30 р. без убавлений, продолжая выполнять каждый 10-й р. вместе с ленточной пряжей. Закрыть все петли. Вторую часть жакета вязать симметрично.

Сборка: выполнить боковые швы и вертикальный шов на спинке. По нижнему краю жакета, по краям полочек и вырезу горловины нитью Lily выполнить 1 р. ст. б/н и 1 р. «рачьего шага».