Носки с узором ракушки

Носки с узором ракушки

Вязаные спицами носки

Размеры: 37/38 (39/40)

Отличающиеся данные для второго размера приведены в скобках.

Вам потребуется

Пряжа секционного крашения (80% шерсти, 20% полиакрила; 420 м/100 г) 100 г бирюзово-сиренево-розовой. 

2 круговые спицы № 2,5.

Резинка: попеременно 1 лицевая скрещенная, 1 изнаночная.

Лицевая гладь: лицевые ряды лицевые петли, изнаночные ряды - изнаночные петли (при вязании рядами в прямом и обратном направлениях); только лицевые петли (при вязании круговыми рядами).

Узор «Ракушки» А и В: количество петель кратно 12. Вязать по схеме А, соответственно, В. В высоту повторять раппорт = с 1-го по 22-й круг.р. При вязании по схеме А в начале 1-го круг.р. узора дополнительно 1 п. провязывать лицевой скрещенной, чтобы раппорт смещался на 1 п., затем в ширину повторять раппорт. При вязании по схеме В в конце 22-го круг.р. последние 2 п., провязанные вместе, провязывать 1-й спицей, для этого 1-ю лицевую скрещенную петлю раппорта опускать, узор продолжать с изнаночной петли. Кроме этого, последнюю петлю 1-й спицы провязывать 2-й спицей.

Плотность вязания: 32 п. х 42 р. = 10 х 10 см, связано лицевой гладью.

Совет: из-за узора «Ракушки», который на носках располагается симметрично, рекомендуется вязать не на чулочных, а на 2 круговых спицах. В этом случае на каждой спице находится по половине петель, которые провязываются последовательно сначала петли одной спицы, затем петли другой.

Важно: петли провязывать той спицей, на которой они находятся (петли всегда остаются на одной и той же спице).

Описание вязания носков

1. Для правого носка набрать 72 петли, распределить на 2 круговых спицах и замкнуть в кольцо (= 36 п. на каждой спице). Вязать по кругу 16 р. резинкой.

2. Затем узором «Ракушки» по схеме А вязать верхнюю часть носка, при этом * 1-ю петлю 1-й спицы провязать 2-й спицей лицевой скрещенной, для этого 1-ю петлю 2-й спицы перевести на 1-ю спицу. Затем раппорт повторить 6 раз и в высоту вязать до 22-го круг.р., от * повторить еще 2 раза. Через 66 круг.р. (= 3 раппорта в высоту) еще раз 2-й спицей провязать 1-ю петлю 1-й спицы лицевой скрещенной и до конца 1-й спицы вязать согласно узору, затем дополнительно 1-ю петлю 2-й спицы провязать лицевой скрещенной и 36 п. 1-й спицы для верхней части стопы оставить.

3. На 36 петлях 2-й спицы выполнить пятку «сердечком», при этом на внешних 3 п. с обеих сторон стенки пятки вязать платочной вязкой и в 1-м изнаночном ряду, равномерно распределив, убавить 6 (4) п. = 30 (32) п. пятки. 

4. Для стопы вновь вязать на всех петлях по кругу, при этом в работу включить оставленные для верхней части стопы 36 п. 1-й спицы и на них продолжить вязание узором «Ракушки» по схеме А, начав со 2-го круг.р. узора. Для смещения узора в 1-м круг.р. после 1-го накида начать с 3 петель, провязанных вместе с наклоном влево (= 1 петлю снять, как при лицевом вязании, следующие 2 петли провязать вместе лицевой и снятую петлю протянуть через провязанные); в конце 1-й спицы после последней петли прибавить 1 п. (= из протяжки вывязать 1 лицевую скрещенную).

На оставшихся петлях 2-й спицы вязать лицевой гладью нижнюю часть стопы. Одновременно для клина подъема стопы в каждом 3-м круг.р. выполнить убавки: 2-ю и 3-ю петли провязать с наклоном влево (= 1 петлю снять, как при лицевом вязании, следующую петлю провязать лицевой и снятую петлю протянуть через провязанную), а последние 3-ю и 2-ю петли провязать вместе лицевой. Прием повторять, пока на 2-й спице не останется 30 (32) п. Далее с тем же распределением узоров связать стопу длиной 20,5 (21) см. 

5. Затем выполнить мысок «уголком»: вязать лицевой гладью, при этом в 1-м круг.р., равномерно распределив, убавить на 1-й спице 6 (4) п. = 60 (64) п. Для убавок 2-ю и 3-ю петли каждой спицы провязывать вместе с наклоном влево, а последние 3-ю и 2-ю петли каждой спицы провязывать вместе лицевыми. Эти убавки повторить еще 1 х в каждом 4-м круг.р., 2 х в каждом 3-м круг.р. и 4 х в каждом 2-м круг.р. После этого прибавки выполнять в каждом круг.р., пока на каждой спице не останется по 4 п. Оставшиеся петли стянуть рабочей нитью.

6. Левый носок начать, как правый. Верхнюю часть носка вязать узором «Ракушки» по схеме В, при этом в конце каждого 22-го круг.р. узор смещать, как описано выше. В конце 66-го круг.р. (= 3 раппорта в высоту) еще раз последние 2 п. провязать вместе 1-й спицей, после этого петли 1-й спицы провязать согласно узору и в конце 1-й спицы последнюю петлю перевести на 2-ю спицу. 1-ю спицу для верхней части стопы временно отложить и на 36 п. 2-й спицы выполнить пятку «сердечком», как описано для правого носка.

На петлях задней части стопы продолжать вязать узором «Ракушки» по схеме В, при этом узор продолжить со 2-го круг.р. и для смещения узора в 1-м круг.р. к 1-й лицевой скрещенной петле прибавить 1 п., а в конце 1-й спицы перед накидом последние 3 п. провязать вместе лицевой. На оставшихся петлях 2-й спицы вязать лицевой гладью нижнюю часть стопы, работу закончить, как описано для правого носка.

Пятка «Сердечком»

3.1. Стенка пятки

Пятка вяжется на половине набранных петель. Для этого петли 2-й и 3-й спиц временно оставить для верхней части стопы, а на петлях 1-й и 4-й спиц вязать стенку пятки лицевой гладью, если не указано иначе, при этом на 2-3 внешних петлях можно вязать платочной вязкой (лицевые и изнаночные ряды - лицевые петли) это облегчает подсчет рядов. Всего для стенки пятки нужно выполнить столько рядов, сколько петель на рабочих спицах минус 2 ряда. 

3.2. Скошенная пятка

Нижнюю часть пятки (закругление) продолжить вязать лицевой гладью. Сначала контрастной нитью отметить середину стенки пятки и далее вязать следующим образом: 1-й ряд (= лицевой ряд): петли провязать до отмеченной середины, 1 лицевая, 2 п. провязать вместе лицевой скрещенной, 1 лицевая, повернуть, 2-й ряд (= изнаночный ряд): 1-ю п. снять, как при изнаночном вязании, 3 изнаночные, 2 п. провязать вместе изнаночной, 1 изнаночная, повернуть, 3-й ряд: 1-ю п. снять, как при лицевом вязании, 4 лицевые, 2 п. провязать вместе лиц. скрещенной, 1 лицевая, повернуть, 4-й ряд: 1-ю п. снять, как при изнаночном вязании, 5 изнаночных, 2 п. провязать вместе изнаночной, 1 изнаночная, повернуть. Далее вязать по тому же принципу, при этом в каждом ряду в середине провязывать на 1 п. больше, пока с обеих сторон не будут использованы все петли. 

3.3. Клин подъема стопы

Закончив пятку, вновь вязать круговыми рядами, для этого из боковых краев стенки пятки набрать петли. Сначала провязать петли нижней части пятки, затем из каждого 2-го ряда стенки пятки набрать по 1 п. плюс дополнительно 1 п. в месте перехода к верхней части стопы, затем провязать временно оставленные петли верхней части стопы и аналогично набрать петли по второму краю стенки пятки. Петли снова распределить на 4 спицы, при этом вновь набранные петли и по половине петель нижней части пятки должны находиться на 1-й и 4-й спицах, в результате на 1-й и 4-й спицах петель будет больше, чем до начала вязания пятки.

Эти дополнительные петли должны быть снова убавлены при формировании клина подъема стопы. Для этого во 2-м круговом ряду после пятки последние третью и вторую петли 1-й спицы провязать вместе лицевой, а вторую и третью петли 4-й спицы провязать вместе с наклоном влево (= 1 петлю снять, как при лицевом вязании, следующую петлю провязать лицевой и снятую петлю протянуть через провязанную). Эти убавки повторять в каждом 2-м круговом ряду до тех пор, пока на спицах не останется первоначальное количество петель. Далее вязать заданным узором стопу до начала мыска.

Мысок «Уголком»

Мысок «уголком» вяжется лицевой гладью, если не указано иначе. Для убавок последние третью и вторую петли 1-й и 3-й спиц провязывать вместе лицевыми, а вторую и третью петли 2-й и 4-й спиц провязывать вместе с наклоном влево (= 1 петлю снять, как при лицевом вязании, следующую петлю провязать лицевой и снятую петлю протянуть через провязанную). Если не указано иначе, убавки выполнять в каждом 2-м круговом ряду до тех пор, пока на спицах не останется половина петель. Затем продолжить убавки в каждом круговом ряду, пока не останется 8-12 п. Оставшиеся петли соединить трикотажным швом или стянуть двойной нитью.