Вязаные женские сапоги

Вязаные женские сапоги

Вам потребуются: 300 г пряжи (100% шерсть), набор чулочных спиц № 4 и 4,5, вспомогательная спица, пара купленных кожаных подошв, необходимого размера.

Плотность работы: 20 п. и 26 р. = 10 см, лиц. гладь, спицы № 4,5.

Условные обозначения:

С2П - провязать спереди 2-ю п. на левой спице, затем провязать 1-ю п., снять обе петли со спицы.

С2З - провязать сзади 2-ю п. на левой спице, затем 1-ю п., снять обе петли со спицы.

С4П - снять 3 п. на вспом. спицу, оставить перед работой, 1 лиц., затем 3 лиц. со вспом. спицы.

С4З - снять 1 п. на вспом. спицу, оставить за работой, 3 лиц., затем 1 лиц. со вспом. спицы.

С6П - снять 3 п. на вспом. спицу, оставить перед работой, 3 лиц., затем 3 лиц. со вспом. спицы.

С6З - снять 3 п. на вспом. спицу, оставить за работой, 3 лиц., затем 3 лиц. со вспом. спицы.

С7З - снять 4 п. на вспом. спицу, оставить за работой, 3 лиц., затем 4 лиц. со вспом. спицы.

Т4П - снять 3 п. на вспом. спицу, оставить перед работой, 1 изн., затем 3 лиц. со вспом. спицы.

Т4З - снять 1 п. на вспом. спицу, оставить за работой, 3 лиц., затем 1 изн. со вспом. спицы.

1 лиц. скрещ. - лицевая, провязанная за заднюю стенку петли.

Выполнение работы:

Узор А (на 10 п.)

1-й р.: (лиц.): 2 изн., С6З, 2 изн.

2-й и все четные р.: вязать по рисунку.

3, 5, 7-й р.: 2 изн., 6 лиц., 2 изн.

8-й р.: как 2-й р. Повт. 1 - 8-й р. раппорта.

Узор В (на 10 п.)

1-й р.: (лиц.) 2 изн., С6П, 2 изн.

2-й и все четные р.: вязать по рисунку.

3, 5, 7-й р.: 2 изн., 6 лиц., 2 изн.

8-й р.: как 2-й р. Повт. 1 - 8-й р. раппорта.

Узор С (на 21 п.)

1-й р. (лиц.): 7 изн., 7 лиц., 7 изн.

2-й и все четные р.: лиц. над лиц., лиц. скрещ. над лиц. скрещ., изн. над изн. п.

3-й р.: 7 изн., С7З, 7 изн.

5-й р.: 6 изн., Т4З,1 лиц. скрещ., Т4П, 6 изн.

7-й р.: 5 изн., С4З, 1 изн., 1 лиц. скрещ., 1 изн., С4П, 5 изн.

9-й р.: 4 изн. Т4З, 1 лиц. скрещ., (1 изн., 1 лиц. скрещ.) 2 раза, Т4П, 4 изн.

11-й р.: 3 изн., С4З, 1 изн., (1 лиц. скрещ., 1 изн.) 3 раза, С4П, 3 изн.

13-й р.: 2 изн., Т4З, 1 лиц. скрещ., (1 изн., 1 лиц. скрещ.) 4 раза, Т4П, 2 изн.

15-й р.: 2 изн., 3 лиц., 1 изн., (1 лиц. скрещ., 1 изн.) 5 раз, 3 лиц., 2 изн. 17-й р.: как 15-й р.

19-й р.: 2 изн., Т4П, 1 лиц. скрещ., (1 изн., 1 лиц. скрещ.) 4 раза, Т4З, 2 изн.

21-й р.: 3 изн., Т4П, 1 изн., (1 лиц. скрещ., 1 изн.) 3 раза, Т4З, 3 изн.

23-й р.: 4 изн., Т4П, 1 лиц. скрещ., (1 изн., 1 лиц. скрещ.) 2 раза, Т4З, 4 изн.

25-й р.: 5 изн., Т4П, 1 изн., 1 лиц. скрещ., 1 изн., Т4З, 5 изн.

27-й р.: 6 изн., Т4П, 1 лиц. скрещ., Т4З, 6 изн. 29-й р.: как 3-й р.

31-й р.: как 1-й р. 32-й р.: как 2-й р. Повт. 1 - 32-й р. раппорта.

Описание работы: На спицы меньшего № набрать 60 п. Распределить их на 3 спицы, по 20 п. на каждой. Замкнуть в круг. Отметить первую петлю.

1-й круг. р.: *1 лиц., 1 изн., повт. от * по кругу. Повт. этот р. резинки 10 см.

След. р.: (прибавление) Резинка. (1 п. добавить из протяжки между петлями, 6 п. резинки) 10 раз. = 70 п.

Сменить спицы на больший № и вязать след. образом:

1-й круг. р.: выполнить 1-й р. узора А, С2З, выполнить 1-й р. узора С, С2П, выполнить 1-й р. узора В, С2З, выполнить 1-й р. узора С, С2П.

2-й круг. р.: лиц. над лиц., изн. над изн.

3-й круг. р.: выполнить 3-й р. узора А, С2З, 3-й р. узора С, С2П, 3-й р. узора В, С2З, 3-й р. узора С, С2П. 4-й круг. р.: как 2-й р. Таким образом указаны позиции узоров А, В и С. Продолжать работу узорами, выполнив 2 раппорта узора С, закончить 1-м р. узора С.

Пятка: снять первые 4 п. с 1-й спицы на 3-ю спицу. Снять п. со 2-й спицы на 3-ю спицу для получения 35 п. пятки. Оставить 35 п. 1-й и 2-й спицы для подъема. Обрезать нить.

С изн. стороны присоединить нить к 35 п. пятки и вязать рядами туда и обратно след. образом:

1-й р.: (изн.) 1 п. снять, (2 п. вместе изн., 6 изн.) 4 раза, 2 лиц., = 31 п.

2-й р.: (1 п. снять, 1 лиц.) 15 раз, 1 лиц.

3-й р.: 1 п. снять, изн. до конца р. Повт. последние 2 р. в высоту 5,5 см, закончить 3-м р.

Формирование пятки:

1-й р.: 20 изн., 2 п. вместе изн., 1 изн., повернуть.

2-й р.: 1 п. снять, 10 лиц., 2 п. вместе лиц. с наклоном влево, 1 лиц., повернуть.

3-й р.: 1 п. снять, 10 изн., 2 п. вместе изн., 1 изн., повернуть. Повт. последние 2 р. до 13 п.

С лиц. стороны набрать 12 п. вдоль левой стороны пятки. Для подъема со 2-й спицы провязать 3 лиц., 2 изн., 2 лиц., 1-й р. узора С, 2 лиц., 2 изн., 3 лиц. 3-й спицей набрать 12 п. вдоль правой стороны пятки. Провязать первые 7 п. пятки. Снять следующие 6 п. пятки на 1-ю спицу. 72 п. распределены: 18 п. на 1-й спице, 35 п. на 2-й спице и 19 п. на 3-й спице.

Продолжить след. образом:

1-й круг. р.: 1-я спица: лиц. до последних 3-х п., 2 п. вместе лиц., 1 лиц.

2-я спица: 3 лиц., 2 изн., С2П, 3-й р. узора С, С2З, 2 изн., 3 лиц.

3-я спица: 1 лиц., 2 п. вместе лиц. с наклоном влево, лиц. до конца спицы.

2-й круг. р.: вязать дальше узорами. Повт. последние 2 р. на 60 п., распредел. 12 п. на 1-й спице, 35 п. на 2-й спице и 13 п. на 3-й спице. Продолжить узорами 16 (17, 18, 19) см.

Мысок: След. круг. р.: 1-я спица: лиц. до последних 3-х п., 2 п. вместе лиц., 1 лиц.

2-я спица: 1 лиц.,2 п. вместе лиц. с наклоном влево, по узору до последних 3-х п., 2 п. вместе лиц., 1 лиц.

3-я спица: 1 лиц., 2 п. вместе лиц. с наклоном влево, лиц. до конца спицы.

Повт. последние 2 р. до 32 п. Закончить. Сшить передний срез швом петля в петлю. Пришить кожаные подошвы к подошве сапожек тамбурным швом.

Источник: журнал "Золушка"