Back Вязание для женщин Кофты,пуловеры,свитера Пуловер с V-образной кокеткой

Пуловер с V-образной кокеткой

Пуловер вязаный спицами

Пуловер вязаный спицами

Размеры: 36/38 (40/42) 44/46

Вам потребуется

Пряжа (100% хлопка; 80 м/50 г) - 250 (300) 350 г белой и по 100 (100) 150 г оранжевой, зеленой, лиловой, желтой, иссиня-зеленой и фиолетовой.

Спицы № 3,5; короткие и длинные круговые спицы № 3,5.

Узор 1: резинка = ряды в прямом и обратном направлении (четное число петель). Кромочная, попеременно 1 лицевая, 1 изнаночная, кромочная. В изнаночных рядах петли провязывать по рисунку. Круговые ряды: попеременно 1 лицевая, 1 изнаночная.

Узор 2: платочная вязка = ряды в прямом и обратном направлении: лицевые и изнаночные ряды - лицевые петли; круговые ряды: попеременно 1 круговой ряд лицевыми, 1 круговой ряд изнаночными.

Узор 3: лицевая гладь = ряды в прямом и обратном направлении: лицевые ряды - лицевые петли, изнаночные ряды - изнаночные петли; в круговых рядах все петли провязывать лицевыми.

Узор 4: поперечная резинка = * 4 ряда узором 2,6 рядов узором 3, от * постоянно повторять.

Узор 5: цветная поперечная резинка = * 4 ряда узором 2 фиолетовой нитью, 6 рядов узором 3 белой нитью, от * постоянно повторять, при этом фиолетовую нитью поочередно заменять оранжевой, зеленой, лиловой, желтой и иссиня-зеленой, затем вновь начать фиолетовой нитью и повторить последовательность цветов.

Узор 6: узор кокетки = * 4 круговых ряда узором 2, 4 круговых ряда узором 3, от * постоянно повторять.

Последовательность цветов: *по 8 круговых рядов оранжевой, зеленой, лиловой, желтой, иссиня-зеленой, фиолетовой нитью, от * постоянно повторять.

Подчеркнутые убавки А: по краю горловины перед кромочной 2 петли провязать вместе с наклоном влево (1 петлю снять, как лицевую, 1 лицевая, затем протянуть ее через снятую петлю), после кромочной 2 петли провязать вместе лицевой.

Подчеркнутые убавки В: перед обеими средними петлями 2 петли провязать вместе с наклоном влево; после обеих средних петель 2 петли провязать вместе лицевой.

Плотность вязания: узор 1 - 5 р./круг.р. = 2см; узор 4 - 20 п. х 31 р. = 10 х 10 см; узор 6 - 20 п. х 34 круг.р. = 10 х 10 см; узор 2 - 20 п. х 38 р./круг.р. = 10 х 10 см.

Описание вязания пуловера

Спинка: белой нитью набрать на спицы 90 (98) 106 петель и для планки связать 2 см = 5 рядов узором 1, при этом начать с 1 изнаночного ряда. Продолжить работу узором 4. Для выреза кокетки через 9,5 см = 30 рядов (9 см = 28 рядов) 8,5 см = 26 рядов от планки оставить средние 2 петли и обе стороны закончить раздельно, при этом последнюю и первую петлю по краю выреза провязывать, как кромочную. Для скоса по внутреннему краю убавить в каждом 2-м ряду 41 (45) 49 х 1 п., выполняя подчеркнутые убавки А. Через 36,5 см = 114 рядов (38,5 см = 120 рядов) 40,5 см = 126 рядов от планки провязать оставшиеся 3 петли вместе лицевой и протянуть нить через последнюю петлю.

Перед: вязать, как спинку.

Рукава: белой нитью набрать на спицы для каждого рукава по 44 (48) 52 петли и для планки связать 2 см = 5 рядов узором 1. Продолжить работу узором 5. Для скоса рукава прибавить с обеих сторон в каждом 14-м ряду от планки 2 х 1 п. и в каждом 12-м ряду 7 х 1 п. (в каждом 12-м ряду 6 х 1 п. и в каждом 10-м ряду 4 х 1 п.) в каждом 10-м ряду 11 х 1 п. = 62 (68) 74 п. Через 41,5 см = 128 рядов от планки оставить все петли.

V-образная кокетка: начать работу на круговых спицах на середине спинки: * белой нитью провязать 2-ю среднюю петлю лицевой, по краю скоса горловины набрать 68 (74) 80 петель, провязать 62 (68) 74 петли одного рукава лицевыми, по краю следующего скоса горловины переда набрать 68 (74) 80 петель и провязать 1-ю среднюю петлю лицевой, от * выполнить еще 1 раз в зеркальном отображении, затем замкнуть работу в кольцо и отметить по 2 средние петли.

На всех 400 (436) 472 петлях вязать узором 6 согл. последовательности цветов, при этом для придания формы горловине переда и спинки выполнить убавки следующим образом: в полосе каждого цвета в 1-м и 3-м круговых рядах, а также в 5, 6, 7 и 8-м круговых рядах на середине спинки и переда выполнить подчеркнутые убавки В = 4 убавки в каждом круговом ряду или 24 убавки в полосе каждого цвета. Эти убавки повторить в следующих 3 (4) 5 цветных полосах, а также в первых 4 круговых рядах следующей иссиня-зеленой (фиолетовой) оранжевой полосы = 296 (308) 320 п.

Через 10,5 см = 36 круговых рядов (13 см = 44 круговых ряда) 15 см = 52 круговых ряда от набора петель - т.е. после 4-го кругового ряда в 5 (6) 7-й цветной полосе - отметить обе средние петли между линиями убавки, они образуют с обеих сторон линию плена. По этим линиям плена в 5-м и 7-м круговых рядах 5 (6) 7-й цветной полосы и затем в каждой из следующих 3 цветных полос в 1, 3, 5 и 7-м круговых рядах выполнить подчеркнутые убавки В = 152 (164) 176 п.

Через 19 см = 64 круговых ряда (21 см = 72 круговых ряда) 23,5 см = 80 круговых рядов от набора петель = 8 (9) 10 цветных полос для планки сначала связать 1 см = 4 круговых ряда (1,5 см = 6 круговых рядов) 2 см = 8 круговых рядов узором 2 лиловой (желтой) иссиня-зеленой нитью, при этом выполнить в 1-м круговом ряду 1 раз и затем в каждом 2-м круговом ряду 1 (2) 3 раза по всем 4 линиям убавки подчеркнутые убавки В = 136 (140) 144 п.

Продолжить работу узором 1, при этом петли от середины спинки распределить следующим образом: * 2-ю среднюю петлю провязать лицевой, 2 петли провязать вместе изнаночной, 61 (63) 65 п. узором 1, 3 петли провязать вместе изнаночной, 1-ю среднюю петлю провязать лицевой, от * повторить еще 1 раз = 130 (134) 138 п. Продолжить работу согл. узору, при этом в каждом следующем круговом ряду провязать с обеих сторон от средней петли переда и спинки 4 х по 2 петли вместе изнаночной. Через 2 см = 5 круговых рядов от конца узора 2 закрыть оставшиеся 114 (118) 122 п., как лицевые.

Сборка: выполнить боковые швы и швы рукавов.

Выкройка для вязания пуловера

Выкройка