Back Вязание для женщин Кофты,пуловеры,свитера Удлиненный ажурный пуловер

Удлиненный ажурный пуловер

Пуловер вязаный спицами

Голубой пуловер с ажурным узором вязаный спицами

Размеры: 36/38 (42/44) 48/50

Вам потребуется

Пряжа (64% хлопка, 36% полиакрила; 70 м/50 г) - 700 (750) 800 г голубой.

Спицы № 6; круговые спицы № 6; крючок № 6.

Узор 1: резинка = ряды в прямом и обратном направлении (нечетное число петель). Кромочная, попеременно 1 лицевая, 1 изнаночная, закончить 1 лицевой, кромочная. В изнаночных рядах петли провязывать по рисунку.

Узор 2: лицевая гладь = лицевые ряды - лицевые петли, изнаночные ряды - изнаночные петли.

Узор 3: ажурный узор (число петель кратно 16 + 15) = вязать согл. схеме. На ней даны лицевые ряды. В изнаночных рядах петли провязывать по рисунку, накиды провязать изнаночными. Раппорт постоянно повторять, закончить первыми 15 петлями раппорта. Выполнить 1 раз 1-46-й ряды, затем постоянно повторять 19-46-й ряды.

Плотность вязания: узор 1 (измерять в слегка растянутом виде) 14 п. х 20 р. = 10 x 10 см; узоры 2 и 3 —14 п. х 23 р. = 10 х 10 см.

Описание вязания пуловера

Спинка: набрать на спицы 67 (75) 83 петли и для планки связать 8 см узором 1. Продолжить работу следующим образом: кромочная, 1 (5) 1 п. узором 2, 63 (63) 79 п. узором 3, 1 (5) 1 п. узором 2, кромочная.

Внимание: узор 1 точно продолжается в первых 12 рядах узора 3. Для кокетки через 48,5 см = 112 рядов от планки, т.е. после 28-го ряда узора, вновь продолжить работу на всех петлях узором 1. Через 12 см = 24 ряда от начала вязания кокетки закрыть для плечевого скоса с обеих сторон 1 x 5 (5) 7 п., затем в каждом 2-м ряду 1 х 5 п. и 2 х 6 п. (1 х 6 п. и 2 х 7 п.) 3 х 7 п. Через 16 см = 32 ряда от начала вязания кокетки оставить 23 (25) 27 п. для горловины.

Перед: вязать, как спинку, но с разрезом и более глубокой горловиной. Для разреза через 32 см = 74 ряда от планки вывязать из средней петли 1 лицевую и 1 лицевую скрещенную (= кромочная), разделить работу между этими петлями и обе стороны закончить раздельно. По краю разреза перед и после кромочной постоянно провязывать 1 петлю узором 2 и следить за тем, чтобы число накидов и провязанных вместе петель совпадало. Через 2 см = 4 ряда от начала вязания кокетки закрыть для горловины по внутреннему краю 1 х 5 (6) 7 п., затем в каждом 2-м ряду 1 х 3 п., 1 х 2 п. и 2 х 1 п.

Рукава: набрать на спицы для каждого рукава по 33 (37) 41 петле и для планки связать 8 см узором 1, при этом между кромочными начать и закончить 1 изнаночной. Продолжить работу следующим образом: кромочная, 0 (2) 4 п. узором 2, 31 п. узором 3, 0 (2) 4 п. узором 2, кромочная. Для скоса рукава прибавить с обеих сторон в каждом 6-м ряду от планки 6 x 1 п. (в каждом 6-м ряду 4 х 1 п. и в каждом 4-м ряду 3 х 1 п.) в каждом 6-м ряду 2 х 1 п. и в каждом 4-м ряду 6 х 1 п. согл. узору = 45 (51) 57 п. Через 20 см = 46 рядов от планки закрыть для оката рукава с обеих сторон 1 х 2 п., затем в каждом 2-м ряду 7 х 2 п. Через 27 см = 62 ряда от планки закрыть оставшиеся 13 (19) 25 п.

Сборка: выполнить плечевые швы. Набрать на круговые спицы по правому краю горловины переда 28 (29) 30 петель, добавить к ним оставленные 23 (25) 27 петель спинки и набрать по левому краю горловины переда 28 (29) 30 петель. Для планки вязать на всех 79 (83) 87 петлях узором 2, при этом начать с 1 изнаночного ряда. Через 3 см = 7 рядов свободно закрыть петли. Планку наполовину отвернуть наружу и пришить к начальному ряду планки.

Края разреза обвязать крючком 1 рядом соед. ст., при этом соед. ст. выполнять на лицевой стороне рядом с кромочными, рабочая нить при этом идет снизу. Для шнуровки выполнить цепочку из в.п. длиной ок. 100 см. Цепочку вдеть у нижнего края разреза до середины, затем крест-накрест равномерно продеть через края разреза. Вшить рукава сот. размеру на выкройке, при необходимости слегка натягивая. Выполнить боковые швы и швы рукавов.

Схема и выкройка для вязания пуловера