Пончо с ажурным узором

Пончо

Когда в жару вдруг повеет свежий ветерок, ажурное пончо - идеальный вариант! Вяжется этот узор намного проще, чем кажется.

Дизайн: U. & М. Магхег

Размер: 120 x 60 см

Вам потребуется

Пряжа (44% вискозы, 34% полиэстера, 22% хлопка; 105 м/50 г) - 650 г бруснично-красной.

Круговые спицы № 5 длиной 100 см.

Узор со спущенными петлями: вязать по приведенной схеме. После кромочной начинать с 2 п. перед стрелкой а, 16 раз повторить раппорт (= 12 п. между стрелками а и Ь), закончить 7 п. после стрелки b и кромочной. В высоту 1 раз выполнить с 1-го по 42-й р., затем повторять с 19-го по 42-й ряд.

Плотность вязания: 17 п. х 46 р. = 10 х 10 см. связано узором со спущенными петлями спицами № 5.

Важно: изделие вяжется единым полотном. На чертеже приведена половина пончо, стрелкой обозначено направление вязания.

Описание вязания пончо

Набрать 203 п. и провязать 1-й р. (= изн. ряд) изнаночными. Далее вязать узором со спущенными петлями по приведенной схеме. Через 30 см = 139 р. от наборного ряда продолжить работу узором со спущенными петлями на первых 73 п., средние 57 п. закрыть для горловины следующим образом: * последнюю петлю перед изнаночной снять, как при лицевом вязании, изнаночную петлю спустить и распустить до наборного ряда, 1 лиц. и через нее потянуть снятую петлю, от * повторять, пока таким образом не будут закрыты все 57 п. На следующих 73 п. продолжить узор со спущенными петлями.

В следующем изнаночном ряду вместо закрытых петель набрать для горловины новые 57 п. и на всех петлях вязать узором со спущенными петлями. Через 60 см = 275 р. от наборного ряда закрыть все петли, при этом изнаночные петли сбрасывать и распускать до наборного ряда.

Схема и выкройка для вязания пончо

Схема вязания и выкройкаУсловные обозначения